また明日
明日も元気に登校してくださいね。
5年図工
箱の中をのぞいて楽しむ作品作りを進めています。
すでに箱の中が完成しそうな子もちらほらいました。
2年学活
食育の一環で中部給食センターの調理員さんに質問をしたり、一緒に会食したりしました。
質問コーナーでは「何時から働いているんですか」「給食を作るのにどれくらいの時間がかかるんですか」などと子どもたちの素朴な疑問がたくさん出ました。
1年外国語活動
ALTの先生と果物の名前を英語で答えるゲームを楽しんでいました。
さくら学習の様子
多くの児童が交流学級での学習に頑張っています。
6年総合
総合的な学習の発表会の練習をしています。
世界の国々のさまざまな文化や習慣について発表する予定です。
5年家庭科
家庭科室を掃除することを目標に活動計画を立て始めました。
どこを掃除するか、どんな道具や洗剤を使用するかなど、普段の家庭生活では体験していないであろうことも自分たちで工夫して取り組みます。
4年図工
生き物を題材にした版画を作成中です。
版画の図案を下書きしています。
3年道徳
今日は担任の先生が入れ替わって道徳の授業を実施しました。
2年生活科
町探検で調べてきたことをまとめます。
今日は学習用タブレットで、写真係の子が撮影した画像の受け渡しをしていました。
1年生活科
秋さがしで見つけたものを使っておもちゃを作る学習です。
拾ってきたまつぼっくりや木の葉をなど使って作ります。
12月2日給食
今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:687kcal /650kcal たんぱく質:24.3g /27.0g カルシウム:287mg /350mg 食物繊維:5.3g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は、2年3組に中部給食センターの調理員さんを招いて一緒に会食を行いました。 給食の時間の前に、どんな仕事をしてきたか紹介し、質問コーナーも行いました。 実際に作っている人の気持ちを聞くことができる機会になりました!
グリーンボランティアを実施しました
保護者・地域のみなさまにご参加いただき、円形花壇の花苗の植え付けを行いました。
花の生長が楽しみです。
1年生活科
昨日1組がトヨタの森に行った時の様子です。
1年生活科
昨日1組がトヨタの森に行った時の様子です。
1年生活科
3組がトヨタの森に向けて出発しました。
おはようございます
子どもたちは元気に登校しました。
本日午前9時より地域学校共働本部主催のグリーンボランティアを実施します。 駐車場の円形花壇に花苗やグランドカバーの植物を植えていきます。 飛び入り、短時間の参加も大歓迎です。 お時間のある方はぜひご来校ください。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
2年生活科
学区の様々な事業所を訪問し、担当の方にインタビューをしました。
12月1日給食
今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、れんこんとブロッコリーのサラダ、わかさぎのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:652kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:420mg /350mg 食物繊維:3.3g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日の給食は、だいこん、にんじん、ブロッコリー、れんこん、キャベツと冬野菜がたくさん使われた献立です。 冬野菜には、風邪の予防に効果的なビタミンが多く含まれています。ビタミンは、のどや鼻の粘膜を強くし、身体を病気から守る働きを高めます。 体調を崩しやすくなる季節なので、しっかり食事をとりましょう!
|