また明日
明日も元気に登校してくださいね。
2年生活科
学区の様々な事業所を訪問し、担当の方にインタビューをしました。
12月1日給食
今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、れんこんとブロッコリーのサラダ、わかさぎのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:652kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:420mg /350mg 食物繊維:3.3g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日の給食は、だいこん、にんじん、ブロッコリー、れんこん、キャベツと冬野菜がたくさん使われた献立です。 冬野菜には、風邪の予防に効果的なビタミンが多く含まれています。ビタミンは、のどや鼻の粘膜を強くし、身体を病気から守る働きを高めます。 体調を崩しやすくなる季節なので、しっかり食事をとりましょう!
さくら学習の様子
1、2組は交流学級の授業に行っている友達が多く、先生とマンツーマンで学習していました。
6年理科
崖の写真や動画の様子から気づいたことを発表していました。
地層の写真からは「ケーキみたい」「どうやってできたのかな?」などと感想や疑問も出ていました。
5年外国語
What would you like?の学習でした。
会話で使う食べ物の英単語の発音練習をしていました。
1年図工
各自が描いた図画の鑑賞会を行っていました。
国語の時間に学んだ質問の仕方や感想の伝え方を使って交流していました。
2年生活科
今回は14のグループに分かれて町探検に出かけました。
多くのボランティアの皆さんに安全見守りのご協力をいただきました。 ありがとうございました。
3年総合
大豆について調べたことを発表する準備をしていました。
班の友達と発表原稿の内容について話し合っていました。
4年算数
6300693-321219を概数で計算していました。
四捨五入や切り上げ・切り捨てを利用してできるだけ簡単に計算する方法を話し合っていました。
11月28日給食
今日の給食は、『ごはん、いものこ汁、生揚げとキャベツのみそ炒め、さけフライ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:636kcal /650kcal たんぱく質:26.7g /27.0g カルシウム:360mg /350mg 食物繊維:3.1g / 4.5g 食塩:1.7g /2.0g いものこ汁は、東北地方を中心に親しまれている秋の郷土料理です。 いものことは、「さといも」のことを指します。 寒さが強まってきたので、温かい汁を飲んで身体を温めましょう!
おはようございます
今日から年末の交通安全市民運動が始まりました。
子どもたちが安全に登下校できるように、地域での見守りをお願いいたします。
また来週
来週も元気に登校してくださいね。
さくら学習の様子
個別の学習課題に取り組んでいます。
2・3組合同で、紙コップを切ってくるくる回るプロペラを作っていました。
6年国語
立松和平 作「海の命」の学習です。
クエを捕ろうとして命を落とした父の後を追って漁師になった少年の成長物語です。 今日は、物語を読み返しながら登場人物の関係図を作る活動をしていました。
5年外国語
ALTの先生が話す単語を聞き取ってアルファベットで書いていました。
耳で聞くだけではわからない単語がいくつかありました。 文字で見て「ああ」と気づきました。 英語の発音に耳を慣らすのは大事ですね。
4年国語
愛知の郷土の名作「ごんぎつね」の学習です。
教室にはびくや漁網も資料として展示してありました。 物語に出てくる「兵十」さんは実在の人物だった(モデルがいた)って知ってましたか?
3年体育
体力づくりの取り組みの一環で各学年がなわとびに取り組んでいます。
今日は交差跳びに挑戦していました。
2年国語
「ありがとう」を伝えたい人に向けて、短い手紙を書きました。
1年生活科
2組がトヨタの森に校外学習に出かけました。
里山の豊かな自然を五感で感じながら、楽しく学習しました。 学習の終わりには、自分たちが収穫したサツマイモを焼きいもにしていただきました。
|