いきいきと学び さわやかに ともにのびゆく われら井郷中生

明日が卒業式です。3年生にとって、今日が最後の給食になります。

画像1 画像1
画像2 画像2
 上の写真が、昨日の卒業祝い献立でした。
 アレルギーにも配慮されたメニューで、
赤飯もおいしくいただきました。
 下の写真が、3月5日、3年生にとっては
最後の給食になります。

 3年生から給食に関するメッセージを拝借しま
した。
「毎日おいしい給食を作ってくださり、ありがとう
ございました。私は給食が大好きで今日の給食は
何かなとチェックするほど、いつも楽しみにして
いました。特にカレーが好きです。4時間の授業を
がんばったあとにみんなで食べるカレーはとても
おいしかったです」
「毎日、おいしい給食をありがとうございました!
僕は特に魚のから揚げが大好きです。カリカリした
衣と柔らかい身がとてもおいしくていつも楽しみに
していました。疲れた時も、昼の給食で体力が全回復
します!」
「義務教育の9年間とこども園の2年間の合わせて
11年間、給食を作ってくださりありがとうござい
ました。最近の給食では、今までに出たことのない
新しいメニューが増えて毎日の給食がより楽しみに
なりました」
「卒業したら給食を食べられなくなってしまうことは
とても寂しいですが、給食に負けないくらいの栄養の
あるバランスのとれた食生活を送れるように意識し
たいです」

3月1日の給食は、ひな祭り献立でした。

 3月3日(日)なので、1日(金)の給食が
ひな祭り献立でした。
 一番上の写真が、ひな祭り献立急所kです。

 その下は、最近の給食です。
 3年生は、卒業すると給食のない生活になる
人が多いです。進学しても、栄養バランスの良い
食事に心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はあとラウンジ」のお知らせです。

 豊田市青少年相談センターからの
お知らせです。
 パルクはあとラウンジ、校内はあと
ラウンジについての記事が載っています。
 まなざし

春は近づいてきています。

画像1 画像1
 鉢の中をのぞいてみると、芽がのびて
きていました。チューリップの芽です。
 春がもうすぐそこにやってきます。

今日の給食は「日本の伝統的な加工食品」献立です。

 2月26日の給食献立は、日本の
伝統的な加工食品を使った献立でした。
 ごはん・牛乳はいつも通り。
 高野豆腐のうま煮、ちくわの紅しょうが揚げ
 切り干し大根のごま酢あえ、海の五目佃煮

 日本では、昔から食品を長く保存するために
様々な工夫をしてきました。加工することで、
食品を腐りにくくしたり、食べやすくしたり
することができます。
 食品の加工には・・・
・塩漬けにする
・煙でいぶす
・煮詰める
・すり身にして加熱する
・乾燥させる
・発酵させる  などがあります。
画像1 画像1

風邪に負けない、丈夫な体に。

画像1 画像1
 2月9日の登校の様子です。まだまだ寒い朝です。
家を出るときに氷が張っているのを見ました。
 
 感染症が流行しています。家族での感染やどこから
感染したのかわからない発症で、数人が出席停止です。
 教室での感染をしないようにと換気、手洗いを継続
しています。体調がいつもと違うと感じたら、早めに
休養して体調を万全に戻しましょう。
 ほけんだより 2月号
 最近の様子では、さほど熱が上がらなくても、喉が
痛い、咳が出るだけで、新型コロナウイルスに感染
していることがあるようです。症状が軽いからと油断
してはいけません。感染させないように要注意です。

 冬至から1か月半が過ぎ、太陽の力が少しずつ
戻ってきている気がします。春も近づいてきます。
体を積極的に動かして、体力が落ちないように、
気を付けましょう。
 学年末テストでの勉強も頑張っていると思います
が、しっかり休養、栄養も取ってください。
画像2 画像2

早春?まもなく節分です。

画像1 画像1
 2月になりました。今日は昨日より温かく
なりそうです。ふと地面を見ると、草が伸びて
きていました。冬には枯れて草も生えなくなって
いたのに、草の育ちにも春の訪れを感じます。
 まもなく節分、立春ですね。

 御船地区で、「猪が通学路の近くまで出てきた」
と区長さんからお知らせがありました。子どもたち
には下校の前に気を付けることを伝えます。
 これも春が近い証拠なのでしょうか?

今日から「全国学校給食週間」です。

 1月24日から「全国学校給食週間」です。
 食育資料「学校給食の歴史」
 本当は12月24日が記念日なんですが、
冬休みになってしまうので1か月遅れで
1月24日からの1週間となっています。
 学校給食の歴史を知り、食の大切さ、日本の
歴史の背景も知る機会としましょう。

 写真は、昨日23日と今日24日の給食
です。給食のメニューも豊富になりました。
昨日は、豚骨ラーメンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み中に「七草」です。

 冬休みは、通常1月6日までです。だから、
1月7日は登校して給食があり、七草の献立
が出ることが多いです。
 しかし、今回は、曜日の関係で7日は日曜
日まだ冬休みです。
 学校の授業が始まる9日(火)に七草献立
の給食になります。
食育資料「行事食について知ろう〜七草から〜」
 1月7日「七草」には、正月のごちそうなど
で、疲れが出始めた胃腸を休め、1年を健康
で過ごせるように願いを込めて、消化を助け
る七草を食べる風習があります。

 体調も胃腸も整えて、元気に9日に登校しま
しょう。

冬休みも読書をたくさんしましょう。

画像1 画像1
 年末年始は家のお手伝いや自分の
持ち物や部屋の片づけをしていますか。
 そして、慌ただしく一日が過ぎて
行くかもしれませんが、静かに読書を
する時間も大切にしてほしいと思います。

 冬休みも読書で心に栄養を。

ALTの先生が1月から変わります。

 1年間お勤めいただいたALTの先生が12月
までの勤務で交代します。
 1月からはジョニ先生に担当していただきます。
画像1 画像1

冬休み、どう過ごしていますか?

 悩み事は、誰かに相談できると少し楽に
なります。解決の糸口が見つかることが、
あります。一人で抱え込まずに、相談しま
しょう。
相談窓口チラシ

12月22日は冬至です。

 今日は、冬至。一年で一番昼が短い日です。
寒さの一番は、まだ先ですが、今季一番の冷え
込みでした。
 はじめて氷点下になりました。朝の気温は
マイナス2度でした。
 寒さに負けないで、体調を整えましょう。
食育資料「寒い日の食事について考えよう〜冬至〜」
 写真は、今日のクリスマス献立です。
 昨日のメニューが、一日早く冬至献立でした。
撮り忘れました。
画像1 画像1

雨降りの日、暗い朝でした。

 今日は、昨日の夜からの雨が降り続いて朝も
降っていて暗い朝でした。
 登校してくる子どもたちは、傘を差していて
も、足元や荷物が濡れてしまって昇降口まで
たどりついて、やれやれと雨で濡れたところを
ハンカチタオルで拭いていました。
 朝は、雨雲で冷え込みはありませんでした。
 土日で気温の変化が大きいようです。健康に
気をつけたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月の保健目標です。

画像1 画像1
 写真は12月の保健目標です。

 先週の月曜日は、朝霜が降りるほどの寒い気温
でした。
 それが1週間のうちに、冬から秋?初夏?どこ
に戻ったのか20度になるほどの温かさでした。
季節が違うと感じるほどの気温差で体調が崩れて
しまわないように気を付けていきましょう。

井上橋に横断機が設置されます。

 水無瀬川を渡って学校に登校して
くる場所にシグナル君の掲示板や光る
横断を知らせる電光板(?)が準備
されています。
 今週の金曜日8日から作動開始と
説明を受けました。

 登下校の折に、安全に横断できる
ように活用してください。
 下の写真は、すでに使われている
四郷小学校の前にある物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

太陽の光がありがたい。

画像1 画像1
 校舎にあたる太陽の光がまぶしいです。

 風が弱くて、太陽の光が当たっていると
温かさを感じます。
画像2 画像2

12月4日 今季一番の寒さでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝は、霜がおりる寒さでした。
 12月師走になって本当に寒くなりました。

 登校の時間にも、水無瀬川近くの日陰には
霜が残っていました。
 そんな寒さの中、子どもたちは学習、活動
をがんばっています。

季節は秋から冬へ

画像1 画像1
 イチョウの木も、葉が落ち枝ばかりに
なってきました。
 いつの間にか・・・。季節も移ります。

 下の写真は、3週間前のものです。
画像2 画像2

11月30日急に雨が・・・

画像1 画像1
 朝から曇っっていましたが、雨が降るとは
思いませんでした。
 午後から、急に黒い雲がはりだしたかと
思えば雨が降りだし、そう思っていると、
晴れ間も出てきました。虹が見えたとか・・・。

 気温はぐっと下がりましたね。
 いよいよ師走です。2023年あと1か月
となりました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学校だより

保健だより

特色ある学校づくり事業計画

その他

災害時の対応

いじめ防止