9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン22
ほぼ予定どおりで野外炊事を終え、自然の家に戻ってきた5年生。ここから夜のキャンプファイヤーまでは、入浴をしたり、部屋でくつろいだりしました。
部屋での様子です。学級ごとに一部屋、楽しくなっちゃいますね。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン21
自分の班の片付けはもちろんのこと、自分から気づいて炊事場全体の片付けも行う仲間の姿に刺激を受けて、その輪がどんどんと広がっていきました。5年生のすてきがここにも!
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン20
少し早めの夕食をおいしく食べた後は、もちろん片付けも頑張った5年生です。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン19
「この一口までの道のりが長かった。」
「明日の朝も火おこしから?大変だあ〜」 経験したからこその実感のこもったつぶやきでした。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン18
この表情できっとおいしさが伝わりますね。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン17
班のみんなと協力して作った焼きそばとフランクフルトは最幸の味でした。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン16
この香りをお届けできないことが残念です。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン15
野外炊事も大詰めを迎えます。いよいよ焼きそばの調理が始まりました。
「今日まで、家でも焼きそばばっかり食べてた。」と、練習を重ねてきた5年生もいました。 「ハンバーグ入りの焼きそばは初めて食べるよ。」と、今回の野外学習ならではの食材の組み合わせを楽しみにしている声も聞こえてきました。 気づけば、あちこちで焼きそばのよい香りが立ちこめていました。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン15
しかし、これでほっとしてはいけないことに気付く5年生。そう、しっかり炭おこしができなければ、焼きそばの調理に進めないのです。ここからさらにおこした火が消えないように、そして炭に火が回るように、懸命にうちわであおぎます。煙たさに負けないように頑張る5年生でした。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン14
徐々に煙が上がり始め、手作りのもぐさに火種を移すと、あちこちから所員の方のアドバイスどおりに「細〜く、長〜く、フーフーと息を吹きかけよう!」と声を掛け合う5年生です。
トイレットペーパーから火が出て、準備しておいた焼き場に上手に炎が上がると達成感で笑顔がはじけます。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン13
仲間と協力して、汗をかきながら頑張る5年生の姿がすてきです。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン12
ここから最大の難関となる火おこし、炭おこしが始まります。
所員の方の華麗な技に感嘆の声がもれ、同じように火切りぎねを上下に動かすものの、なかなかリズムよくいきません。班のメンバーで声をかけ合いながら何度も何度もチャレンジします。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン11
作業が進むにつれて、炊事場はヨモギの爽やかな香りに包まれ、暑さを和らげてくれているかのようでした。
親指大ほどのもぐさが完成して、みんなの表情も誇らし気です。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン10
ザルのやカゴの編み目を使って、葉の部分を細かく、柔らかくしていく地道な作業も、5年生は夢中になって取り組んでいました。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン9
焼き場の準備ができたところで、もぐさづくりです。この日のために、夏休み前から通学路や学校に自生しているヨモギをつみ、集め、乾燥させて準備してきた5年生です。所員の方が見せてくださった見本に近づこうと、こちらも班のみんなと協力して手揉みの作業が始まりました。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン8
澄み渡る青空のもと、野外炊事の準備が始まりました。所員の方から焼き場のセッティングの仕方の説明を聞き、早速、班の仲間と協力して準備に取りかかります。
9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン7
昼食の続きです。
現在、自然の家へ戻り、お風呂に入ったり、部屋でくつろいだりしながら過ごしています。夜は、いよいよキャンプファイヤーです。日中の暑さが和らぎ、自然の涼やかな風が気持ちよく吹いています。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン6
自然の景色を楽しみながら、ファミリーサイトへ移動して、待ちに待った昼食です。
お家の方の愛情いっぱいのおにぎり弁当をおいしくいただきました。次の活動へ移る前に、大自然に囲まれて、ここで一句タイムもありました。名作の予感! 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン5
今日は山も快晴。汗ばむ天気です。
学級で記念撮影をしました。みんないい笑顔です。 9月18日(水)5年生 楽楽駒キャン4
予定通り自然の家に到着しました。
所長さんから、丁寧なあいさつのできるすてきな5年生ですねとほめていただきました。 |
|