校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 青菜あえ かしわ汁

 かしわ汁の「かしわ」は鶏肉のことを指します。由来は柏の枯れた葉に鶏の羽毛の色が似ていたからだと言われています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 かつおのそぼろ丼 ごぼうサラダ 若竹汁 かしわもち

 今日は5月5日の端午の節句🎏を意識した献立です。
 端午の節句は「こどもの日」とも言い、こどもたちの成長と、産んで育ててくれているお母さんたちに感謝する日です。
 給食ではこどもたちの成長を願い、出世魚のかつお、成長の象徴とされるたけのこ、伝統的なお菓子であるかしわもちを組み合わせました。たくさん食べて大きく成長して欲しいと願いを込めました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん かぼちゃひき肉フライ 磯香あえ わかめのみそ汁

 今日から5月が始まりました。5月の食育目標は「好き嫌いなくたべよう」です。
 給食も家で食べる食事も、作った人の思いが込められています。それを感じられる心や、苦手なものも自分のために食べようとするあきらめない気持ちを育てられたらと思っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ ナムル ワンタンスープ

 今日は中華献立にしました。ワンタンスープにはワンタンの皮とうずら卵をたっぷり入れました。野菜もいっぱい入れたので栄養満点です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ししゃもフライ 和風サラダ ジャガイモのみそ汁

 今日の献立は食器の配膳などの食事マナーを意識して食べてほしいと思い、献立を立てました。食事をするときの姿勢が美しいと周りから良い印象を持たれます。自分のためにも、周りのためにも食事マナーを意識できるとよいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 カレーライス たくあんあえ フルーツポンチ

 今日は大人気のカレーライスです。給食のカレーは2種類のルゥを混ぜて、調味料も様々なものを加えています。給食のカレーを楽しんでください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン オムレツ アスパラガスサラダ 春キャベツのポタージュ

 今日は春の味覚を楽しめる献立にしてみました。
 アスパラガスと春キャベツはそれぞれ緑色が鮮やかな春野菜です。献立も明るい華やかなものとなりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いかフライのレモンしょうゆかけ ぽりぽりサラダ みそちゃんこ汁

 今日は4月18日(良い歯)の日です。なので献立も嚙むことを意識できるようなものにしました。
 いかフライは硬さと弾力があり、嚙み切る、かみ砕く、両方が鍛えられます。またぽりぽりサラダはたくあん漬けを使用し、音を感じながら噛むことが楽しめるようにしてみました。年をとってもなんでも楽しく食べられるように、今から鍛えていきましょう。

今日の稲武っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちらしずし ちくわの磯辺揚げ 花ふのすまし汁 花見団子

 今日は日本の文化である「お花見」をイメージした献立です。
 色鮮やかなちらしずしと、お花見に欠かせない花見だんごを組み合わせました。
 楽しんで食べてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動