校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

器楽合奏

3,4年の音楽では、茶色の小びんを演奏しています。
各パートに分かれて、一生懸命練習に励んでいます。
どんな演奏になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁

 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 りんごパン いかフライのレモンソース 骨太サラダ かぼちゃポタージュ

 今日は体の温まるかぼちゃポタージュにしました。
 明日からは冷え込むようなので、温まる料理で寒さに負けないようにしましょう。

間伐体験 2

実際の間伐では、木に切れ込みを入れたり、力を合わせてロープを引っ張って木を倒したりしました。
木が倒れた時だけでなく、今まで茂っていたところから空が見えた時も、歓声があがっていました。
子どもたちからは、楽しかったという感想が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

間伐体験 1

5,6年生は、黒田ダムの近くにある学校部分林へ間伐体験に行きました。
森林課の方や出前隊の方々に森づくりや間伐の仕方などを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の道徳

11月29日、1年生で道徳の研究授業を行いました。
「どうする? ちはるさん」という物語を使い、ペアで話し合ったり、役割演技をしたりして、登場人物の気持ちを考えました。
中学校の先生も参観に見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう 磯香あえ けんちん汁

 今日は子供たちから人気の高いチキンチキンごぼうです。
 揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれであえています。ごはんが進むおかずです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜のあえもの 八杯汁


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの竜田揚げ ごまあえ みそ汁

 さばは昔から日本人が好んで食べる魚です。特に冬のさばは脂がのっていておいしく食べることができます。

朗読劇

5年生が「注文の多い料理店」の朗読劇を行いました。
それぞれの役になり切ったり、道具等を準備したりして、自分たちで工夫を凝らした劇を行いました。
楽しそうな表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検の発表

2年生の生活科では、町探検の様子についてタブレットを使って発表しました。
長く続いているお店屋さんがあること、すごく大きなたるを使っていることなどを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しらすと干しえびのまぜごはん キャベツ入りつくね 高野豆腐のうま煮 乾燥小魚

 今日のしらすと干しえびのまぜごはんは、とてもカルシウムがたっぷりです。おいしくカルシウムをとりましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ミンチカツ 切り干し大根サラダ かきたま汁

 今日は給食の定番であるかきたま汁にしました。
 みつばの香りがアクセントとなって美味しくしがりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 ごまじゃこサラダ 肉じゃが

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちゃんぽん ひじき入りぎょうざ もやしのナムル

 今日は長崎県の郷土料理としても有名であるちゃんぽんです。
 野菜をたっぷり入れて仕上げました。

秋見つけ

1年生の生活科「秋見つけ」で、大井平公園と城山に行きました。
色づいた落ち葉を拾ったり、紅葉の様子を眺めたりしました。
「楽しい」「きれいだね」といった声がきかれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン コーンフレークチキン コールスローサラダ クリームスープ

 今日は子供たちから大人気のコーンフレークチキンです。
 マヨネーズで下味をつけたら、衣としてコーンフレークをまぶし、オーブンで焼きます。香ばしい香りが食欲をそそる料理です。

作ったジャムで調理

11月15日、3年生は先日作ったジャムを使って調理した様子を発表し合いました。
タブレットを使って、できたものを写真におさめたり、感想などを伝え合ったりしました。
「おいしそう」「いいな」という声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 納豆巻き さといもとだいこんの甘辛煮 
 豊田のみそ汁 なしゼリー 手巻きのり

 今日の給食は「豊田ブランドの日」です。
 豊田市産や、稲武産の食材を使って給食を作りました。甘辛煮のさといもは稲武の大野瀬町で収穫されたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん カツオフライ 大豆の磯煮 すまし汁

 カツオは生で食べても、火を通しても美味しく食べることができる魚です。乾燥させて加工すれば、かつお節となり、日本人の食生活にはかかすことができません。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

特色ある学校づくり推進事業

その他

災害時の対応