校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 えだまめサラダ キムチ入りみそ汁

 今日はこどもたちから人気のキムチ入りみそ汁にしました。キムチには愛知県産の白菜が使用されています。ピリ辛な味付けを楽しんでほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん えびしゅうまい だいこんのピリ辛あえ 麻婆(マーボー)豆腐

 今日は中華献立です。だいこんのピリ辛あえと麻婆(マーボー)豆腐にはトウガラシが入り、ピリ辛の味付けになっています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ごぼう入りつくね ひじきとチーズのサラダ 具だくさんみそ汁

 今日はひじきとチーズを組み合わせた、カルシウムが豊富なサラダです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン キャベツ入りミンチカツ フレンチサラダ コーンチャウダー

 今日はクリームコーンをたっぷり使用したコーンチャウダーです。ホワイトルウと牛乳とクリームコーンで濃厚に仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツナそぼろ丼 ごぼうサラダ 白みそ汁

 今日はツナと鶏そぼろを合わせた「ツナそぼろ丼」です。ツナとそぼろのほかにえだまめとにんじん、とうもろこしを入れ色鮮やかにしました。ごはんがすすむ味付けにできたと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 カレーうどん ささみ大葉梅肉フライ たくあんあえ 

 今日はカレーうどんにしました。カレールゥにだしを効かせて油揚げやかまぼこなどの食材を入れました。服に飛ばさないように気を付けて食べてほしいと思います。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン オムレツ コールスローサラダ ポークビーンズ ももゼリー

 今日は「豊田ブランドの日」献立です。ポークビーンズにはとよたひまわりポークを使用しています。ももゼリーには猿投産のももを使用しています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぎょうざ ホイコーロー 五目スープ

 今日は中華献立です。中国で小麦の栽培が始まったのは約5000年前のことです。それからぎょうざの仲間である点心が作られ始めるのは約1800年ほど前となり、中国料理には非常に長い歴史があります。給食の定番となっている中華献立も様々な料理を取り入れていきたいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん 厚焼き卵 ひじきの磯煮 とうがんのそぼろ煮

 今日は夏の野菜であるとうがんを煮物にしました。
 見た目は大根に似ていますが、ウリ科らしいトロっとした触感が特徴です。味わって食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

【今日の献立】
 ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) 切干しだいこんのナムル 中華スープ

 今日は新メニューの油淋鶏(ユーリンチー)です。カリッと揚げた唐揚げに甘酸っぱいタレをかけました。美味しくできたと思うのでこどもたちの感想が楽しみです。
画像1 画像1

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー マカロニサラダ 大麦と野菜のスープ

 今日はアメリカの郷土料理であるスラッピージョーです。トマトケチャップとソースで味を付け、パンによく合うように作っています。口の周りを汚さず食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 夏野菜のチキンカレーライス ビーンズサラダ なし

 今日は夏野菜のカレーライスにしました。まだまだ蒸し暑い日が続きます。夏野菜からパワーをもらって残暑も元気に過ごしてほしいです。なしは愛知県産です。甘くておいしい旬の果物を楽しんでほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ バンバンジー

 夏休み前最後の給食はしょうゆラーメンです。何味のラーメンを食べたいか子供たちに質問し、しょうゆラーメンに決まりました。
 明日から夏休みです。元気に過ごすには栄養バランスの良い食事は欠かせません。よく食べて楽しい夏休みにしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン えだまめコロッケ 稲武産とうもろこし とうがんのクリームスープ

 今日は稲武黒田町産のとうもろこしです。
 昨日の5時間目に2年生と明月学級の児童がむいてくれたとうもろこしを蒸しました。
 旬の甘みを味わってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ビーマンとぶた肉の炒め物 えだまめサラダ 夏野菜のごまみそ汁

 今日は夏野菜をたくさん使用した「夏バテを予防する献立」です。夏野菜には暑い夏を乗り切る栄養がたっぷり詰まっています。夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん たらの銀紙焼き 糸こんぶの炒め煮 けんちん汁

 今日は糸こんぶの炒め煮です。糸こんぶの炒め煮は味付けの調整を行っていて、調味料の種類や量を毎回変えています。みんながおいしいと言って食べてくれるように工夫を続けていきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉ナン シーフードカレー 青のりポテトビーンズ ビーフンサラダ

 今日は年に一度の米粉ナンです。ナンに使われている米粉には豊田市産の大地の風を使用しています。シーフードカレーと一緒においしく食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 ビビンバ丼 しゅうまい ブルーベリーのヨーグルトあえ

 今日は稲武産のブルーベリーを使用したヨーグルトあえです。
 朝一番で大きなブルーベリーを納品していただき、ほかのフルーツと合わせヨーグルトあえにしました。ヨーグルトは無糖を使用しているので、フルーツの甘みが感じられると思います。地元の恵みに感謝して食べてほしいです。
 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ 糸こんぶの中華サラダ ワンタンスープ

 今日は海藻の糸こんぶを使った中華サラダです。暑い日でもこんぶのとろっとした食感で食べやすく出来ました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ風味揚げ フルーツサラダ 夏野菜のトマトスープ

 今日は昨年のヘルスランチ委員会の児童達が考えた「夏にぴったりな献立」です。夏野菜やフルーツを使って、夏らしさを出しました。味の感想を話し合えるといいなと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動