校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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 【今日の献立】
  ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 ポリポリサラダ たまねぎのみそ汁 抹茶ふりかけ

 かぼちゃはこれから旬を迎える夏野菜です。きれいなオレンジ色の果肉にはビタミンがたっぷり含まれています。
 最近は暑かったり、寒かったり気温の変化が激しく体調の崩しやすい時期です。かぼちゃでビタミンをとって強い体にしていきましょう。

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【今日の献立】
 かみかみそぼろ丼 マカロニサラダ 八杯汁

 かみかみ献立最終日の今日は「かみかみそぼろ丼」でした。
 れんこんと、枝豆、大豆をたっぷり入れ、硬さがある食品でも噛みごたえの違いを感じてくれたらいいなと思いました。
 今週は給食時間の一口献立メモで噛むことの大切さをお話しました。これから意識していけるといいなと思います。

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【今日の献立】
 ごはん 白ごまつくね カミカミサラダ 白みそ汁

 6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康習慣」です。給食でも噛むことの大切さを伝えるために「かみかみ献立」を実施しています。
 今日のかみかみ献立は「カミカミサラダ」です。
 カミカミサラダにはさきいかと切干し大根を使用しています。さきいかは調味料で煮てあるため、噛めば噛むほど味がしてきます。よく噛んで食べてほしいです。

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【今日の献立】
 チャーハン 野菜たっぷり糸こんチャプチェ 肉団子の中華スープ

 チャプチェは野菜とはるさめを甘辛く味をつけて炒めた韓国の伝統的な料理です。
 給食でははるさめを糸こんにゃくに変えて、ヘルシーですが野菜たっぷりで食べ応えのある料理になっています。
 

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【今日の献立】
 ごはん 納豆あえ ごま酢あえ 肉じゃが 手巻きのり

 納豆とチーズを和えた納豆あえは豊田市給食の定番献立です。
 納豆は独特な匂いから苦手とする人は多いかと思いますが、チーズやパセリのおかげか納豆あえは子どもたちから大人気です。
 一般的に苦手な人が多い食べ物も、苦手意識を持たずに食べると案外食べられてしまうことがあるので、身構えすぎず、挑戦してくれるといいなと思います。

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【今日の献立】
 ごはん 高野豆腐のうま煮 いわしの生姜煮 ブロッコリーのおかかあえ

 木綿豆腐を冷凍し、水分を飛ばし作られる高野豆腐は、水分が抜けた空洞に味が良くしみ、煮物にぴったりの食品です。
 高野豆腐のうま煮は給食の定番献立で、今日もみんなよく食べていました。

 

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【今日の献立】
 ごはん 沢煮わん レバーとじゃがいもの甘辛煮 ゆかりあえ

 沢煮わんの名前の由来は複数あります。「沢山」の具材が入っているからや、千切りの具材が「沢」を流れているように見えるから、など、どれも興味深いものばかりです。 
 料理の生まれたいきさつや、名前の由来を知るとさらに味わって食事ができるなと思います。

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【今日の献立】
 大豆とほうれん草のカレー 元気サラダ みかんゼリー

 子どもたちが苦手とする食べ物に野菜と大豆は必ずと言っていいほど挙がると思います。
 サラダや煮物で提供すると、大豆や嫌いな野菜だけよけて食べる児童も見かけます。
 今日のカレーには大豆とほうれん草をたっぷり入れましたが、みんな残すことなく食べていました。このような経験から自分は食べられるんだ!と自信を持ってくれたらいいなと思います。

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【今日の献立】
 ごはん ちゃんこ汁 生揚げの卵とじ 切干し大根サラダ

 大豆からは多くの食品が作られています。
 発酵させれば、しょうゆ、みそ、納豆。潰して液体にすれば豆乳、液体を搾り取った残りかすはおからになります。この豆乳を固めれば豆腐になり、この豆腐を油で揚げると、油揚げや生揚げになります。大豆は姿を変化させて、私たちの食卓に欠かせない存在になっています。

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【今日の献立】
 みそラーメン 揚げぎょうざ 中華サラダ 抹茶プリン

 今日は豊田市産の抹茶を使用した抹茶プリンが付きます。
 有名な「茶摘み」の歌にも歌われている「八十八夜」とは、昔茶摘みの時期の目安とされていた日で、今年は5月2日でした。
 豊田市で収穫された抹茶のよい香りを感じながらデザートを楽しんでほしいと思います。

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 【今日の献立】
 ごはん 豆腐の煮つけ 茎わかめのサラダ 鶏肉の黒ごま焼き

 普段私たちが食べているわかめは「葉」の部分です。昔はわかめの 茎 を食べる習慣はなく、捨てられてしまっていました。
 茎わかめは、葉のわかめにはないコリコリとした食感が特徴です。今日はその食感が楽しめるようにサラダにしました。
 みんなしっかり噛んで食べてくれていました。

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 【今日の献立】
 ピラフ ビーフンサラダ コンソメスープ ヨーグルト

 お米に調味料で味を付け、具材を混ぜる料理は様々な国に存在します。
 スペインの「パエリア」、イタリアの「リゾット」、中国の「炒飯」、日本の「赤飯」、そして今日の献立でもあるトルコの「ピラフ」
 いつも同じ白いごはんも料理の一品にすることで、献立の幅がぐっと広がりますね。

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【今日の献立】
 ごはん 若竹汁 さばの銀紙焼き くるみあえ 豊田市産抹茶ふりかけ

 私たちが住む豊田市はくるまのまちという印象が強いですが、農業も盛んに行われています。その一つがお茶です。
 今日の抹茶ふりかけは豊田市産の抹茶を使っており、パッケージにも豊田市の食育キャラクターの「たべまる」がプリントされています。豊田市の給食でしか登場しない特別なふりかけです。

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 【今日の献立】
 ごはん かきたま汁 れんこんサンドフライ ごまマヨあえ

 かきたま汁は給食の定番汁物です。
 ご家庭でも作られることが多いかと思いますが、卵をふわふわにするのは上手くいかない時もあるかと思います。
 調理員さんはいつもきれいに仕上げてくれるので、経験の賜物だなと感じます。
 今日のかきたま汁も美味しくできました。

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【今日の献立】
 ごはん 家常豆腐 しゅうまい もやしのナムル

 家常豆腐は、麻婆豆腐と同じく中国の四川料理発祥です。
 麻婆豆腐との違いは「揚げた豆腐」を使っているかです。
 給食では厚揚げとたまねぎ、にんじん、小松菜を入れて、甘辛く仕上げました。
 ごはんが進む献立になったと思います。 

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【今日の献立】
 ごはん かみなり汁 レバーと大豆の甘辛煮 たくあんあえ

 レバーに含まれる鉄分は、野菜や海藻の鉄分よりも体の中に吸収がされやすく、貧血に注意したい子どもたちにはぜひレバーを食べてほしいです。しかし、レバーは特有の匂いと食感があり、苦手な人も多いかと思います。
 今日の「レバーと大豆の甘辛煮」では、でんぷんをつけて揚げることで、匂いと食感を和らげ、甘辛い味付けで食べやすくしました。
 これから暑くなっていきますので、貧血には注意していきたいと思います。

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【今日の献立】
 ごはん いわしのみそ煮 和風サラダ かしわ汁 

 鶏肉と、ごぼうを始めとした野菜でつくるかしわ汁はもともとは大分県の郷土料理です。
 鶏肉は質の良いタンパク質を多く含んでいますし、ごぼうは食物繊維が豊富な野菜で、給食で補いたい栄養をばっちり摂ることが出来ます。
 鶏肉から良い出汁が出て美味しく仕上がりました。

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【今日の献立】 
 ポトフ ハンバーグ はるさめサラダ

 一度温かくなりましたが、また寒いがかえって来ました。
 こんな日にはポトフはぴったりの献立です。
 ポトフはフランスの家庭料理で、大きく切った野菜をじっくり煮込んで作ります。給食でもじっくり煮込んで作りました。

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4月19日の献立
たけのこごはん にぎすフライ じゃがいものみそ汁

 たけのこごはんは春を感じる献立です。
たけのこは伸びるスピードの速さから、子どもたちの健やかな成長を祈る縁起の良い食べ物として、この時期の行事食にはよく登場します。
 給食にもこれからまだまだ登場する予定です。
 たけのこを食べて、みんながすくすくと成長出来たらいいなと思います。

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今日の献立
ごはん 五目スープ 青しそ入り春巻き ホイコーロー

今日の五目スープにはうずらの卵が入っています。
こども園の給食では、丸ごと飲み飲んでしまう危険から五目スープにはうずら卵が入っていませんでした。
なので、1年生のみなさんは初めて給食でうずら卵を食べることになります。
このようにこども園の時にはなかった献立、使われていなかった食品が度々あります。
給食を新しい食と触れ合う場として楽しんでもらえたらいいなと思っています。
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