校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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 【今日の献立】
  ごはん パオズ チンジャオロース わかめスープ

 パオズとは小麦粉を練って発酵させた生地に、様々な具材を包んだ中国の伝統的な料理です。ショウロンポウとの違いは熱いスープを入れているかです。
 中華料理はにんにく、しょうがが効いた元気が出てくる料理です。給食を食べて力をつけてほしいなと思います。

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 【今日の献立】
  くろロールパン ほうれんそうのキッシュ 
  コールスローサラダ ポタージュスープ

 キッシュはフランスの郷土料理です。一般的なキッシュはパイ生地のカップを土台に作りますが、給食ではたまご、牛乳、ベーコン、ほうれんそう のみでシンプルに仕上げました。

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 【今日の献立】
  ごはん かぼちゃひき肉フライ ひじきの炒め煮 
  なすのみそ汁

 今日のなすのみそ汁には豊田市産のなすを使用しました。
 豊田市では「筑陽」という品種のなすが栽培されており、色も濃く、皮に張りがあるりっぱななすです。
 7月の給食にも豊田市のなすを使用予定です。楽しみにしていてください。

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 【今日の献立】
  ごはん いわしの梅煮 和風サラダ キムチ入りみそ汁

 キムチは大韓民国の伝統的な漬物で、日本でもよく食べられています。
 唐辛子とにんにく効いた味付けは、暑くなってくるこの季節には元気を貰えます。

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 【今日の献立】
 スライスパン ハンバーグ パプリカサラダ たまごスープ 大豆チョコクリーム

 たまご入りスープは給食に欠かせない献立の一つです。和風、中華、洋風、どんな味付けでも美味しいたまごスープを作ることが出来ます。
 今日はチキンコンソメで洋風に仕上げました。

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 【今日の献立】
 ごはん しゅうまい もやしのナムル 麻婆豆腐

 麻婆豆腐は日本で人気の中華料理です。給食では子ども園用はマイルドに、小中学校用には少し一味唐辛子を入れてピリ辛に仕上げています。子どもたちからも人気の献立です。

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 【今日の献立】
 豊田ソフトめん トマトソースかけ 青のりポテトビーンズ かんきつサラダ

 青のりポテトビーンズは揚げた大豆とじゃがいもを青のりと塩で味付けしたシンプルなおかずです。大豆は子どもたちからの人気がない食材ですが、この献立なら喜んで食べてくれます。大豆は栄養がたっぷりなのでしっかり食べてほしいです。

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 【今日の献立】
 米粉パン 焼きそば 海藻サラダ ワンタンスープ

 焼きそばは子どもたちからも人気のメニューです。
 給食センターでは美味しい焼きそばにするために、麺を一度オーブンで焼いています。焦げ目がつくくらいしっかり焼くことで、野菜の水分を吸っても美味しく仕上がります。
 たくさん食べてほしいです。

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 【今日の献立】
  ごはん レバーとかぼちゃの甘辛煮 ポリポリサラダ たまねぎのみそ汁 抹茶ふりかけ

 かぼちゃはこれから旬を迎える夏野菜です。きれいなオレンジ色の果肉にはビタミンがたっぷり含まれています。
 最近は暑かったり、寒かったり気温の変化が激しく体調の崩しやすい時期です。かぼちゃでビタミンをとって強い体にしていきましょう。

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【今日の献立】
 かみかみそぼろ丼 マカロニサラダ 八杯汁

 かみかみ献立最終日の今日は「かみかみそぼろ丼」でした。
 れんこんと、枝豆、大豆をたっぷり入れ、硬さがある食品でも噛みごたえの違いを感じてくれたらいいなと思いました。
 今週は給食時間の一口献立メモで噛むことの大切さをお話しました。これから意識していけるといいなと思います。

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【今日の献立】
 ごはん 白ごまつくね カミカミサラダ 白みそ汁

 6月4日〜10日の一週間は「歯と口の健康習慣」です。給食でも噛むことの大切さを伝えるために「かみかみ献立」を実施しています。
 今日のかみかみ献立は「カミカミサラダ」です。
 カミカミサラダにはさきいかと切干し大根を使用しています。さきいかは調味料で煮てあるため、噛めば噛むほど味がしてきます。よく噛んで食べてほしいです。

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【今日の献立】
 チャーハン 野菜たっぷり糸こんチャプチェ 肉団子の中華スープ

 チャプチェは野菜とはるさめを甘辛く味をつけて炒めた韓国の伝統的な料理です。
 給食でははるさめを糸こんにゃくに変えて、ヘルシーですが野菜たっぷりで食べ応えのある料理になっています。
 

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【今日の献立】
 ごはん 納豆あえ ごま酢あえ 肉じゃが 手巻きのり

 納豆とチーズを和えた納豆あえは豊田市給食の定番献立です。
 納豆は独特な匂いから苦手とする人は多いかと思いますが、チーズやパセリのおかげか納豆あえは子どもたちから大人気です。
 一般的に苦手な人が多い食べ物も、苦手意識を持たずに食べると案外食べられてしまうことがあるので、身構えすぎず、挑戦してくれるといいなと思います。

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【今日の献立】
 ごはん 高野豆腐のうま煮 いわしの生姜煮 ブロッコリーのおかかあえ

 木綿豆腐を冷凍し、水分を飛ばし作られる高野豆腐は、水分が抜けた空洞に味が良くしみ、煮物にぴったりの食品です。
 高野豆腐のうま煮は給食の定番献立で、今日もみんなよく食べていました。

 

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【今日の献立】
 ごはん 沢煮わん レバーとじゃがいもの甘辛煮 ゆかりあえ

 沢煮わんの名前の由来は複数あります。「沢山」の具材が入っているからや、千切りの具材が「沢」を流れているように見えるから、など、どれも興味深いものばかりです。 
 料理の生まれたいきさつや、名前の由来を知るとさらに味わって食事ができるなと思います。

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【今日の献立】
 大豆とほうれん草のカレー 元気サラダ みかんゼリー

 子どもたちが苦手とする食べ物に野菜と大豆は必ずと言っていいほど挙がると思います。
 サラダや煮物で提供すると、大豆や嫌いな野菜だけよけて食べる児童も見かけます。
 今日のカレーには大豆とほうれん草をたっぷり入れましたが、みんな残すことなく食べていました。このような経験から自分は食べられるんだ!と自信を持ってくれたらいいなと思います。

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【今日の献立】
 ごはん ちゃんこ汁 生揚げの卵とじ 切干し大根サラダ

 大豆からは多くの食品が作られています。
 発酵させれば、しょうゆ、みそ、納豆。潰して液体にすれば豆乳、液体を搾り取った残りかすはおからになります。この豆乳を固めれば豆腐になり、この豆腐を油で揚げると、油揚げや生揚げになります。大豆は姿を変化させて、私たちの食卓に欠かせない存在になっています。

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【今日の献立】
 みそラーメン 揚げぎょうざ 中華サラダ 抹茶プリン

 今日は豊田市産の抹茶を使用した抹茶プリンが付きます。
 有名な「茶摘み」の歌にも歌われている「八十八夜」とは、昔茶摘みの時期の目安とされていた日で、今年は5月2日でした。
 豊田市で収穫された抹茶のよい香りを感じながらデザートを楽しんでほしいと思います。

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 【今日の献立】
 ごはん 豆腐の煮つけ 茎わかめのサラダ 鶏肉の黒ごま焼き

 普段私たちが食べているわかめは「葉」の部分です。昔はわかめの 茎 を食べる習慣はなく、捨てられてしまっていました。
 茎わかめは、葉のわかめにはないコリコリとした食感が特徴です。今日はその食感が楽しめるようにサラダにしました。
 みんなしっかり噛んで食べてくれていました。

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 【今日の献立】
 ピラフ ビーフンサラダ コンソメスープ ヨーグルト

 お米に調味料で味を付け、具材を混ぜる料理は様々な国に存在します。
 スペインの「パエリア」、イタリアの「リゾット」、中国の「炒飯」、日本の「赤飯」、そして今日の献立でもあるトルコの「ピラフ」
 いつも同じ白いごはんも料理の一品にすることで、献立の幅がぐっと広がりますね。
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