校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 オムライス ポトフ セレクトデザート(豆乳プリンタルトorチョコタルト)
 
 今日はクリスマス献立です。お楽しみとして、セレクトデザートを実施します。
 子供たちは1か月前から、豆乳プリンタルトかチョコタルトか選び楽しみにしていました。楽しい時間を過ごしてほしいともいます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶりのゆず風味揚げ ごまあえ かぼちゃのみそ汁

 今日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかず、元気でいられるといわれています。給食ではお味噌汁に入れてみました。また、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、ゆずの香りが悪い気を払ってくれるといわれています。今日はゆずの皮入りの調味だれで味付けしたぶりをこんがり揚げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン スパニッシュオムレツ フレンチサラダ マカロニのクリーム煮

 今日も寒い日になりました。
 マカロニのクリーム煮にはチーズとクリームの素をたっぷり入れました。アツアツのクリーム煮であたたまってほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けいちゃん焼き 小松菜のあえもの ちゃんこ汁

 けいちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。昔はお正月や親せきが集まったら食べられるお祝いの料理でした。今ではスーパーでも買うことができます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 春巻き ほうれんそうのナムル ワンタンスープ

 今日は中華献立にしました。
 春巻きはサクサクに揚げることができたので、食感を楽しんでほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きつねうどん しらすのかき揚げ ささみのごまマヨあえ

 きつねうどんとは油揚げが入っているうどんのことを言います。由来はきつねが油揚げが好きだと言われているからです。今日はかき揚げも入れてうどんを楽しんでほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン ポテトグラタン マカロニサラダ 豆乳スープ

 今日は寒い日にぴったりなアツアツのポテトグラタンと、豆乳スープにしました。給食を
食べて体の中から温まってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

【今日の献立】
 ごはん(ミネアサヒ) レバーと大豆の甘辛煮 おひたし 米粉団子汁

 今日は豊田ブランドの日です。豊田産の食材を使用した献立になっています。
 ミネアサヒは稲武地区が発祥ともいわれる、豊田自慢のブランド米です。米粉団子はいつも給食で食べているお米「大地の風」から作られています。白菜は豊田産、だいこんは稲武産のものを使いました。地元の恵みをおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 和風おろしハンバーグ ひじきサラダ 冬野菜のすまし汁

 今日のハンバーグはだいこんおろしをかけて和風にしてみました。このハンバーグには豆腐が入っていて、タンパク質がとても豊富です。しっかり食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ

 今日はとり肉のハーブ焼きです。
 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮

 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 キーマカレー ツナサラダ みかん
 
 今日はキーマカレーにしました。
 キーマカレーはひき肉を使用したカレーのことを言います。給食ではひきわり大豆も入れて栄養たっぷりにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん しゅうまい 海藻サラダ ジャーチャンドウフ

 今日は中国の家庭料理であるジャーチャンドウフです。たくさんの野菜と厚揚げを炒めて作りました。野菜の栄養たっぷりのおかずです。 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁

 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 りんごパン いかフライのレモンソース 骨太サラダ かぼちゃポタージュ

 今日は体の温まるかぼちゃポタージュにしました。
 明日からは冷え込むようなので、温まる料理で寒さに負けないようにしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう 磯香あえ けんちん汁

 今日は子供たちから人気の高いチキンチキンごぼうです。
 揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれであえています。ごはんが進むおかずです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜のあえもの 八杯汁


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの竜田揚げ ごまあえ みそ汁

 さばは昔から日本人が好んで食べる魚です。特に冬のさばは脂がのっていておいしく食べることができます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しらすと干しえびのまぜごはん キャベツ入りつくね 高野豆腐のうま煮 乾燥小魚

 今日のしらすと干しえびのまぜごはんは、とてもカルシウムがたっぷりです。おいしくカルシウムをとりましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ミンチカツ 切り干し大根サラダ かきたま汁

 今日は給食の定番であるかきたま汁にしました。
 みつばの香りがアクセントとなって美味しくしがりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他