校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ焼き ビーンズサラダ コンソメスープ

 今日はとり肉のハーブ焼きです。
 ハーブはパセリとバジルを使いました。よい香りを楽しんでほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 わかめごはん わかさぎのから揚げ ゆかりあえ だいこんのそぼろ煮

 今日の「だいこんのそぼろ煮」には稲武産のだいこんを使用しました。1本1本が太く立派で、大きいものは3kg近くありました。おかげでゴロゴロとした煮物にすることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 キーマカレー ツナサラダ みかん
 
 今日はキーマカレーにしました。
 キーマカレーはひき肉を使用したカレーのことを言います。給食ではひきわり大豆も入れて栄養たっぷりにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん しゅうまい 海藻サラダ ジャーチャンドウフ

 今日は中国の家庭料理であるジャーチャンドウフです。たくさんの野菜と厚揚げを炒めて作りました。野菜の栄養たっぷりのおかずです。 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き くるみあえ かしわ汁

 今日から12月になりました。12月の食育目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。
給食では免疫力を高める食材や、体を温める料理を紹介していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 りんごパン いかフライのレモンソース 骨太サラダ かぼちゃポタージュ

 今日は体の温まるかぼちゃポタージュにしました。
 明日からは冷え込むようなので、温まる料理で寒さに負けないようにしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう 磯香あえ けんちん汁

 今日は子供たちから人気の高いチキンチキンごぼうです。
 揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれであえています。ごはんが進むおかずです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜のあえもの 八杯汁


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの竜田揚げ ごまあえ みそ汁

 さばは昔から日本人が好んで食べる魚です。特に冬のさばは脂がのっていておいしく食べることができます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しらすと干しえびのまぜごはん キャベツ入りつくね 高野豆腐のうま煮 乾燥小魚

 今日のしらすと干しえびのまぜごはんは、とてもカルシウムがたっぷりです。おいしくカルシウムをとりましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ミンチカツ 切り干し大根サラダ かきたま汁

 今日は給食の定番であるかきたま汁にしました。
 みつばの香りがアクセントとなって美味しくしがりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 ごまじゃこサラダ 肉じゃが

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちゃんぽん ひじき入りぎょうざ もやしのナムル

 今日は長崎県の郷土料理としても有名であるちゃんぽんです。
 野菜をたっぷり入れて仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン コーンフレークチキン コールスローサラダ クリームスープ

 今日は子供たちから大人気のコーンフレークチキンです。
 マヨネーズで下味をつけたら、衣としてコーンフレークをまぶし、オーブンで焼きます。香ばしい香りが食欲をそそる料理です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 納豆巻き さといもとだいこんの甘辛煮 
 豊田のみそ汁 なしゼリー 手巻きのり

 今日の給食は「豊田ブランドの日」です。
 豊田市産や、稲武産の食材を使って給食を作りました。甘辛煮のさといもは稲武の大野瀬町で収穫されたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん カツオフライ 大豆の磯煮 すまし汁

 カツオは生で食べても、火を通しても美味しく食べることができる魚です。乾燥させて加工すれば、かつお節となり、日本人の食生活にはかかすことができません。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ バンバンジー マーボー大根

 今日はこれから旬を迎えるだいこんを中華にアレンジしてみました。
 様々な食べ方で、だいこんを楽しんでいこうと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン チキンナゲット ツナマヨサラダ ミネストローネ ミニチーズ

 今日はミネストローネにしました。
 たくさん野菜が入っています。味わって食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 カレーライス とうもろこし チキンサラダ どんぐり型クッキー

 今日は「ジブリパーク開園記念献立」です。
 ジブリパークを愛知県全体で盛り上げていこうということで、この献立を実施します。
 楽しんで食べてくれると嬉しいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン チリコンカン チーズサラダ ポトフ

 チリコンカンはメキシコで生まれ、今はアメリカの国民食として親しまれています。
 給食では少しチリパウダーを入れて、ピリ辛に仕上げました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他