校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しらすと干しえびのまぜごはん キャベツ入りつくね 高野豆腐のうま煮 乾燥小魚

 今日のしらすと干しえびのまぜごはんは、とてもカルシウムがたっぷりです。おいしくカルシウムをとりましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ミンチカツ 切り干し大根サラダ かきたま汁

 今日は給食の定番であるかきたま汁にしました。
 みつばの香りがアクセントとなって美味しくしがりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 ごまじゃこサラダ 肉じゃが

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちゃんぽん ひじき入りぎょうざ もやしのナムル

 今日は長崎県の郷土料理としても有名であるちゃんぽんです。
 野菜をたっぷり入れて仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン コーンフレークチキン コールスローサラダ クリームスープ

 今日は子供たちから大人気のコーンフレークチキンです。
 マヨネーズで下味をつけたら、衣としてコーンフレークをまぶし、オーブンで焼きます。香ばしい香りが食欲をそそる料理です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 納豆巻き さといもとだいこんの甘辛煮 
 豊田のみそ汁 なしゼリー 手巻きのり

 今日の給食は「豊田ブランドの日」です。
 豊田市産や、稲武産の食材を使って給食を作りました。甘辛煮のさといもは稲武の大野瀬町で収穫されたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん カツオフライ 大豆の磯煮 すまし汁

 カツオは生で食べても、火を通しても美味しく食べることができる魚です。乾燥させて加工すれば、かつお節となり、日本人の食生活にはかかすことができません。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ バンバンジー マーボー大根

 今日はこれから旬を迎えるだいこんを中華にアレンジしてみました。
 様々な食べ方で、だいこんを楽しんでいこうと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン チキンナゲット ツナマヨサラダ ミネストローネ ミニチーズ

 今日はミネストローネにしました。
 たくさん野菜が入っています。味わって食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 カレーライス とうもろこし チキンサラダ どんぐり型クッキー

 今日は「ジブリパーク開園記念献立」です。
 ジブリパークを愛知県全体で盛り上げていこうということで、この献立を実施します。
 楽しんで食べてくれると嬉しいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン チリコンカン チーズサラダ ポトフ

 チリコンカンはメキシコで生まれ、今はアメリカの国民食として親しまれています。
 給食では少しチリパウダーを入れて、ピリ辛に仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん カレイフライ 白菜の昆布あえ 豚汁

 カレイは煮つけや唐揚げなど様々な調理を楽しめる魚です。
 今日はフライにしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ピラフ かぼちゃ型ハンバーグ 卵スープ かぼちゃプリン

 今日はハロウィン献立にしました。
 ハロウィンには魔除けとして、家の外にかぼちゃで作ったジャックオーランタンを飾ります。給食ではかぼちゃ型のハンバーグと、かぼちゃプリンで雰囲気を出してみました。楽しく食べてくれると嬉しいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 大学いも ブロッコリーの中華サラダ 担々スープ

 今日は旬のさつまいもを使った大学いもにしました。
 今回のさつまいもは稲武の富永地区で収穫されたものです。地元でとれたおいしいものを楽しみましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きのこごはん さんまのみぞれ煮 さといものみそ汁

 今日は秋の味覚を味わう献立です。
 きのこは栽培環境が整い、今では一年中安定した値段で購入することができるようになりました。ですが給食では、きのこをメインにした料理は秋から冬ごろにしか行いません。昔の人が大切にした、季節を食事から感じる風情を失わずにいてほしいと考えているからです。味わって食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 サンドイッチロールパン ウインナー サワーキャベツ クリームシチュー トマトケチャップ

 今日は最近で一番の冷え込みになりました。あつあつのクリームシチューで体を温めてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆のみそがらめ 白菜の昆布あえ 沢煮椀

 今日のレバーはみそがらめにしました。ごはんがすすむ味付けにできました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 豊田めん ミートソーススパゲティ ポテトサラダ 
 りんご

 今日は旬を迎えているりんごにしました。
 最近急に寒さが増したので、風邪には気を付けたいですね。りんごには多くのビタミンが含まれていますので風邪の予防にはぴったりです。りんごを食べて風邪に負けない体をつくりましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン キッシュ ビーンズサラダ ベジタブルスープ コーヒー牛乳の素

 キッシュはフランスの郷土料理です。ベーコンを中心としたさまざまな具材を卵液に混ぜ焼き上げます。給食ではベーコン、ブロッコリー、じゃがいもを入れてみました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ひとくちカツ 小松菜のあえもの かきたま汁

 日本人は食べ物の名前や見た目から連想して、様々な願いを込めて祝い事の日などに食べてきました。
 「カツ」は 勝負に勝つ として縁起の良い食べ物と言われています。
 明日は運動会です。カツを食べて両チーム頑張ってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年通信

保健だより

その他