校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月16日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、チキンナゲット、グリーンサラダ、ポークビーンズ】でした。

週に1回のパンの日は、どの学年も食べ終わるのがとても早く、子どもにとって食べやすい組み合わせのように思います。
パンの日のように、和食の日(白ごはんの日)も残さずしっかりと食べて、日本の食文化を大切にできる子どもに育ってほしいですね。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日(火)の給食は
【天津飯、牛乳、中華サラダ、坦々スープ】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月14日(月)の給食は
【ごはん、牛乳、かつおフライ、生揚げのみそ炒め、つみれ汁】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月11日(金)の給食は
【ごはん、牛乳、えびしゅうまい、バンサンスー、豆腐の中華煮】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月10日(木)の給食は
【ごはん、牛乳、ホキフライ、骨太サラダ、けんちん汁、抹茶ふりかけ】でした。

今日のかみかみ献立は、ホキフライと骨太サラダです。ホキフライはの衣は、米粉を使っているので、小麦や片栗粉などの衣に比べて噛みごたえのある料理に仕上がっています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(水)の給食は
【スライスパン、牛乳、ほうれん草のキッシュ、ナッツサラダ、肉団子スープ、大豆チョコクリーム】でした。

今日のかみかみ献立は、副菜のナッツサラダです。噛み応えのある「アーモンド」と「くるみ」が入っています。暑くなってきましたが、今日もみなさんしっかりと食べていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月8日(火)の給食は
【かみかみそぼろ丼、牛乳、ブロッコリーのおかかあえ、のっぺい汁、ミニチーズ】でした。


今日のかみかみ献立は、メイン料理のかみかみそぼろ丼です。れんこんと大豆、枝豆を入れて噛みごたえのある料理にしました。よく噛んで食べると脳の働きを活性化し、集中力や記憶力のアップにつながります。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月7日(月)の給食は
【ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、変わりきんぴら、切干し大根の味噌汁】でした。

 今日のかみかみ献立は、副菜の変わりきんぴらです。ごぼうとれんこんが入っていて、噛み応えがあります。また、夏が旬のピーマンが入っています。今日もみんな味わって食べることが出来ていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日(金)の給食は
【ごはん、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、ゆかりあえ、かしわ汁】でした。

4日〜10日までは「歯と口の健康習慣」です。歯と口の健康を守るためには、よく噛んで食べることが大切です。そこで、給食では10日まで噛みごたえのあるメニューを出す予定です。今日のカミカミ献立は「まぐろと大豆のみそがらめ」でした。一口20回以上噛んで食べることができましたか?

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月3日(木)の給食は
【ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、ほうれん草のおひたし、肉じゃが】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月2日(水)の給食は
【りんごパン、牛乳、夏野菜グラタン、元気サラダ、たまごスープ】でした。

今日の給食は、ヘルスランチ委員の6年生が考えた献立です。主菜は、これから旬を迎えるなす、トマト、かぼちゃなど夏野菜を使ったグラタンです。見た目の色彩や栄養バランスをしっかりと考えて作ってくれました。7月には4年生の考えた献立が登場します。おたのしみに。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
6月1日(火)の給食は
【シーフードカレー、飲用牛乳、ビーンズサラダ、フルーツ杏仁豆腐】でした。

シーフードカレーには、いかとえびがたっぷり入っていて、食べごたえのあるメニューでしたが、1年生から6年生までみんな完食でした!杏仁豆腐はフルーツと合わせることで、独特の風味もやわらいで食べやすかったようです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月31日(月)の給食は
【ごはん、牛乳、鶏肉のマヨネーズ磯辺焼き、ポリポリサラダ、沢煮わん】でした。

今日の主菜は、マヨネーズ・しょうが・砂糖・醤油・青のりで作ったタレを、鶏もも肉にしっかりと揉み込んで、オーブンで焼き上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月28日(金)の給食は
【さばそぼろ丼、牛乳、ごぼうサラダ、若竹汁、型抜きチーズ】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月27日(木)の給食は
【ごはん、牛乳、パオズ、野菜たっぷり糸こんチャプチェ、中華風コーンスープ】です。

チャプチェは春雨を使って作られることが多い料理ですが、今日の給食では、糸こんにゃくを使用しました。糸こんにゃく独特の食感をたのしみながら食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月26日(水)の給食は
【スライスパン、牛乳、たらフライ、コロネーションチキン、スコッチブロス、スコーン】でした。

今日は豊田市統一の献立で、イギリス料理でした。
カレー風味のコロネーションチキンをパンに挟んで、
イギリスでよく食べられているサンドイッチを作りました。
みなさんよく味わって、しっかりと食べることができました!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月25日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、いわしのみそ煮、アスパラガスのごまあえ、豆腐のうま煮】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月21日(金)の給食は
【ごはん、牛乳、けんちんの含め煮、ごまマヨあえ、豚汁】でした。

副菜のごまマヨあえには、豊田市の隣の市である「みよし市」で作られた切干し大根をたくさん使っています。噛みごたえのある食材ですが、みなさんしっかりと食べることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月20日(木)の給食は
【とんこつラーメン、牛乳、揚げぎょうざ、中華サラダ】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
5月19日(水)の給食は
【米粉パン、牛乳、豆腐ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、春キャベツのポタージュ】でした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより