校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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9月15日(水)の給食は、
【サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、コーンチャウダー、プチみかんゼリー】でした。

 豊田市は、「クルマのまち」が縁で、1960年にアメリカのデトロイト市と姉妹都市協定を結び、2020年で60周年記念をむかえました。それにちなんで、今日の給食では、アメリカでよく食べられている食事を取り入れました。サンドイッチバンズにハンバーグをはさみ、ハンバーガーにして食べました。

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9月14日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、えびしゅうまい、チンジャオロース、卵とわかめの中華スープ】でした。

 チンジャオロースは、ピーマンと細切りにした肉や野菜を一緒に炒めた中華料理です。給食ではピーマンと豚肉の他に、にんじん・たまねぎ・たけのこなどの野菜をたっぷりと使用して作りました。白ごはんがすすむ味付けで、子どもたちも時間内にしっかりと食べることが出来ました。

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9月13日(月)の給食は、
【わかめごはん、牛乳、あじフライ、骨太サラダ、冬瓜汁】でした。

 「骨太サラダは何が骨太なの?」と聞いてきた子がいました。「このサラダには骨を強くする食材の、まぐろ・干しえび・ひじきが沢山入っているんだよ」と伝えると、「なるほど!確かにいつものサラダとは違うね!」と納得した様子で教室に戻っていきました。毎日の給食に興味・関心を持ち、疑問に思ったことを質問してくれる姿がとても素敵だと思いました。

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9月10日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、野菜のごまあえ、大根のそぼろ汁】でした。

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9月9日の給食は、
【ごはん、牛乳、さといもコロッケ、菊花あえ、豆腐の煮つけ】でした。
 
 9月9日は『重陽の節句』といわれる五節句のひとつです。この日は菊を飾ったり、お酒に菊の花びらを浮かべたりする風習があります。給食では、あえものに菊を入れた『菊花あえ』を作りました。初めて食べた人も多く、慣れていない様子でしたが、日本の古くからある行事を、食を通して受け継いでいってほしいなと思います。

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9月8日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、カレーそぼろ、チーズサラダ、ポトフ】でした。

 今日はカレーそぼろをスライスパンに挟んで食べました。カレーそぼろには大豆を入れて噛みごたえのある料理に仕上げました。また、たんぱく質がしっかり摂れるため、成長期のみなさんには積極的に食べてほしい食品のひとつです。

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9月7日(火)の給食は、
【オムライス、牛乳、オニオンスープ、ヨーグルト】でした。

 今日はたくさんの人からリクエストのあったオムライスでした。給食当番さんがチキンライスの上に卵をのせて、みんなで協力して配膳してくれました。

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9月6日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、鮭ちゃんちゃん風フライ、ほうれん草とツナのごまあえ、キムチ入りみそ汁】でした。

 キムチ入りみそ汁は、今月の『たべまるのおすすめ献立』です。ピリッとした味を楽しめるように、キムチとキムチの汁を入れて、合わせみそで仕上げました。また、豚肉や野菜などたくさんの食材を入れて、食べ応えのある汁物です。
 詳細なレシピは、献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると出てきますので、ぜひご家庭でも試してみてください。

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9月3日(金)の給食は、
【ビビンバ丼、牛乳、中華風サラダ、ワンタンスープ】でした。

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9月2日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ごまつくね、備蓄用みそ汁、フルーツポンチ、おにぎり海苔、梅びしお】でした。

今日は9月1日の防災の日にちなんだ献立でした。みそ汁に入っている切干大根・油揚げ・豆腐・みつば・味噌は、全てフリーズドライのものを使用しており、フルーツポンチも缶詰タイプの果物を使用しました。いざという時に困らないように、備蓄用袋を用意するなど、ご家庭でも防災についての意識を高めていただきたいと思います。

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9月1日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、三河鶏のチキンカツ、イタリアンサラダ、なすとペンネのトマト煮】でした。

今日は夏休み明けの初めての給食です。みんなが大好きなパンの日だったので、しっかりと完食している姿が見られました。きっと夏休みも栄養バランスの良い食生活が送れていたことでしょう。また、食べるときのマナーもきっちりと守ることができていました。

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7月20日(火)の給食は、
【カレーライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、冷凍みかん】でした。

今日は4年生のヘルスランチ委員会の児童が考えたリクエスト献立でした。栄養バランスのととのった、夏にぴったりの献立で、とても人気でした。夏休みも規則正しい食生活を心がけてくださいね。

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7月19日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、あじフライ、ゴーヤチャンプルー、夏野菜のごまみそ汁】でした。

今日は夏が旬の食材をたくさん使った献立です。主菜のあじ、副菜のゴーヤ、汁物のなす・かぼちゃです。旬の食材は栄養価が高いため、バランスよく食べることで夏バテの予防に効果的です。

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7月16日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、ししゃもフリッター、豚肉とピーマンの炒め物、すまし汁】でした。


ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。また、夏が旬のピーマンは栄養価が高い緑黄色野菜です。休日も栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。

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7月15日(木)の給食は、
【みそラーメン、牛乳、切干しバンバンジー、稲武産ブルーべりーのマフィン】でした。

 マフィンに使用しているブルーベリーは、『ブルーベリーのこみち』さんから頂きました。生産者の杉田さんは、毎年3年生の総合の授業でもお世話になっております。1粒がとても大きくて、子どもたちも喜んで食べている様子でした。地元で採れる食材に感謝の気持ちをもって食べることが出来たと思います。ありがとうございました。

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7月14日(水)の給食は
【ナン、チキンカレー、牛乳、ツナマヨサラダ、稲武産とうもろこし】でした。

 とうもろこしは、黒田町の福田さんが育てられたものです。粒が大きく、甘くて美味しいとうもろこしでした。去年に引き続きありがとうございました。
 また皮むきは2年生と明月のみなさんが一生懸命行ってくれました!ありがとう!

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7月13日(火)の給食は
【ごはん、牛乳、白ごま入りつくね、和風サラダ、かきたま汁】でした。

白ごま入りつくねには、レバーが入っているので鉄分をたくさん摂取することができます。運動量も増え、汗をたくさんかく夏の季節には意識して摂りたい栄養素です。家庭でも鉄分を意識した食生活を実践してみてください。

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7月12日(月)の給食は
【ピラフ、牛乳、ささみチーズフライ、キャベツと肉団子のスープ、レモンゼリー】でした。

今日はみんな大好き洋食献立でした。
週明け初日、全学年しっかりと食べる姿が見れてよかったです。

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7月9日(金)の給食は
【ごはん、牛乳、きびなごのかりん揚げ、かぼちゃのアーモンドサラダ、具だくさんみそ汁】でした。

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7月8日(木)の給食は
【ごはん、牛乳、さんまのおろし煮、わかめの酢の物、八戸せんべい汁、ずんだもち】でした。

今日は東北地方でよく採れる食材や郷土料理を使った献立でした。八戸せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理で、汁の中にせんべいを割り入れて、柔らかくなったら食べます。「おいしい!」とたくさんの声が聞けて良かったです。これからも色んな都道府県の郷土料理を知ってほしいなと思います。
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