校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月15日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、いわしの銀紙焼き、ゆかりあえ、親子煮】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(木)の給食は、
「ごはん、牛乳、大学いも、中華風酢の物、マーボー大根」でした。

 今日の大学いもは『紅はるか』という品種のさつまいもを使用しました。給食センターでは、約15kgのさつまいもを1つ1つ調理員さんが手作業で切っています。さつまいもの「固い・ボコボコ・ねとねと」と闘いながら一生懸命に作りました。子どもたちの喜んで食べている姿が見られたので良かったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日(水)の給食は、
「米粉パン、牛乳、マッシュドポテトグラタン、ブロッコリーサラダ、ソーセージのケチャップ煮」でした。

 マッシュドポテトグラタンは調理場で手作りをしています。ペースト状にしたじゃがいもと、たまねぎやベーコンをホワイトルウなどの調味料で味付けし、カップに盛り付けてオーブンで焼き目がつくまで火を通して完成です。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月12日(火)の給食は、
【きのこごはん、牛乳、さんまのおろし煮、さといものみそ汁】でした。

 今日は豊田市の統一献立で「秋の味覚献立」でした。今が旬のきのこ類、さんま、さといもを使用しています。食欲の秋ともいわれるこの季節に、ぜひ旬の美味しい食材を食べてみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、とり天、切干大根のごまマヨあえ、けんちん汁】でした。

 とり天とは、大分県の郷土料理です。とりの胸肉に衣をつけて揚げた天ぷらのことをいいます。唐揚げよりもサッパリとした味わいで、ポン酢をつけて食べることが多いそうです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月8日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、ショウロンポウ、はるさめサラダ、五目スープ】でした。

 五目スープとは、「5種類の」という意味と「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープは「たくさんの」という意味をもっていて、小松菜・もやし・たけのこ・うずら卵・にんじん・しいたけなど、たくさんの食材が入っています。よく噛んでしっかりと味わって食べることができていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、いかフライのレモンしょうゆがけ、野菜カレーサンドの具、たまごスープ】でした。

 今日は副菜をスライスパンにはさんで、「野菜カレーサンド」にして食べました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月5日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、カレイフライ、野菜のごまあえ、豚汁】でした。

 今日の豚汁に入っている里芋は、豊田市産の里芋です。調理員さんがひとつひとつ丁寧に切ってくれました。今の時期が旬の野菜で、市場でもたくさん出回っていると思います。粘り気があるのが特徴で、低カロリーですが栄養満点の野菜です。みんな今日もしっかりと食べることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月4日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、ビッグ肉団子、茎わかめサラダ、高野豆腐のうま煮】でした。

 週明けの月曜日ですが、みんなしっかりと給食を完食し、元気な姿を見せてくれました。一週間、規則正しい食生活を心がけていきましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの塩焼き、筑前煮、豆乳入りみそ汁】でした。

 豆乳入りみそ汁は、白みそと豆乳を加えて火にかけることで甘さが引き立ち、子どもたちにとって食べやすい料理になります。ご家庭でもぜひ試してみてください。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月30日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、レバーとじゃがいもの甘辛煮、ゆかりあえ、つみれ汁】でした。

 レバーは月に1回出るメニューですが、鉄分やビタミンなど、体を構成するのに必要な栄養素が豊富に入っています。給食ではレバー独特の風味をやわらげて、食べやすくするように、高温の油で揚げてから、タレと合わせるように工夫しています。レバーが苦手な子もいますが、少しずつでいいので、食べられるようになってほしいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月29日(水)の給食は、
【レーズンパン、牛乳、コーンフレークチキン、かんきつサラダ、マカロニスープ】でした。

 コーンフレークチキンは、鶏もも肉にマヨネーズやしょうゆで下味をつけて、コーンフレークをまぶしてオーブンで焼いています。下味の調味料にしっかりと浸すことによって、出来上がりの味が良くなります。みんなしっかりと味わって食べることができていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日(火)の給食は、
【トマトと大豆のキーマカレー、牛乳、パプリカサラダ、梨】でした。

 果物の梨は、豊田市産の「あきづき」という品種の梨を使用しています。とても甘くみずみずしいのが特徴です。給食では、調理員さんが一つ一つ皮をむいて、ていねいに調理してくれました。地元の食材を食べられることや、調理してくれる方がいることへの感謝の気持ちを忘れずに味わって食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
9月27日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、肉春巻き、炒めビーフン、中華スープ】でした。

 炒めビーフンには、ビーフン以外にも小松菜・にんじん・たけのこ・きくらげ・さつま揚げ・紅しょうがなどたくさんの食材が入っていて、栄養満点の食べごたえある料理です。ビーフンのつるつるとした食感を楽しんで食べている子もいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
9月24日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、鉄人サラダ、関東煮】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、おさつサラダ、ミネストローネ】でした。

 おさつサラダには、稲武産のさつまいもと、にんじん、きゅうりが入っています。それぞれボイルして冷却した後に、マヨネーズとしょうゆなどの調味料で味付けをして、食べやすく仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
9月21日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、いわしの梅煮、とり肉のごまマヨサラダ、のっぺい汁、月見団子】でした。

 今日は、十五夜献立でした。十五夜では、収穫した里芋を供えるため、「いも名月」とも呼ばれています。給食では、丸いお月様に見立てた里芋が汁物の中に入っており、デザートには月見団子がついています。たくさんの子が、「毎年家でお月見してるよ!」「今日の朝、月見団子食べてきたよ!」などと報告してくれました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月17日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、ひまわりポークのしょうが炒め、ごぼうサラダ、なすのみそ汁、ももゼリー】でした。

 今日は豊田ブランドの日の給食です。ひまわりポークとは、豊田市の花「ひまわり」の種を食べて育った豚肉です。ごはんが食べやすいようにしょうが炒めにしました。また、みそ汁に入っているなすは挙母地区、デザートのももは猿投地区で収穫されたものです。自分の住んでいる地域でとれた食材をより多く知ってもらいたいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日(木)の給食は、
【野菜たっぷりあんかけうどん、牛乳、まめまめいも、和風サラダ】でした。

 『まめまめいも』は、旬のさつまいもと大豆を油で揚げて、甘辛いタレを絡めて仕上げた料理です。カリッとした食感なので、よく噛んで味わって食べることができたのではないでしょうか。
 また、今日の献立における野菜の使用量は、一人あたり約150gです。小学生は給食で約100gの野菜をとることが推奨されていますので、今後も引き続き必要な量を摂取できるよう、献立の工夫を行っていきたいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
9月15日(水)の給食は、
【サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグ、コールスローサラダ、コーンチャウダー、プチみかんゼリー】でした。

 豊田市は、「クルマのまち」が縁で、1960年にアメリカのデトロイト市と姉妹都市協定を結び、2020年で60周年記念をむかえました。それにちなんで、今日の給食では、アメリカでよく食べられている食事を取り入れました。サンドイッチバンズにハンバーグをはさみ、ハンバーガーにして食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより