校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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1月17日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、けんちゃん焼き、小松菜ののり酢あえ、豆腐の煮つけ】でした。

 けいちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。みそやしょうゆで作ったタレに鶏肉を漬け込み、キャベツやにんじんなどの野菜と一緒に炒めた料理です。郡上市や下呂市で食べられ始め、今では岐阜県全域で親しまれています。よくかんで味わって食べることが出来ました。

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1月14日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、にぎすフライ、ごまちく、こしね汁】でした。

こしね汁は群馬県の郷土料理です。群馬県の特産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁のことで、頭文字をとってこの名前が付けられました。その他にもたくさんの食材を使用して栄養満点の汁物に仕上げました。1月は様々な都道府県の郷土料理を提供する予定です。給食をきっかけに日本の食文化を学んでほしいと思います。

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1月13日(木)の給食は、
【麻婆豆腐丼、牛乳、中華風酢の物、ワンタンスープ】でした。


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1月12日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、れんこんサンドフライ、マカロニサラダ、たまごスープ、ブルーベリージャム】でした。

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1月11日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、ぶりのみりん焼き、がめ煮、お雑煮】でした。

 今日は『鏡開き献立』です。お正月に神様に供えた鏡餅をかなづちで割って、お雑煮やぜんざいなどにして食べることから、この名前がついています。給食では、かつおだしを効かせたお雑煮を作りました。また、副菜の『がめ煮』は福岡県の郷土料理で、一般的にいう筑前煮のことです。しっかりと味わって食べることができていました。

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1月7日(金)の給食は、
【七草ごはん、牛乳、さばの塩焼き、豚汁、プチみかんゼリー】でした。

今日(1月7日)は人日の節句といい、七草を食べる風習があります。給食では、豊田市松平地区で収穫された七草を使用して、『七草ごはん』を作りました。豊田市すべての小中学校で提供されています。しっかりと食べましょう。

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12月23日(木)の給食は、
【コーンピラフ、牛乳、鶏肉の香草焼き、肉団子スープ、チョコクレープ】でした。

 今日は冬休み前最後の給食で「クリスマス献立」でした!調理員さんが朝早くから、みなさんのために心を込めて一生懸命に調理してくださいました。そして、デザートは1〜6年生にアンケートをとり1番人気のあった『チョコクレープ』にしました☆しっかりと食べている姿が見れてよかったです。冬休みもしっかり食べて元気に過ごしましょう。

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12月22日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、鶏と根菜のつくね、野菜サラダ、クリームシチュー】でした。

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12月21日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、ぶりのゆず風味揚げ、白菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁】でした。

今日は1日早いですが『冬至献立』でした。冬至とは1年の中で夜が最も長い日のことをいいます。この日にゆず湯に浸かったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。給食では、ぶりの切身に刻んだゆずを付けてカリッと油で揚げました。「ゆずの味がして美味しい!」「ゆずは少し苦手だけど、これなら食べれた!」という声を聞くことができて良かったです。

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12月20日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、ひじき入り卵焼き、たくあんあえ、すき焼き風煮】でした。

 今日のすき焼き風煮に使われている白菜は、猿投地区で収穫された黄心(きごころ)という品種の白菜です。みずみずしくてほんのり甘い白菜を、ふんだんに使ったすき焼き風煮は、どの学年からも好評でした。しっかりと食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。

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12月17日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの塩焼き、れんこんサラダ、大根のそぼろ煮】でした。

 今日の大根は、稲武地区産の新鮮な大根です。生産者の方への感謝の気持ちを忘れずに味わって食べてほしいと思います。

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12月16日(木)の給食は、
【カレーうどん、牛乳、ちくわとじゃがいもの海苔塩かき揚げ、和風サラダ】でした。

 ちくわとじゃがいもの海苔塩かき揚げは、稲武中学校の献立コンクールで「給食賞」に選ばれた料理です。細切りにした食材に、青のりをからめてタネをつくり、かき揚げに仕上げました。青のりの香りがよく効いていて食べ応えのある一品でした。

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12月15日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、ハンバーグ、コーン入りポテトサラダ、マカロニスープ】でした。

 コーン入りポテトサラダは、稲武中学校の献立コンクールで「給食賞」に選ばれた料理です。コーンをたくさん使うことで、シャキシャキとした食感を楽しむことができるポテトサラダでした。後日、給食だよりにレシピを掲載します。ぜひ作ってみてください!

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12月14日(火)の給食は、
【ゆかりごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ、ひじきの炒め煮、豆乳入りみそ汁】でした。

 わかさぎは今が旬の魚です。頭から尾まで丸ごと食べることが出来るので、カルシウムがたっぷり摂れます。今日は油で揚げて食べやすいようにしました。2.3年生から「おいしかった、また出してください!」「噛めば噛むほどおいしい」という声もあがっていました。また、魚が苦手な子も、友達に応援されながら、最後まで一生懸命に食べる姿がとても良かったです。

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12月13日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、炒めビーフン、卵とトマトの中華スープ】でした。


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12月10日(金)の給食は、
【ごはん(ミネアサヒ)、牛乳、レバーと大豆のみそがらめ、おひたし、米粉団子汁】でした。

 この日は豊田市の統一献立で「豊田ブランドの日」でした。小原地区のミネアサヒ、猿投地区のはくさい、キャベツ、南部地域の大豆と米粉を使用しました。いつも食べているお米と、この日のミネアサヒを比較して「粒が小さい!」「お米が立っている!」と話しかけてくる子もいて、興味津々な様子で食事をすることができました。感謝の気持ちを持って食べることができました。

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12月9日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、磯香あえ、みそ煮込みおでん】でした。

 みそ煮込みおでんは、名古屋地域を中心として愛知県でよく食べられている郷土料理です。しょうゆとだしベースのおでんに、みそをつけて食べる家庭も多いようですが、給食では食材といっしょに煮込んで仕上げました。稲武地区産の「さといも」と「だいこん」もたくさん使用しました。味わって食べている姿が見られてよかったです。

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12月8日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、かぼちゃのハートコロッケ、ナッツサラダ、コーンチャウダー、いちごジャム】でした。

 副菜のナッツサラダは、今月のたべまるのおすすめ料理です。キャベツ・にんじん・きゅうりに、細かく砕いたアーモンドとくるみを混ぜ込み、コールスロードレッシングで合わせました。香ばしい風味と歯ごたえのあるサラダでした。よくかんで食べることが出来ていたので良かったです。

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12月7日(火)の給食は、
【ハヤシライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、イタリアンサラダ】でした。

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12月6日(月)の給食は、
【ツナそぼろ丼、牛乳、ブロッコリーのおかかあえ、切干大根とわかめのスープ、みかん】でした。

 
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