校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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11月26日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、きびなごのかりん揚げ、はるさめサラダ、豚汁】でした。


今日の稲武っ子給食

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11月25日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ごまつくね、ゆかりあえ、冬野菜の煮物】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の6年生が考えた献立です。「今の季節に美味しい食材は何かな?」と話し合いながら、一生懸命に考えてくれました。煮物には、はくさい・だいこん・ごぼうなどの冬野菜が盛りだくさんです。栄養バランスもしっかりとることができるメニューでした。ありがとう!

今日の稲武っ子給食

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11月24日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、ほうれん草のキッシュ、イタリアンサラダ、さつまいものクリーム煮】でした。

 

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11月22日(月)の給食は、
【チキンカレー、牛乳、りっちゃんの元気サラダ、りんごポンチ】でした。

 りっちゃんの元気サラダとは、1年生国語「サラダでげんき」の物語に登場するサラダのことです。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんに元気になってもらうために、沢山の食材を使ってサラダを作ります。給食でも物語と同じ食材を使って再現しました。「今日サラダでげんきを音読したよ!」と声をかけてくれる1年生もいました。

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11月19日(金)の給食は、
【ひじきごはん、牛乳、ポリポリサラダ、牛ごぼう汁、ヨーグルト】でした。

 今日のひじきごはんは、鶏肉・大豆・枝豆・にんじん・干しエビ・ひじき・油揚げが入っていて、たくさんの食材が摂れる栄養満点の料理です。また、汁物には牛肉が入っているため、鉄分がしっかりととれます。マラソン練習も始まり、いつも以上に体を動かす機会が増えるため、栄養管理をしっかりとしていきましょう。

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11月18日(木)の給食は、
【中華麺、とんこつラーメンの具、牛乳、揚げぎょうざ、中華サラダ】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の5年生が考えたリクエスト献立でした。中華料理にしたいということで、主食・主菜・副菜を中華で揃えてくれました。来週は、6年生が考えたリクエスト献立も出ます。おたのしみに!

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11月17日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、ミートグラタン、まめまめサラダ、白菜スープ】でした。
写真はミートグラタンを作っている過程のものです。

 今日のまめまめサラダには5種類の豆が入っています。大豆・ひよこ豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・さやいんげんです。それぞれ見た目も違えば栄養素も違います。さらに、食感の違いも楽しみながら味わって食べてほしいと思います。
 

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11月16日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、生揚げの卵とじ、具だくさんみそ汁】でした。

 今日のみそ汁には、白菜・小松菜・にんじん・大根・しめじ・油揚げが入っています。栄養バランスを考えて、1つの汁物から、たくさんの種類の食材を摂ることが出来るように工夫しました。今日もしっかりと食べることが出来ていたので良かったです。

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11月15日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、くるみあえ、ちゃんこ汁】でした。


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11月12日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、チーズ納豆、切干大根と椎茸のサラダ、いものこ汁、なしゼリー、手巻きのり】でした。

 今日は豊田市の統一献立で「豊田ブランドの日」です。今日の地場産物は、米(大地の風)・納豆(フクユタカ)・大根・梨です。豊田市の梨は、愛知県内でも生産量が多く、その量は安城市・豊橋市に次ぐ第3位です。スーパーでもよく見かけると思います。ぜひ手に取ってみてください。また今日は、低学年の子も、上手に納豆をのりに巻いて食べることができました。

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11月11日(木)の給食は、
【さつまいもごはん、牛乳、かつおフライ、骨太サラダ、五目汁】でした。

 今日のさつまいもは、稲武地区で収穫されたものを使用させていただきました。品種は「鳴門金時」という、甘くてホクホクとした食感が特徴のさつまいもです。今日もみなさんしっかりと食べていてよかったです。

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11月4日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、鶏肉の塩唐揚げ、白菜の昆布あえ、つみれ汁】でした。

 今日の鶏肉の塩唐揚げは、「にんにく・塩・酒・ごま油」で下味をしっかりとつけてから、高温の油でカラッと揚げていきます。濃い目の味付けでごはんがすすみ、しっかりと食べている様子が伺えました。

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11月2日(火)の給食は
【ごはん、牛乳、ハンバーグ和風おろしソース、えだまめサラダ、八杯汁、ひじきふりかけ】でした。

 日本型食生活週間の2日目です。主菜のハンバーグには、大根おろしを使った和風のソースをかけて食べました。ボリューム満点の献立でしたが、運動会の予行練習を終え、たくさん運動をしたので、みんなしっかりと完食することができましたね。

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11月1日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、野菜のごまあえ、さつまいものみそ汁】でした。

 今日から5日までの1週間は「日本型食生活週間」です。主食・主菜・副菜の栄養バランスがととのった和食を提供します。現代は和食以外にも、洋食や中華など様々な食事スタイルがあります。その中でも、伝統的な食文化『和食』のすばらしさを知る機会になればと思います。

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10月29日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、豚と野菜の炒め物、たくあんあえ、根菜汁】でした。

 今日で10月が終わり、明日から11月が始まります。来週末には運動会もあります。残り1週間、万全の体調で運動会当日を迎えられるように、しっかりと栄養のある食事をとってほしいと思います。今日の給食では、全員がしっかりと食べることができたので良かったです。

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10月28日(木)の給食は、
【カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、かぼちゃプリン】でした。

 今日のビーンズサラダには4種類の豆が入っています。大豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・ひよこ豆です。それぞれ見た目や味・食感が違うのはもちろん、含まれている栄養素も違います。どんな栄養があるのか、ミュージック委員のみなさんが上手に放送をしてくれました。

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10月27日(水)の給食は、
【サンドイッチロールパン、牛乳、焼きそば、オムレツ、野菜スープ】でした。

 今日はサンドイッチロールパンに焼きそばを挟んで、「焼きそばパン」にして食べました。大人気の焼きそばは、一人当たりの量が少し多めでしたが、ペロリと5分前には全員が食べ終えていました。運動会にむけてこの調子でしっかりと食べていこう!

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10月26日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、あゆの一夜干し揚げ、とよたチャンプルー、きのこのみそ汁、ブルーベリーゼリー】でした。

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立でした。あゆは、矢作川のきれいな水で育った養殖のあゆを使用しています。デザートのゼリーは稲武地区のブルーベリーを使用していて、甘くてとても美味しかったです。今日も子どもたちは、地元で採れる食材に感謝の気持ちを持って食べることができていて、よかったです。

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10月25日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、とり肉の黒ごま焼き、おかかあえ、沢煮わん】でした。

 とり肉の黒ごま焼きは、もも肉に砂糖・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて時間をおきます。そのあと、黒ごまを上から振りかけて180度に設定したオーブンで20分程度焼きます。「ごまは苦手だけどこの料理なら食べれる!」と伝えてくれた児童もいました。ごまは、ビタミンEを始めとする栄養満点の食材です。ぜひ、ご家庭でもごまを使った料理を試してみてください。

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10月22日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、京風たまごやき、ひじきサラダ、肉じゃが】でした。

 
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