校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、磯香あえ、みそ煮込みおでん】でした。

 みそ煮込みおでんは、名古屋地域を中心として愛知県でよく食べられている郷土料理です。しょうゆとだしベースのおでんに、みそをつけて食べる家庭も多いようですが、給食では食材といっしょに煮込んで仕上げました。稲武地区産の「さといも」と「だいこん」もたくさん使用しました。味わって食べている姿が見られてよかったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月8日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、かぼちゃのハートコロッケ、ナッツサラダ、コーンチャウダー、いちごジャム】でした。

 副菜のナッツサラダは、今月のたべまるのおすすめ料理です。キャベツ・にんじん・きゅうりに、細かく砕いたアーモンドとくるみを混ぜ込み、コールスロードレッシングで合わせました。香ばしい風味と歯ごたえのあるサラダでした。よくかんで食べることが出来ていたので良かったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月7日(火)の給食は、
【ハヤシライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、イタリアンサラダ】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月6日(月)の給食は、
【ツナそぼろ丼、牛乳、ブロッコリーのおかかあえ、切干大根とわかめのスープ、みかん】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、豚肉のケチャップソース炒め、ごぼうサラダ、冬野菜のすまし汁】でした。

 豚肉のケチャップソース炒めは、稲武中学校の献立コンクールにおいて「給食賞」に選ばれた料理です。家庭にある調味料(ケチャップ・マヨネーズ・オイスターソース・砂糖・料理酒)を使って簡単に作れることがポイントだそうです。15日には同じく給食賞である「コーン入りポテトサラダ」、16日には「ちくわとじゃがいもの海苔塩かき揚げ」が給食に登場します。楽しみにしていてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月2日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、青しそ入り春巻き、中華風酢の物、八宝菜】でした。

 八宝菜は、「たくさんの」という意味が込められた中国の料理です。給食では、うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・豚肉・チンゲンサイを使ってボリュームのある料理に仕上げました。マラソン大会のあとで、みんな食べられるか心配でしたが、しっかりと完食する姿を見ることができたので良かったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月1日(水)の給食は、
【りんごパン、牛乳、コーンフレークチキン、お花サラダ、ミネストローネ】でした。

 お花サラダは、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使用して作ったサラダです。カリフラワーは、あまり食べ慣れない野菜ですが、ビタミンCの量がキャベツの約2倍含まれていて栄養満点の野菜です。学校だけではなく、家庭でも積極的に取り入れてほしいと思います。今日もミュージック委員の児童がしっかりと放送をしてくれました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月30日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまマヨあえ、わかめ入りかき玉汁】でした。

 ごまマヨあえは、キャベツときゅうり、そしてたっぷりの切干大根を使用して作っています。味付けはマヨネーズと薄口醤油、すりごまです。切干大根には食物繊維が豊富に含まれていて、その量は干す前の大根の約20倍です。栄養満点の切干大根を、家庭でも積極的に使ってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月29日(月)の給食は、
【きんぴらピラフ、牛乳、かじきフライ、マスカットゼリー】でした。

 きんぴらピラフは、今月のたべまるのおすすめ料理です。ごぼう・にんじん・枝豆などの、きんぴらの食材を使って、洋風の調味料と混ぜ合わせています。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、レシピが出てくるので、ぜひ家庭でも給食の味を試してみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月26日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、きびなごのかりん揚げ、はるさめサラダ、豚汁】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月25日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ごまつくね、ゆかりあえ、冬野菜の煮物】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の6年生が考えた献立です。「今の季節に美味しい食材は何かな?」と話し合いながら、一生懸命に考えてくれました。煮物には、はくさい・だいこん・ごぼうなどの冬野菜が盛りだくさんです。栄養バランスもしっかりとることができるメニューでした。ありがとう!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月24日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、ほうれん草のキッシュ、イタリアンサラダ、さつまいものクリーム煮】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(月)の給食は、
【チキンカレー、牛乳、りっちゃんの元気サラダ、りんごポンチ】でした。

 りっちゃんの元気サラダとは、1年生国語「サラダでげんき」の物語に登場するサラダのことです。主人公のりっちゃんが、病気のお母さんに元気になってもらうために、沢山の食材を使ってサラダを作ります。給食でも物語と同じ食材を使って再現しました。「今日サラダでげんきを音読したよ!」と声をかけてくれる1年生もいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月19日(金)の給食は、
【ひじきごはん、牛乳、ポリポリサラダ、牛ごぼう汁、ヨーグルト】でした。

 今日のひじきごはんは、鶏肉・大豆・枝豆・にんじん・干しエビ・ひじき・油揚げが入っていて、たくさんの食材が摂れる栄養満点の料理です。また、汁物には牛肉が入っているため、鉄分がしっかりととれます。マラソン練習も始まり、いつも以上に体を動かす機会が増えるため、栄養管理をしっかりとしていきましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月18日(木)の給食は、
【中華麺、とんこつラーメンの具、牛乳、揚げぎょうざ、中華サラダ】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の5年生が考えたリクエスト献立でした。中華料理にしたいということで、主食・主菜・副菜を中華で揃えてくれました。来週は、6年生が考えたリクエスト献立も出ます。おたのしみに!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、ミートグラタン、まめまめサラダ、白菜スープ】でした。
写真はミートグラタンを作っている過程のものです。

 今日のまめまめサラダには5種類の豆が入っています。大豆・ひよこ豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・さやいんげんです。それぞれ見た目も違えば栄養素も違います。さらに、食感の違いも楽しみながら味わって食べてほしいと思います。
 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月16日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、生揚げの卵とじ、具だくさんみそ汁】でした。

 今日のみそ汁には、白菜・小松菜・にんじん・大根・しめじ・油揚げが入っています。栄養バランスを考えて、1つの汁物から、たくさんの種類の食材を摂ることが出来るように工夫しました。今日もしっかりと食べることが出来ていたので良かったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月15日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、くるみあえ、ちゃんこ汁】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月12日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、チーズ納豆、切干大根と椎茸のサラダ、いものこ汁、なしゼリー、手巻きのり】でした。

 今日は豊田市の統一献立で「豊田ブランドの日」です。今日の地場産物は、米(大地の風)・納豆(フクユタカ)・大根・梨です。豊田市の梨は、愛知県内でも生産量が多く、その量は安城市・豊橋市に次ぐ第3位です。スーパーでもよく見かけると思います。ぜひ手に取ってみてください。また今日は、低学年の子も、上手に納豆をのりに巻いて食べることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月11日(木)の給食は、
【さつまいもごはん、牛乳、かつおフライ、骨太サラダ、五目汁】でした。

 今日のさつまいもは、稲武地区で収穫されたものを使用させていただきました。品種は「鳴門金時」という、甘くてホクホクとした食感が特徴のさつまいもです。今日もみなさんしっかりと食べていてよかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより