校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 骨太サラダ 高野豆腐のうま煮

 「高野豆腐のうま煮」はだしを効かせて作っています。高野豆腐がそのだしを吸って、冷めてもおいしい煮物です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華めん ジャージャー麺 揚げぎょうざ もやしのナムル

 今日の「ジャージャー麺」はたべまるのおすすめです。「ジャージャー麺」は中国発祥の料理で、肉みそと麺を絡めて食べます。甘みと、唐辛子の少しの辛味あり、箸が進みます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン タンドリーチキン ツナサラダ クリームスープ

 今日は新メニューの「タンドリーチキン」を紹介します。タンドリーチキンはインドの郷土料理で、スパイスでつけた鶏肉を「タンドール窯」で焼き上げます。給食では小粒の鶏肉とじゃがいもを合わせ、カレースパイスで食べやすく味付けをしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 青じそ入りあじフライ のり酢あえ ちゃんこ汁

 今日は愛知県産の青じそを使用した「青じそ入りあじフライ」です。愛知県は青じその生産量が全国1位です。自身の県の名産品をおいしく食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 麦ごはん タコライスの具 タコライスの野菜 ポトフ

 今日は麦ごはんにタコライスの野菜とタコライスの具をのせて食べます。タコライスは沖縄県で生まれた料理で、メキシコ料理の「タコス」を基にしています。ひき肉と野菜をトマトで煮込んで、少しチリパウダーを効かせて香りと辛みを出しています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 たけのこごはん 和風コロッケ 豚汁

 今日は5月の旬の食材である「たけのこ」を使用した「たけのこごはん」にしました。山の恵みを味わってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン オムレツ アスパラとポテトのソテー 春キャベツのポタージュ

 今日は春キャベツのポタージュにしました。春キャベツは葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。生食にしても美味しく食べることができます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) はるさめサラダ 中華スープ

 今日は油淋鶏(ユーリンチー)にしました。甘酸っぱい味付けで、根深ねぎがたっぷり入ったタレを揚げた鶏肉にかけます。ごはんが進む料理です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 かつおのそぼろ丼 ごぼうサラダ 若竹汁 かしわもち

 今日は「端午の節句」献立です。端午の節句はいまは一般的には「こどもの日」とされ、子どもたちの幸福を願い、母親に感謝する日とされています。こどもたちの健やかな成長を祈っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン キャベツ入りミンチカツ ポテトサラダ レタススープ

 今日は春が旬の「レタス」を使用したスープです。旬の味覚を味わってほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 西広瀬交流学習

学校だより

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動

災害時の対応