校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 チキンカレーライス ししゃもフリッター はっさく

 今日は今年度最後の給食です。最後の給食はこどもたちから根強い人気のあるカレーライスにしました。来年度も楽しい給食の時間になるように、稲武給食センターからおいしい給食を届けます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 白玉うどん 五目うどんの汁 小えびのかき揚げ ささみのごまマヨあえ 

 今日は手作りかき揚げです。一つ一つ大きさを学年に合わせて変えながら、カラッと揚げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン 愛知の野菜入り春巻き 炒めビーフン 中華たまごスープ

 今日はやきぞばとともに米粉パンの日の定番である「炒めビーフン」です。ビーフンはお米から作られている麺です。水分を含んでもあまり伸びない特徴があります。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 切り干しだいこんのソース炒め 白みそ汁

 今日は「切り干しだいこんのソース炒め」を紹介します。稲武給食センターは最近出し始めましたが、ソースの味付けが食べやすく、こどもたちから人気ができているメニューです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 チキンライス オムレツ クリームスープ

 今日はチキンライスとオムレツを合わせてオムライス風にしてみました。
 稲武給食センターのチキンライスはケチャップと一緒にお米を炊くことで、色付けをしています。今日もいい色のチキンライスができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 海鮮八宝菜 はるさめサラダ ワンタンスープ

 今日は無償提供をいただいた「ほたて」を使用して海鮮八宝菜にしました。海外への水産物の輸出が減少し、在庫を大量に抱えることになった北海道の漁業の助けになるべく、学校給食の現場で「ほたて」をおいしく消費する取り組みが行われています。
 とても大きな「ほたて」で、様々な具材と炒めても存在感があります。おいしく食べて、日本の水産業に触れる機会になればと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆のみそがらめ ゆかりあえ 五目汁

 今日は月に一度のレバーの日です。今回はレバーと大豆をみそで甘辛く和えました。子どもたちは甘辛いみその味付けが好きで、みそ煮やみそ炒めなどは残さず食べてくれることが多いです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 スライスパン ほうれん草とベーコンのキッシュ 野菜カレーサンドの具 ポトフ

 今日はキッシュをご紹介します。稲武給食センターではキッシュを手作りしています。キッシュは少しずつレシピを変更していて、今回は卵液の下にマッシュポテトをひいて食べ応えを出してみました。よりおいしくなるように改良を続けていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動