校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ バンバンジー

 夏休み前最後の給食はしょうゆラーメンです。何味のラーメンを食べたいか子供たちに質問し、しょうゆラーメンに決まりました。
 明日から夏休みです。元気に過ごすには栄養バランスの良い食事は欠かせません。よく食べて楽しい夏休みにしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン えだまめコロッケ 稲武産とうもろこし とうがんのクリームスープ

 今日は稲武黒田町産のとうもろこしです。
 昨日の5時間目に2年生と明月学級の児童がむいてくれたとうもろこしを蒸しました。
 旬の甘みを味わってほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ビーマンとぶた肉の炒め物 えだまめサラダ 夏野菜のごまみそ汁

 今日は夏野菜をたくさん使用した「夏バテを予防する献立」です。夏野菜には暑い夏を乗り切る栄養がたっぷり詰まっています。夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん たらの銀紙焼き 糸こんぶの炒め煮 けんちん汁

 今日は糸こんぶの炒め煮です。糸こんぶの炒め煮は味付けの調整を行っていて、調味料の種類や量を毎回変えています。みんながおいしいと言って食べてくれるように工夫を続けていきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉ナン シーフードカレー 青のりポテトビーンズ ビーフンサラダ

 今日は年に一度の米粉ナンです。ナンに使われている米粉には豊田市産の大地の風を使用しています。シーフードカレーと一緒においしく食べてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 ビビンバ丼 しゅうまい ブルーベリーのヨーグルトあえ

 今日は稲武産のブルーベリーを使用したヨーグルトあえです。
 朝一番で大きなブルーベリーを納品していただき、ほかのフルーツと合わせヨーグルトあえにしました。ヨーグルトは無糖を使用しているので、フルーツの甘みが感じられると思います。地元の恵みに感謝して食べてほしいです。
 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ 糸こんぶの中華サラダ ワンタンスープ

 今日は海藻の糸こんぶを使った中華サラダです。暑い日でもこんぶのとろっとした食感で食べやすく出来ました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン とり肉のハーブ風味揚げ フルーツサラダ 夏野菜のトマトスープ

 今日は昨年のヘルスランチ委員会の児童達が考えた「夏にぴったりな献立」です。夏野菜やフルーツを使って、夏らしさを出しました。味の感想を話し合えるといいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん あじフライ 塩こうじあえ もずくスープ

 今日は夏の体調不良の熱中症を予防する献立です。熱中症には体内の水分とミネラルのバランスが大切です。意識して食事からとれるようにしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 こえびの炊き込みごはん ぶたキムチ炒め ゆかりあえ 五目汁

 今日のぶたキムチ炒めにしました。豊田市産の白菜を加工したキムチを使用したぶたキムチ炒めです。ピリ辛な味付けなので、暑い今日には頑張る元気が出ます!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動