校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月29日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、豚と野菜の炒め物、たくあんあえ、根菜汁】でした。

 今日で10月が終わり、明日から11月が始まります。来週末には運動会もあります。残り1週間、万全の体調で運動会当日を迎えられるように、しっかりと栄養のある食事をとってほしいと思います。今日の給食では、全員がしっかりと食べることができたので良かったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月28日(木)の給食は、
【カレーライス、牛乳、ビーンズサラダ、かぼちゃプリン】でした。

 今日のビーンズサラダには4種類の豆が入っています。大豆・赤いんげん豆・青えんどう豆・ひよこ豆です。それぞれ見た目や味・食感が違うのはもちろん、含まれている栄養素も違います。どんな栄養があるのか、ミュージック委員のみなさんが上手に放送をしてくれました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月27日(水)の給食は、
【サンドイッチロールパン、牛乳、焼きそば、オムレツ、野菜スープ】でした。

 今日はサンドイッチロールパンに焼きそばを挟んで、「焼きそばパン」にして食べました。大人気の焼きそばは、一人当たりの量が少し多めでしたが、ペロリと5分前には全員が食べ終えていました。運動会にむけてこの調子でしっかりと食べていこう!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、あゆの一夜干し揚げ、とよたチャンプルー、きのこのみそ汁、ブルーベリーゼリー】でした。

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立でした。あゆは、矢作川のきれいな水で育った養殖のあゆを使用しています。デザートのゼリーは稲武地区のブルーベリーを使用していて、甘くてとても美味しかったです。今日も子どもたちは、地元で採れる食材に感謝の気持ちを持って食べることができていて、よかったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、とり肉の黒ごま焼き、おかかあえ、沢煮わん】でした。

 とり肉の黒ごま焼きは、もも肉に砂糖・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて時間をおきます。そのあと、黒ごまを上から振りかけて180度に設定したオーブンで20分程度焼きます。「ごまは苦手だけどこの料理なら食べれる!」と伝えてくれた児童もいました。ごまは、ビタミンEを始めとする栄養満点の食材です。ぜひ、ご家庭でもごまを使った料理を試してみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月22日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、京風たまごやき、ひじきサラダ、肉じゃが】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月21日(木)の給食は、
【ミートソーススパゲッティー、牛乳、フィッシュ&チップス、野菜サラダ】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、豆腐ハンバーグ、りんごサラダ、マカロニのクリーム煮】でした。
 
 サラダには今が旬の果物『りんご』をいちょう切りにして入れました。食感がシャキシャキとしていて、いつものサラダとは一味違う様子に、子どもたちも喜んで食べている様子でした。今日は長野県産の「みゆき」という品種のりんごを使用しましたが、りんごの品種は様々なので、食べ比べをしてみてもいいかもしれません。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(火)の給食は、
【キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、肉団子スープ、ヨーグルト】でした。

 キムチチャーハンは、お米を炊くときに調味料やごま油と一緒に炊きます。そして、別で炒めておいたチャーハンの具材を、そこへ混ぜ合わせて作っています。完成したときに、味付けが薄かったり濃すぎたりしないようにするためには、細かい調味料の計算が必要になってきます。今日もみなさんしっかりと食べていてよかったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月18日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、レバーとさつまいもの甘辛煮、のり酢あえ、切干し大根の味噌汁】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月15日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、いわしの銀紙焼き、ゆかりあえ、親子煮】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(木)の給食は、
「ごはん、牛乳、大学いも、中華風酢の物、マーボー大根」でした。

 今日の大学いもは『紅はるか』という品種のさつまいもを使用しました。給食センターでは、約15kgのさつまいもを1つ1つ調理員さんが手作業で切っています。さつまいもの「固い・ボコボコ・ねとねと」と闘いながら一生懸命に作りました。子どもたちの喜んで食べている姿が見られたので良かったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日(水)の給食は、
「米粉パン、牛乳、マッシュドポテトグラタン、ブロッコリーサラダ、ソーセージのケチャップ煮」でした。

 マッシュドポテトグラタンは調理場で手作りをしています。ペースト状にしたじゃがいもと、たまねぎやベーコンをホワイトルウなどの調味料で味付けし、カップに盛り付けてオーブンで焼き目がつくまで火を通して完成です。簡単なので、ぜひ作ってみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月12日(火)の給食は、
【きのこごはん、牛乳、さんまのおろし煮、さといものみそ汁】でした。

 今日は豊田市の統一献立で「秋の味覚献立」でした。今が旬のきのこ類、さんま、さといもを使用しています。食欲の秋ともいわれるこの季節に、ぜひ旬の美味しい食材を食べてみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、とり天、切干大根のごまマヨあえ、けんちん汁】でした。

 とり天とは、大分県の郷土料理です。とりの胸肉に衣をつけて揚げた天ぷらのことをいいます。唐揚げよりもサッパリとした味わいで、ポン酢をつけて食べることが多いそうです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月8日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、ショウロンポウ、はるさめサラダ、五目スープ】でした。

 五目スープとは、「5種類の」という意味と「たくさんの」という意味があります。今日の五目スープは「たくさんの」という意味をもっていて、小松菜・もやし・たけのこ・うずら卵・にんじん・しいたけなど、たくさんの食材が入っています。よく噛んでしっかりと味わって食べることができていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、いかフライのレモンしょうゆがけ、野菜カレーサンドの具、たまごスープ】でした。

 今日は副菜をスライスパンにはさんで、「野菜カレーサンド」にして食べました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月5日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、カレイフライ、野菜のごまあえ、豚汁】でした。

 今日の豚汁に入っている里芋は、豊田市産の里芋です。調理員さんがひとつひとつ丁寧に切ってくれました。今の時期が旬の野菜で、市場でもたくさん出回っていると思います。粘り気があるのが特徴で、低カロリーですが栄養満点の野菜です。みんな今日もしっかりと食べることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月4日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、ビッグ肉団子、茎わかめサラダ、高野豆腐のうま煮】でした。

 週明けの月曜日ですが、みんなしっかりと給食を完食し、元気な姿を見せてくれました。一週間、規則正しい食生活を心がけていきましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばの塩焼き、筑前煮、豆乳入りみそ汁】でした。

 豆乳入りみそ汁は、白みそと豆乳を加えて火にかけることで甘さが引き立ち、子どもたちにとって食べやすい料理になります。ご家庭でもぜひ試してみてください。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより