校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月28日(水)の給食は
【くろロールパン、牛乳、チーズオムレツ、イタリアンサラダ、ペンネのトマト煮】でした。

今日は4月最後の給食でした。明日からゴールデンウイークに入りますが、3食しっかりと食べて、規則正しい食生活を送ってくださいね!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月27日(火)の給食は
【ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、骨太サラダ、親子煮】でした。

親子煮は、今月のたべまるのおすすめ料理です。
献立表のトピックスの部分に、クックパッドにつながるQRコードがありますので、ぜひ使ってみてください。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月26日(月)の給食は、
【ちらしずし、牛乳、じゃがいもコロッケ、すまし汁、さくらゼリー】でした。

今日はお花見献立です。ちらしずしには、錦糸卵と海苔をトッピングしてみました。また、稲武地区では山桜が満開だそうです。デザートのさくらゼリーは2、3年生にとても好評でした!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月23日(金)の給食は
【ごはん、牛乳、ショウロンポウ、華風あえ、坦々スープ】でした。

中華献立の日は子どもたちに人気で、給食終了時間よりも早く、余裕を持って食べ終えることができています。休日も3食しっかりと食べてくださいね。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月22日(木)の給食は
【カレーうどん、牛乳、たらフリッター、ビーンズサラダ】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月21日(水)の給食は
【スライスパン、牛乳、とり肉の香草焼き、ブロッコリーサラダ、春キャベツと肉団子のスープ、ブルーベリージャム】でした。

今日は新メニュー『とり肉の香草焼き』でした。バジル・パセリ・粉チーズで味付けをしています。また、春キャベツをふんだんに使用したスープは、野菜の甘みがしみ出していて、春を感じられる温かい料理になっています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月20日(火)の給食は
【とよたひまわりポーク丼、牛乳、きびなごの唐揚げ、おかかあえ、ももゼリー】でした。

今日の給食は、市制70周年記念献立です。豊田市のブランド豚『とよたひまわりポーク』を使用した丼物と、猿投地区のももを使用したゼリーを提供しました。みんなしっかり味わって食べていました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月19日(月)の給食は
【ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、ごまあえ、豚汁】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月16日(金)の給食は
【ごはん、牛乳、青しそ入り春巻き、ほうれん草のナムル、麻婆豆腐】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月15日(木)の給食は
【たけのこごはん、牛乳、レバーとじゃがいもの甘辛煮、あおさ汁】でした。

今日は春が旬の食材を使用した献立です。
たけのこ、じゃがいも、あおさは今が旬なので、積極的に食べていきたいですね!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(水)の給食は
【米粉パン、牛乳、ミートグラタン、はるさめサラダ、ポトフ】でした。

ミートグラタンは、野菜とペンネ・ひき肉をトマト味で煮込み、そのあとカップに移してチーズとパン粉をかけて焼き上げます。食べごたえのある主菜だったのではないでしょうか。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月13日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、ゆかりあえ、ひきずり】でした。

ひきずりは愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きのことを言います。今日もミュージック委員の人が全校放送を活用して、今日の給食についての豆知識を話してくれました。ありがとう!

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月12日(月)の給食は、
【ハヤシライス(ターメリックライス)、牛乳、チキンサラダ、フルーツヨーグルト】でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月9日(金)の給食は、
【赤飯、牛乳、白ごま入りつくね、磯香あえ、花ふのお吸い物、いちごのタルト】です。
今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いした献立でした。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月8日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、炒めビーフン、四川風スープ】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
4月7日(水)の給食は
【ツイストパン、牛乳、ハンバーグ、かんきつサラダ、豆乳スープ】でした。

今日は、今年度初めての給食でした。全学年ともてきぱきと配膳を行い、しっかりと食べ終えることができました。今年度も安全・安心な給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。また、給食に関するご意見等ありましたら、栄養教諭までお申し付けください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより