今日の稲武っ子給食【ごはん、牛乳、愛知の野菜入り春巻き、ホイコーロー、キムチスープ】でした。 ホイコーローは、たっぷりの野菜と豚肉を、豆板醤や甜麺醤などの中華調味料を使って炒めました。食べ応えがあるうえに栄養満点の料理です。しっかりと食べましょう。 今日の稲武っ子給食【ちらしずし、牛乳、とり肉の照り焼き、すまし汁、ひなあられ】でした。 今日はひなまつりの献立でした。ちらしずしには、錦糸卵やきざみのりもトッピングして華やかな見た目になるように仕上げました。3月3日は女の子の成長を祝う日です。食後のひなあられまで、みんなよくかみしめて食べている姿がみられました。 今日の稲武っ子給食【スライスパン、牛乳、スラッピージョー、カニカマサラダ、コンソメスープ、コーヒー牛乳のもと】でした。 スラッピージョは今月のたべまるのおすすめ料理です。ミートソースのような具をパンにはさんで食べるアメリカの料理です。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、スラッピージョーの作り方が出てきます。ぜひご家庭でもお試しください。 今日の稲武っ子給食【赤飯、ごま塩、牛乳、さわらの竜田揚げ、おひたし、沢煮わん】でした。 今日は中学校の卒業お祝い献立なので、主食は赤飯になっています。新しくミュージック委員になった3年生が、お昼の放送で赤飯についてのお話をしてくれました。お祝い事や祭りなどの行事のときによく食べられる料理だそうです。今日もみんなしっかりと食べていました。 |