校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3年生、6年生交流授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は川で水生生物の観察をしました。6年生は、3年生のサポートをしました。鮎やメダカなど、様々な川の生き物を捕まえて、観察することができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン キャベツ入りミンチカツ パプリカサラダ ミネストローネ

 パプリカはピーマンの仲間で、夏が旬の野菜です。ピーマンより果肉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。赤と黄色が鮮やかなサラダになりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 夏野菜のカレーライス カニカマサラダ なし(生)

 今日は夏野菜のパワーが詰まった「夏野菜のカレーライス」です。ピーマン、なす、かぼちゃという3つの夏野菜がたっぷり入っています。まだまだ暑い日が続くので、暑さに負けす過ごしてほしいです。

2年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろんなおとのあめ」を読んで、いろいろなところに落ちる雨の音について考えました。

5年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「家族のために」という教材を読み、家族の一員として、家族のためにどんなことができるのか考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツナそぼろ丼 大豆とじゃがいものサラダ みそ汁(備蓄用)

 今日は防災献立の日です。
 防災時の食事の備えとして、「ローリングストック」という考え方があります。特別なものを長期的に保存するのではなく、少し保存の効くいつもの食品を少し多めに買っておくという方法です。賞味期限が年単位ではないので、定期的に食べて、買い換えます。
 この考え方に基づいて、今日の献立にはどの家庭にもあるであろう「レトルト」のツナや、保存がきくじゃがいもやにんじんなどの根菜を使用しました。
 今日は家族でも防災を考える機会にしてください。

夏休み明け集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み明け集会では、校長先生や保健の先生、生徒指導の先生、児童会代表児童の話を聞きました。また、昨日が防災の日ということもありシェイクアウト訓練を行いました。子ども達が早く生活のリズムを取り戻し、夏休み後も充実した学校生活にできるように取り組んでいきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/3 就学時健診

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応