校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

ふるさと学習発表会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年、今まで学んできたことを他学年や保護者の皆様に発表しました。ブルーベリーの栽培や森林学習など、総合的な学習の時間に学んだことを中心に聞いてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん(赤とんぼ米) レバーと大豆のごまがらめ おかかあえ とよたのみそ汁

 今日は「豊田ブランドの日」です。豊田市産の食材を多く使用しました。レバーと大豆のごまがらめには豊田市産大豆「フクユタカ」を使用し、ごはんには特別栽培米の「赤とんぼ米」を使用しています。地元のおいしさを味わってほしいと思います。

1年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「2わのことり」を読んで、友達の気持ちを考えることの大切さについて学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ハヤシライス フレンチサラダ みかん

 今日はハヤシライスです。トマトピューレーとケチャップをたっぷり入れて、トマトの風味が感じられるようにしました。

5年生人権の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分も友達も大切にするには、どのようなことを気をつけたらよいのかを考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん チキンチキンごぼう わかめの酢の物 豆乳入りみそ汁

 今日は山口県のソウルフードである「チキンチキンごぼう」です。学校給食の一つのメニューだったものが県全体に広がり、今ではソウルフードとして定番化しました。甘辛い味付けで、ご飯が進みます。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語「おとうとねずみチロ」の音読発表会の練習をしています。登場人物の行動や会話から気持ちや様子をみんなで想像しました。みんなで想像したチロの気持ちが伝わるように音読発表会の練習を頑張っています。

3年生ふるさと学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のふるさと学習の様子です。
来週のふるさと学習発表会に向けて、2年生に思いが伝わるように、良いところや改善点を話し合って発表の練習に取り組んでいます。


避難訓練より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課に地震が起きたという想定で避難訓練を行いました。子どもたちは、静かにすばやく避難することができました。第2避難場所の確認もしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 キムチチャーハン しゅうまい 中華風コーンスープ

 今日の「キムチチャーハン」はたべまるのおすすめです。チャーハンに使用しているキムチは豊田市産の白菜を加工したものです。たくあん漬けや、キムチのシャキシャキとした食感が楽しいチャーハンになりました。

4年生図画工作科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図画工作科の学習の様子です。
光を通す材料を使って、楽しい世界を表しました。
テーマは「水」です。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン ミンチカツ ブロッコリーサラダ かぶとはくさいのクリームスープ

 今日は市内統一の「冬野菜を知ろう」というテーマの献立です。冬に旬を迎える野菜を多く使用しました。かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどの冬野菜には、体の抵抗力を高めたり、鼻やのどの粘膜を強くしたりする「ビタミン」が豊富に含まれています。給食を残さず食べて、風邪に負けない強い体になってほしいです。

人権集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年で決めた人権週間の目標を発表しました。また、赤い羽募金についても、なんのために行うのか知りました。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
直角、長方形について学びました。身近にある直角を探したり、曲線のある折り紙を折って長方形を作ったりしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしのしょうが煮 ゆかりあえ 豚汁

 今日の豚汁には「さつまいも」を入れました。さつまいもが入ると、つゆもみりんを入れたようにほんのり甘くなります。旬の野菜がたっぷりとれるので、残さず食べてほしいです。

6年生総合の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ふるさと学習発表会に向けて、各グループで発表の練習をしました。より良い発表となるように気付いたことを伝え合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 卵と豆腐のしんじょ キャベツの昆布あえ ひきずり

 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。にわとりの飼育が盛んな愛知県で生まれたすき焼きで、鍋でとり肉を引きずるように炒めたことから、この名前が付いたそうです。寒い日にぴったりの温かく具沢山な煮物です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応