ふるさと学習発表会より今日の稲武っ子給食ごはん(赤とんぼ米) レバーと大豆のごまがらめ おかかあえ とよたのみそ汁 今日は「豊田ブランドの日」です。豊田市産の食材を多く使用しました。レバーと大豆のごまがらめには豊田市産大豆「フクユタカ」を使用し、ごはんには特別栽培米の「赤とんぼ米」を使用しています。地元のおいしさを味わってほしいと思います。 1年生道徳の授業より今日の稲武っ子給食ハヤシライス フレンチサラダ みかん 今日はハヤシライスです。トマトピューレーとケチャップをたっぷり入れて、トマトの風味が感じられるようにしました。 5年生人権の授業より今日の稲武っ子給食ごはん チキンチキンごぼう わかめの酢の物 豆乳入りみそ汁 今日は山口県のソウルフードである「チキンチキンごぼう」です。学校給食の一つのメニューだったものが県全体に広がり、今ではソウルフードとして定番化しました。甘辛い味付けで、ご飯が進みます。 1年生国語の授業より3年生ふるさと学習の様子来週のふるさと学習発表会に向けて、2年生に思いが伝わるように、良いところや改善点を話し合って発表の練習に取り組んでいます。 避難訓練より今日の稲武っ子給食キムチチャーハン しゅうまい 中華風コーンスープ 今日の「キムチチャーハン」はたべまるのおすすめです。チャーハンに使用しているキムチは豊田市産の白菜を加工したものです。たくあん漬けや、キムチのシャキシャキとした食感が楽しいチャーハンになりました。 4年生図画工作科の学習光を通す材料を使って、楽しい世界を表しました。 テーマは「水」です。 今日の稲武っ子給食米粉パン ミンチカツ ブロッコリーサラダ かぶとはくさいのクリームスープ 今日は市内統一の「冬野菜を知ろう」というテーマの献立です。冬に旬を迎える野菜を多く使用しました。かぶ、はくさい、にんじん、ブロッコリーなどの冬野菜には、体の抵抗力を高めたり、鼻やのどの粘膜を強くしたりする「ビタミン」が豊富に含まれています。給食を残さず食べて、風邪に負けない強い体になってほしいです。 人権集会より2年生算数の授業より今日の稲武っ子給食ごはん いわしのしょうが煮 ゆかりあえ 豚汁 今日の豚汁には「さつまいも」を入れました。さつまいもが入ると、つゆもみりんを入れたようにほんのり甘くなります。旬の野菜がたっぷりとれるので、残さず食べてほしいです。 6年生総合の授業より今日の稲武っ子給食ごはん 卵と豆腐のしんじょ キャベツの昆布あえ ひきずり 今日は愛知県の郷土料理である「ひきずり」です。にわとりの飼育が盛んな愛知県で生まれたすき焼きで、鍋でとり肉を引きずるように炒めたことから、この名前が付いたそうです。寒い日にぴったりの温かく具沢山な煮物です。 |
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