校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

修学旅行「東大寺」より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガイドさんに詳しく説明を聞きながら、東大寺を見学しました。大仏の大きさに驚いたり、鹿と触れあったりしました。

修学旅行「昼食」より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 松本屋さんでお昼ご飯を食べました。おいしいご飯を食べて、エネルギーチャージができました。

修学旅行「法隆寺」より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 法隆寺の見学をしました。天気がよく、汗をかきながらの見学になりましたが、世界最古の木造建築の五重塔と金堂など、見学することができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん いわしの梅煮 とり肉とキャベツのおひたし のっぺい汁 月見だんご

 今日は十五夜です。十五夜は芋や栗などの秋が旬の食材を月にお供えし、秋の収穫に感謝する行事です。ちょうど十五夜の時期に、さといもやさつまいもがよく収穫できたので、十五夜のことを芋名月と呼んだりもします。給食では、さといもを多く使用した「のっぺい汁」と、月見だんごを取り入れました。今日の夜はぜひ月を家族で見上げてください。

修学旅行「伊賀上野PA」より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バス酔いもなく、みんな元気です。伊賀上野PAでトイレ休憩をして、法隆寺に向かいます。

修学旅行「出発式」より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は全員元気に登校して、出発式を行いました。バスに乗り込み今から出発します。

5、6年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
「未来へのレシピ」の歌の練習を男女でわかれて行いました。きれいな音を響かせようと子ども達は頑張りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆の甘辛煮 すまし汁

 今日は月に一度のレバーの日です。今日はレバーと大豆の甘辛煮にしました。甘辛い味付けで鶏肉を炒め、そこにそれぞれ上げたレバーと大豆を入れていきます。衣に味が染み込み、ごはんが進む味付けです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン ハンバーグ ポテトサラダ とうがんのクリームスープ

 今日は夏が旬な野菜であるとうがんを使用して、「とうがんのクリームスープ」にしました。とうがんは漢字では「冬瓜」と書きます。夏に収穫をして、冬まで保管ができるためこの名前が付いたといわれています。

1、2年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドレミのうた」の替え歌をグループにわかれて考えました。子ども達のおもしろい発想で楽しい替え歌ができました。

3、4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手にダンボールでできたラケットをつけ、「テニピン」というテニスのようなスポーツを楽しみました。

3年生外国語活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アルファベットについて学びました。自分の名前にはどんなアルファベットが使われているのか調べました。

1年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分だけの「わくわくおはなしすごろく」を考えました。お話を考え、折り紙やクレヨンなどを使ってオリジナルのすごろくを作成しました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの銀紙焼き ゆかりあえ 高野豆腐のうま煮

 今日は子ども達からひそかに人気の高いさばの銀紙焼きです。さばは甘いみそで味付けられていて、ごはんがよく進みます。銀紙をスプーンでこすりながら、みそを最後まで食べようとする子ども達の姿が見られます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉の塩から揚げ わかめの酢の物 モロヘイヤのみそ汁
 今日は子ども達から人気のとり肉のから揚げです。いつものしょうゆを漬け込んだ味付けではなく、塩、にんにく、ごま油を効かせた「塩から揚げ」にしてみました。子どもたちはいつもの味付けと比べてどっちのほうが好きなのか、感想が楽しみです。

給食の様子より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアジフライや切り干し大根のソース煮など、美味しくいただきました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 豚肉とキムチのみそ炒め もやしのナムル ワンタンスープ

 今日は豊田市産の白菜を使用したキムチで作った「豚肉とキムチのみそ炒め」です。簡単に言うとホイコーローにキムチを入れた料理で、ごはんが進む味付けです。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2けた➗2けたの割り算について学びました。わる数とわられる数をみて商を見当立てて考えることができるように練習しました。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カタカナの「ウ」や「エ」を書く練習をしました。子ども達はバランスよく字を書くのに苦労しながらも、きれいな字を書こうと頑張りました。

3年生、6年生交流授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中、川の水は冷たく気持ちよく活動することができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/3 就学時健診

学校だより

学年通信

保健だより

特色ある学校づくり推進事業

学校の特色ある活動

災害時の対応