校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

3年生図工の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の好きなものを画用紙に色鉛筆を使って描きました。剣や動物、星空やユニコーンなど子ども達の好きなものが描かれました。

1、2年生音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 映像を見て踊ったり、鍵盤ハーモニカでいろいろな音を出したりしました。

5年生書写の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「道」をうまく書けるように練習しました。筆の使い方、力の入れ方など繰り返し練習しました。

6年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 資料「命のアサガオ」を読んで、命の大切さや精一杯生きることの意味について考え、それぞれの思いについて意見交換をしました。

4年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館司書の方から、さまざまな人が楽しめるように図書館で工夫されていることについて学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン オムレツ アスパラとポテトのソテー 春キャベツのポタージュ

 今日は春キャベツのポタージュにしました。春キャベツは葉が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。生食にしても美味しく食べることができます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 油淋鶏(ユーリンチー) はるさめサラダ 中華スープ

 今日は油淋鶏(ユーリンチー)にしました。甘酸っぱい味付けで、根深ねぎがたっぷり入ったタレを揚げた鶏肉にかけます。ごはんが進む料理です。

春の体力づくり週間より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体力テストに向けて、子ども達が運動する機会を増やすためにスポーツ委員会が中心となって運動できる場所作りや呼びかけを行っています。今日は雨だったので体育室で立ち幅跳びやソフトボール投げの練習などをしました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 かつおのそぼろ丼 ごぼうサラダ 若竹汁 かしわもち

 今日は「端午の節句」献立です。端午の節句はいまは一般的には「こどもの日」とされ、子どもたちの幸福を願い、母親に感謝する日とされています。こどもたちの健やかな成長を祈っています。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン キャベツ入りミンチカツ ポテトサラダ レタススープ

 今日は春が旬の「レタス」を使用したスープです。旬の味覚を味わってほしいと思います。

3、4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コーンタッチ鬼やボール投げ合戦など、色々な動きを通して身体の使い方を学びました。とても楽しく身体を動かすことができました。

5、6年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハードル走をしました。同じ足を上げて跳ぶことや、抜き足を横にして跳ぶことなど、繰り返し練習しました。少しずつリズムよく跳ぶことができるようになりました。

1年生を迎える会より3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生によるなかよし班対抗絆ゲームでは、なかよし班の交流を深めることができました。

1年生を迎える会より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生によるクイズは、学校の色々な場所について知ることができました。

1年生を迎える会より1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生に稲武小学校のことを知ってもらいもっと仲良くなるために、1年生を迎える会を実施しました。2年生は事前に1年生を連れて学校探検をしました。3年生はメダルを作ってプレゼントし、4年生は招待状を作って渡しました。5年生は、稲武小クイズをし、6年生はなかよし班対抗絆ゲームを考えました。心温まる楽しい時間を過ごすことができました。

4年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折れ線グラフの傾きについて考えました。傾きが大きい、傾きが小さいとはどういうことなのか、仲間と話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん パオズ 棒棒鶏(バンバンジー) 担々スープ

 今日は担々スープにしました。たっぷりのねりごまを使用して濃厚な味に仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん とり肉のから揚げ 和風サラダ 豆乳入りみそ汁

 今日はこどもたちから大人気のとり肉のから揚げです。とり肉をしょうゆ、酒、しょうが、にんにくで漬けてから、油でカラッと揚げます。肉がパサつかず、しかし中心までしっかり火が通ったタイミングを見極めるのは、調理員のプロの技です。

1、2年生学校探検より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の子ども達が、1年生の子ども達を連れて学校の色々な場所について説明してまわりました。2年生の子ども達の成長を感じました。

避難訓練より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 防災くんによる地震体験では、地震の怖さを改めて感じることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
6/1 環境整備作業
代休
環境整備・資源回収

学校だより

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動

災害時の対応