校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 ピラフ もみの木型ハンバーグ コンソメスープ セレクトデザート

 今日は今年最後の給食です。みんなで楽しんで食事ができるようにクリスマス献立にしました。セレクトデザートは子供たちの投票によって、5つの候補から2つに縛りました。子供たちは最終的に「ガトーショコラ」と「ブルーベリータルト」から好きなほうを選びました。今年最後の給食を楽しみながら食べてほしいと思います。

クリスマスカード作りより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館で放課の時間、クリスマスカード作りを行いました。子ども達は思い思いにオリジナルのクリスマスカードを制作しました。

3年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊田市の道路や鉄道等の移り変わりについて学びました。昔と今の違いを線路図や道路図をみて、考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶりのゆず風味揚げ はくさいの胡麻和え かぼちゃのみそ汁

 今日は「冬至献立」です。冬至には、「ん」がつく食べ物を食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入るとよいといわれています。ぶりのゆず風味揚げには生のゆずも使ってよい香りがするように調理しました。寒さに負けず、過ごしてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン チリコンカン ポテトサラダ きのこのクリームスープ

 チリコンカンはメキシコ料理で、ひき肉や豆などを炒め、チリパウダーを使って味付けをします。パンと合わせて食べて欲しいと思います。

全校特別授業より4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで協力して、「稲武小学校」の文字を積木で完成させることができました。

全校特別授業より3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 積木を完成させた子ども達の笑顔をいっぱい見ることができました。

全校特別授業より2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子ども達は完成した積木をうれしそうにみんなに披露しました。

全校特別授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の伊藤先生をお招きして、色々な積木を使ったパズル的な遊びをしました。子ども達は色々な積木遊びを通して思考力や集中力を高めることができました。

6年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 場合を順序よく整理して、どの道のりが1番距離が短くなるのか考えました。自分の考えを伝え合うことで、色々な考え方があることに気づくことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 おひたし キムチ入りみそ汁
 
 今日は豊田市産の白菜を使用した「キムチ入りみそ汁」です。キムチ入りみそ汁は給食の人気メニューです。ピリ辛な味付けで、どんどん箸が進みます。

2年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わたしたちの校歌」という題材を読み、校歌に込められた思いについて考え、みんなで話し合いました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 揚げぎょうざ ほうれんそうのナムル 八宝菜
 
 今日は中華献立です。八宝菜はたくさんの食材を炒め、少しコショウでピリッと味付けし、片栗粉でとろみをつけました。今日のような寒い日にはぴったりの料理です。

1年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の子どもにいなほ銀賞を渡しました。あいさつを大きな声で頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

5年生夢の教室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東京パラリンピックの陸上競技でご活躍されたトヨタ自動車所属の石田駆さんを講師にお招きして夢の教室を行いました。一緒に遊んだり、石田さんの歩んできた道のりについての話を聞いたりしました。また、自分の将来の夢について考える機会にすることができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の稲武っ子給食】
 ごはん わかさぎの唐揚げ ひじきとチーズのサラダ ふだま汁

 今日は冬が旬の魚である「わかさぎ」です。わかさぎは骨も丸ごと食べることができるのでカルシウムをたっぷり摂ることができます。

4、5、6年生 生き抜く力を育む出前講座より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 色々な形について考えることを通して、動いて考えることの大切さについて学びました。また、「なぜ」「どうして」という疑問を大切に主体的に探求することの素晴らしさを教えてもらいました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 みそ煮込みうどん 鬼まんじゅう 和風サラダ

 今日は愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」と「鬼まんじゅう」を組み合わせました。鬼まんじゅうはゴロゴロしたお芋が鬼のツノのように見えるからこの名前がついたと言われています。さつまいもとお砂糖の優しい甘さを味わって欲しいです。

1、2、3年生 生き抜く力を育む出前講座より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の方をお招きして、「発想力」色の不思議について、学びました。様々な錯視について、体感することができました。

3年生どんぐり発表会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブルーベリーの育て方について、2年生や保護者の方々に発表しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式

学年通信

保健だより

学校の特色ある活動