校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 米粉パン 愛知の野菜入り春巻き 炒めビーフン 中華たまごスープ

 今日はやきぞばとともに米粉パンの日の定番である「炒めビーフン」です。ビーフンはお米から作られている麺です。水分を含んでもあまり伸びない特徴があります。

全校卒業式練習より

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 初めて全校で卒業式練習を行いました。卒業生も在校生も緊張感をもって真剣に取り組むことができました。全校児童で感動できる卒業式にしていきたいと思います。

なかよし遊びより

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 6年生が企画運営する今年度最後のなかよし遊びをふれあいタイムに実施しました。カルタや宝探し、ボウリングなど楽しい企画を考え、なかよし班で遊びました。どのなかよし班でも笑顔いっぱいで、とても楽しい時間を過ごすことができました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん けんちんの含め煮 切り干しだいこんのソース炒め 白みそ汁

 今日は「切り干しだいこんのソース炒め」を紹介します。稲武給食センターは最近出し始めましたが、ソースの味付けが食べやすく、こどもたちから人気ができているメニューです。

4年生外国語活動の授業より

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 英語での時間の表現について学びました。英語での質問を聞いてその時間について考えました。

6年生いなほ銀賞より

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 6年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。下級生に優しく対応したことや運動会の応援など頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。6年生の子ども達は、中学校で英語やスポーツを頑張るとともに他学年の人と仲良くなりたいなど、中学校に向けての思いも教えてくれました。

6年生卒業式練習より

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 卒業式の練習で6年生は、真剣な表情で大きな声で頑張っています。6年生の残りの登校日は5日です。卒業式に向けての心の準備も少しずつできてきました。

6年生なかよし遊びの準備より

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 6年生が企画する最後のなかよし遊びの準備をしています。卒業式まで残りわずかとなりましたが、最後の最後まで在校生に笑顔が広がるように6年生は頑張っています。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 チキンライス オムレツ クリームスープ

 今日はチキンライスとオムレツを合わせてオムライス風にしてみました。
 稲武給食センターのチキンライスはケチャップと一緒にお米を炊くことで、色付けをしています。今日もいい色のチキンライスができました。

5年生いなほ銀賞より

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 5年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。月例テストや授業中の発言、児童会選挙等で頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

3、4、5、6年生合同体育の授業より

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 男子チームのキックベース赤白対抗戦は、力強く、迫力がありました。

3、4、5、6年生合同体育の授業より1

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 男子と女子をそれぞれ2つに分けて、キックベースの赤白対抗戦をしました。子ども達は笑顔いっぱい、みんな楽しくキックベースをすることができました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん 海鮮八宝菜 はるさめサラダ ワンタンスープ

 今日は無償提供をいただいた「ほたて」を使用して海鮮八宝菜にしました。海外への水産物の輸出が減少し、在庫を大量に抱えることになった北海道の漁業の助けになるべく、学校給食の現場で「ほたて」をおいしく消費する取り組みが行われています。
 とても大きな「ほたて」で、様々な具材と炒めても存在感があります。おいしく食べて、日本の水産業に触れる機会になればと思います。

3年生いなほ銀賞より

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 3年生の子ども達にいなほ銀賞を渡しました。授業での発言、清掃活動、月例テストなどを頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

4年生いなほ銀賞より

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 4年生の子どもにいなほ銀賞を渡しました。児童会選挙を頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆のみそがらめ ゆかりあえ 五目汁

 今日は月に一度のレバーの日です。今回はレバーと大豆をみそで甘辛く和えました。子どもたちは甘辛いみその味付けが好きで、みそ煮やみそ炒めなどは残さず食べてくれることが多いです。

6年生学活の授業より

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 学級で卒業式の練習をしています。動き方、卒業証書のもらい方など確認しています。残りの登校日もあと9日となりました。卒業式で成長した姿を保護者の方々に見せられるように頑張っていきます。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 スライスパン ほうれん草とベーコンのキッシュ 野菜カレーサンドの具 ポトフ

 今日はキッシュをご紹介します。稲武給食センターではキッシュを手作りしています。キッシュは少しずつレシピを変更していて、今回は卵液の下にマッシュポテトをひいて食べ応えを出してみました。よりおいしくなるように改良を続けていきます。

6年生図工の授業より

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 自分の好きなものを版画にしました。彫刻刀で丁寧に彫り進め、作品が完成に近づきました。

在校生の卒業式練習より

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 在校生の卒業式の練習が始まりました。子ども達は緊張感をもって、よりよい卒業式にしようと送ることばや歌の練習をがんばりました。卒業式まで残りの登校日は9日です。全校児童で素晴らしい卒業式を作り上げていきたいと思います。
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