校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

5年生外国語の授業より

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 「いつも」「たいてい」「ときどき」などの頻度を表す英語の言葉について学びました。

1年生生活科の授業より

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 家族ぽかぽか大作戦として、自分が家でできることを考えました。靴をそろえることや玄関の掃除など、子ども達は一生懸命考えました。

掃除の時間より

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 今、掃除の時間に音楽を流しています。これは来年度から、時間いっぱい清掃活動ができるようにするために試行しています。まだ、どうするかは決まっていませんが、より良い学校生活にしていくために色々なことを試していこうと思います。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん 肉みそ 白菜の昆布あえ おでん

 今日の「肉みそ」はたべまるのおすすめです。おでんにかけて「みそおでん」にして食べます。肉みその味付けはなじみのある甘い味付けです。ごはんにかけてもおいしく食べることができると思います。

1、2年生体育の授業より

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 N–1グランプリに向けて、本番と同じように1分間で何回跳ぶことができるかやってみました。子ども達は、自分の目標を達成できるように一生懸命に跳んでいました。

3年生図工の授業より

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 モールや毛糸、ストローなどを使って、自分だけの迷路を作成しました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 いわしのかば焼き丼 なばなのおひたし かしわ汁 節分豆

 2月3日は節分です。節分とは立春の前日を指します。季節の変わり目のこの時期は邪気が多く、また体調を崩しやすいと言われていて、この悪い気(鬼)を払うために、豆まきをしたり、イワシと柊を飾ったりします。なぜイワシなのかというと鬼はイワシの焼く匂いがとても苦手なんだそうです。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん コーンしゅうまい ナムル 麻婆大根

 今日は豆腐の代わりに大根を使った麻婆大根です。大根はさっぱりした癖のない味付けのため、濃い味付けの麻婆によく合います。体が温まり、ごはんが進む料理です。

5年生国語の授業より

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 国語の「弱いロボット」だからできることを読んで、科学技術の進歩について考えました。

2年生図工の授業より

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 ペットボトルキャップをなんらかの住民に見立てて、空き箱やペットボトルを使って建物を制作しました。おばけ屋敷やビルなど、子ども達は自分の世界観でアイデアあふれる建物を作ることができました。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 サンドイッチバンズ ハンバーグ フレンチサラダ 白菜のクリーム煮

 今日は白菜をたっぷり使用したクリーム煮です。
 とろとろになった白菜が、冷えた体を温めてくれます。

6年生保健の授業より

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 地域で人々の健康を維持するために、どのようなことが行われているのか学びました。

給食感謝の会より

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 ヘルスランチ委員会主催で給食感謝の会が行われました。給食がどのような手順で出来上がり、自分達のところに届けられているのか知ることができました。調理員さんや公務手さんに改めて感謝の気持ちをもつことができました。

1年生図工の授業より

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 箱の中を、自分がイメージした世界になるように飾りました。子ども達は豊かな発想で、自分だけの世界を箱の中に作り上げました。

放課の時間も縄跳びの練習をしています!

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 今日から、放課の時間に体育室を開放して縄跳びの練習ができるようになりました。N-1グランプリに向けて子ども達は頑張っています。

4年生保健の授業より

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 人の身体が、大人になるとどのように変化し、成長するのかを学びました。

3年生算数の授業より

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 折り紙を使って、二等辺三角形や正三角形を作りました。折り紙をどうやって折れば出来上がるのか、考えることが難しかったです。

今日の稲武っ子給食

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【今日の献立】
 ごはん レバーと大豆の甘辛煮 冬野菜の塩昆布あえ キムチ豆乳みそ汁

 今日は月に一度のレバーの日です。レバーには多くの鉄分が含まれています。鉄分が不足するのは女性や、運動をしている人のイメージがあるかもしれませんが、成長中のこどもたちも鉄分が不足することがあります。レバーは継続して食べてほしい食品です。

スキー教室 最後

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みんなとても上達しました。インストラクターさん、7名の保護者ボランティアのみなさんに感謝です。

スキー教室 5

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昼食はカレーです。おかわりをいただいていた子がたくさんいました。
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