校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

5年生外国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 好きな季節について、英語で伝えあいました。英語でリアクションをするのが難しかったですが、頑張りました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 タコライス かぶのポトフ

 今日は新メニューのタコライスです。ごはんにタコライスの野菜、タコライスの具材をのせて食べます。チリパウダーの香りが食欲をそそります。
 ポトフのカブは豊田市産です。地元のおいしいものを味わって欲しいと思います。

6年生外国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校の1番の思い出について、英語で発表しました。慣れない英語を使って一生懸命スピーチしました。

2年生生活科の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 稲武地区のお店についてみんなで考えました。仲間の意見を聞き合うことで多くの新しい発見をすることができました。

4年生道徳の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 将棋の勝負でズルをして勝つ登場人物について考えることを通して、正直に生きることについて考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ニギスフライ 切干しだいこんのソース炒め 白みそ汁

 今日の「切干しだいこんのソース炒め」はたべまるのおすすめです。切り干し大根は子供からはあまり人気のない食材ですが、子供が好きな焼きそば風の味付けにすることで進んで食べてもらえるのではというアイデア献立です。おいしく食べてくれるといいなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ビビンバ丼 愛知の野菜入り揚げぎょうざ 春雨スープ

 今日の揚げぎょうざには愛知県産の「れんこん」が使用されています。ぎょうざに入っているイメージはありませんが、シャキシャキとした食感が良いアクセントになり、おいしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶりの照り焼き きょうなの和風サラダ 雑煮

 今日は鏡開きです。鏡開きには神様にお供えしていた鏡餅を割って、雑煮やお汁粉にして食べます。このときお餅を「切る」とは言わず、割る、砕くなどと表現します。

1年生国語の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カタカナについての問題を解きました。まだ、しっかりと覚えきれていないカタカナもありましたが、一生懸命に頑張りました。

5年生いなほ銀賞より

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の子どもにいなほ銀賞を渡しました。月例テストに向けての取組を頑張ったことがいなほ銀賞につながりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン スラッピージョー コールスローサラダ じゃがいものポタージュ

 今日はパンによく合う「スラッピージョー」です。アメリカの郷土料理で、名前の意味は「だらしのないぼうや」です。パンからこぼれて、口の周りを汚しながら食べている様子を表しています。みんなきれいに食べることができるでしょうか?

3、4年生体育の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄跳びで色々な跳び方を練習しました。その後、8の字跳びをしました。連続して跳ぶことに苦戦しましたが、少しずつできるようになりました。

2年生算数の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正方形や長方形を切ってできる三角形について考えました。また、直角三角形について学びました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 七草ごはん 卵と豆腐のしんじょ 根菜のみそ煮 プチゼリー(みかん)

 あけましておめでとうございます。2024年もおいしく、元気になる給食をこどもたちに届けていきます。今日は豊田市産の七草を使用した七草ごはんです。1月7日は「人日の節句」といい、この日には七草がゆを食べて、胃腸を労り、1年の健康を祈ります。健やかな1年になるように祈っております。

書き初め大会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校で書き初めに取り組みました。どの学年も時間いっぱい最後まで一生懸命に取り組むことができました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 ピラフ もみの木型ハンバーグ コンソメスープ セレクトデザート

 今日は今年最後の給食です。みんなで楽しんで食事ができるようにクリスマス献立にしました。セレクトデザートは子供たちの投票によって、5つの候補から2つに縛りました。子供たちは最終的に「ガトーショコラ」と「ブルーベリータルト」から好きなほうを選びました。今年最後の給食を楽しみながら食べてほしいと思います。

クリスマスカード作りより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館で放課の時間、クリスマスカード作りを行いました。子ども達は思い思いにオリジナルのクリスマスカードを制作しました。

3年生社会の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 豊田市の道路や鉄道等の移り変わりについて学びました。昔と今の違いを線路図や道路図をみて、考えました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶりのゆず風味揚げ はくさいの胡麻和え かぼちゃのみそ汁

 今日は「冬至献立」です。冬至には、「ん」がつく食べ物を食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入るとよいといわれています。ぶりのゆず風味揚げには生のゆずも使ってよい香りがするように調理しました。寒さに負けず、過ごしてほしいと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 スライスパン チリコンカン ポテトサラダ きのこのクリームスープ

 チリコンカンはメキシコ料理で、ひき肉や豆などを炒め、チリパウダーを使って味付けをします。パンと合わせて食べて欲しいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 学校公開日 6年生を送る会

学年通信

保健だより