校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん さばの竜田揚げ ごまあえ みそ汁

 さばは昔から日本人が好んで食べる魚です。特に冬のさばは脂がのっていておいしく食べることができます。

朗読劇

5年生が「注文の多い料理店」の朗読劇を行いました。
それぞれの役になり切ったり、道具等を準備したりして、自分たちで工夫を凝らした劇を行いました。
楽しそうな表情が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検の発表

2年生の生活科では、町探検の様子についてタブレットを使って発表しました。
長く続いているお店屋さんがあること、すごく大きなたるを使っていることなどを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 しらすと干しえびのまぜごはん キャベツ入りつくね 高野豆腐のうま煮 乾燥小魚

 今日のしらすと干しえびのまぜごはんは、とてもカルシウムがたっぷりです。おいしくカルシウムをとりましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ミンチカツ 切り干し大根サラダ かきたま汁

 今日は給食の定番であるかきたま汁にしました。
 みつばの香りがアクセントとなって美味しくしがりました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 厚焼き卵 ごまじゃこサラダ 肉じゃが

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ちゃんぽん ひじき入りぎょうざ もやしのナムル

 今日は長崎県の郷土料理としても有名であるちゃんぽんです。
 野菜をたっぷり入れて仕上げました。

秋見つけ

1年生の生活科「秋見つけ」で、大井平公園と城山に行きました。
色づいた落ち葉を拾ったり、紅葉の様子を眺めたりしました。
「楽しい」「きれいだね」といった声がきかれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 米粉パン コーンフレークチキン コールスローサラダ クリームスープ

 今日は子供たちから大人気のコーンフレークチキンです。
 マヨネーズで下味をつけたら、衣としてコーンフレークをまぶし、オーブンで焼きます。香ばしい香りが食欲をそそる料理です。

作ったジャムで調理

11月15日、3年生は先日作ったジャムを使って調理した様子を発表し合いました。
タブレットを使って、できたものを写真におさめたり、感想などを伝え合ったりしました。
「おいしそう」「いいな」という声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 納豆巻き さといもとだいこんの甘辛煮 
 豊田のみそ汁 なしゼリー 手巻きのり

 今日の給食は「豊田ブランドの日」です。
 豊田市産や、稲武産の食材を使って給食を作りました。甘辛煮のさといもは稲武の大野瀬町で収穫されたものです。地元の恵みを味わって食べましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん カツオフライ 大豆の磯煮 すまし汁

 カツオは生で食べても、火を通しても美味しく食べることができる魚です。乾燥させて加工すれば、かつお節となり、日本人の食生活にはかかすことができません。

ラリーカー見学

11月11日、世界ラリー選手権(WRC)のリエゾン区間が稲武の街中に設定されているので、沿道でラリーカーの見学をしました。子どもたちはラリーカーが通るたびに旗を振りながら、声援をあげていました。「すごい」「かっこいい」といった声も随所であがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ショウロンポウ バンバンジー マーボー大根

 今日はこれから旬を迎えるだいこんを中華にアレンジしてみました。
 様々な食べ方で、だいこんを楽しんでいこうと思います。

マラソン大会

11月10日(木)、マラソン大会を行いました。暖かい青空の下、子どもたちは精一杯の走りをしていました。また、友達の応援にも一生懸命な姿も見られました。
多くの保護者、地域の皆様、そして子ども園の子どもたち等たくさんの応援をいただき、子どもたちはあきらめることなく最後まで走りぬきました。
応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン チキンナゲット ツナマヨサラダ ミネストローネ ミニチーズ

 今日はミネストローネにしました。
 たくさん野菜が入っています。味わって食べましょう。

ジャムづくり

3年生は、地域の特産品であるブルーベリーを育てています。11月9日は、地域講師をお招きし、収穫したブルーベリーを使ってジャムづくりをしました。講師の手際のよさに歓声をあげたり、教えていただいた手順に沿って協力しながら調理したりしました。夢中になって取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外遊び

紅葉のシーズンになり、寒さも増していますが、子どもたちは元気に過ごしています。
放課の時間には外で元気よく遊ぶ姿が見られます。また、マラソン大会も近いためか自主的に練習する姿も見られます。
外遊びをすることで、基礎体力の向上、積極性の育成、コミュニケーション能力の向上といったことが期待できるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネット型球技

高学年の体育は、ネット型の球技でソフトバレーを行っています。
声を掛け合いながら、パスの回数を増やそうとしています。
夢中になってボールを追いかける様子が見られました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 カレーライス とうもろこし チキンサラダ どんぐり型クッキー

 今日は「ジブリパーク開園記念献立」です。
 ジブリパークを愛知県全体で盛り上げていこうということで、この献立を実施します。
 楽しんで食べてくれると嬉しいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他