校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
【今日の献立】
 米粉パン ミートグラタン ブロッコリーサラダ スコッチブロス

 今日は手作りミートグラタンでした。みんなおいしそうに食べてくれました。

はこでつくったよ

1年生の図工は、いろいろな箱を使って、様々な形を作っています。
帽子や動物など、箱から発想を広げ様々なものを作りました。
出来上がったものをうれしそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合奏の様子

高学年の音楽は器楽合奏をしています。
それぞれパートに分かれて演奏をしています。
この日は、ラバースコンチェルトに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首

4年生の国語では、百人一首に親しんでいます。
百人一首の札を初めて見る子もいて、興味津々です。
また、絵札の様子や書かれてい言葉に興味を持つ子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 中華丼 ぎょうざ 中華風酢の物

 今日は中華献立にしました。
 中華丼は子供たちからも人気のメニューです。おなかいっぱい食べてほしいとおもいます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン コーンコロッケ 野菜カレーサンドの具 卵とトマトのスープ

 野菜カレーサンドの具は、イギリスの伝統的な料理「コロネーションチキン」を見本にしています。カレーのスパイスとマヨネーズの味がパンによく合います。

書初め

3年生以上は毛筆、1,2年生は硬筆に挑戦です。どの教室も本当に静かで、子どもたちが集中している様子が伝わってきます。話声は一切聞こえず、一心に向き合っていました。いい雰囲気で取り組めていてます。いいスタートが切れました。
残り3か月、本年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 七草ごはん ぶりの照り焼き 豚汁 プチみかんゼリー

 七草は1月7日、人日の節句の日に食べることで1年健康に過ごすことができるといわれています。
 給食でも皆さんの健康を願って、七草献立を実施しました。使用している七草はもちろん豊田松平地区産のものです。今年も給食を食べて、元気に過ごしましょう。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 オムライス ポトフ セレクトデザート(豆乳プリンタルトorチョコタルト)
 
 今日はクリスマス献立です。お楽しみとして、セレクトデザートを実施します。
 子供たちは1か月前から、豆乳プリンタルトかチョコタルトか選び楽しみにしていました。楽しい時間を過ごしてほしいともいます。

ブルーベリーの木の世話

校庭には、前日降った雪が残っています。
寒い中ですが、3年生の子どもたちはブルーベリーの苗木に土や肥料を追加しました。
次年度に向けての大切な作業ということで、子どもたちは一生懸命行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんぐり集会

12月22日、どんぐり企画会によるどんぐり集会が行われました。
最初のクイズは、稲武小学校についてのものが出されました。子どもたちは周りの子と相談しながら回答を考えていました。
次に行われたドッジボールでは、ボールから懸命に逃げたり、追いかけたりする姿が随所に見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん ぶりのゆず風味揚げ ごまあえ かぼちゃのみそ汁

 今日は冬至です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかず、元気でいられるといわれています。給食ではお味噌汁に入れてみました。また、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、ゆずの香りが悪い気を払ってくれるといわれています。今日はゆずの皮入りの調味だれで味付けしたぶりをこんがり揚げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ツイストパン スパニッシュオムレツ フレンチサラダ マカロニのクリーム煮

 今日も寒い日になりました。
 マカロニのクリーム煮にはチーズとクリームの素をたっぷり入れました。アツアツのクリーム煮であたたまってほしいです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん けいちゃん焼き 小松菜のあえもの ちゃんこ汁

 けいちゃん焼きは岐阜県の郷土料理です。昔はお正月や親せきが集まったら食べられるお祝いの料理でした。今ではスーパーでも買うことができます。

醤油づくり見学

4年生は、醤油づくりの見学に行きました。
子どもたちは、もろみの様子や、絞るために袋詰めする作業などを興味深く見つめていました。
木の容器から出てきた醤油を味見させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲武太鼓

12月19日、稲武太鼓の練習がありました。
地域講師の方をお招きし、指導を受けました。
太鼓や笛の音が学校に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 ごはん 春巻き ほうれんそうのナムル ワンタンスープ

 今日は中華献立にしました。
 春巻きはサクサクに揚げることができたので、食感を楽しんでほしいと思います。

調理実習

5年生の家庭科で調理実習を行いました。
ごはんとみそ汁と作っています。
メモを見て、相談しながら調理しています。
楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 きつねうどん しらすのかき揚げ ささみのごまマヨあえ

 きつねうどんとは油揚げが入っているうどんのことを言います。由来はきつねが油揚げが好きだと言われているからです。今日はかき揚げも入れてうどんを楽しんでほしいと思います。

夢先生

12月15日、高学年はオンラインで夢先生のお話を伺いました。
夢先生は、技能五輪全国大会で金賞を受賞された方です。
子どもたちは、話をじっと聞き、印象に残ったことを熱心にメモしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより

その他