校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

ボッチャ

3年生の児童が放課に「ボッチャやりましょう」と呼びに来てくれました。先日、交流館からボールなどをお借りし、今はボッチャに夢中になっています。子どもたちは、準備、チーム分け、審判などを自分たちでさっと行い、ルールも説明してくれました。途中から4年生も加わり、一緒に楽しんでいる様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月26日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、あゆの一夜干し揚げ、とよたチャンプルー、きのこのみそ汁、ブルーベリーゼリー】でした。

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立でした。あゆは、矢作川のきれいな水で育った養殖のあゆを使用しています。デザートのゼリーは稲武地区のブルーベリーを使用していて、甘くてとても美味しかったです。今日も子どもたちは、地元で採れる食材に感謝の気持ちを持って食べることができていて、よかったです。

車椅子体験

10月25日に社協稲武支所の方を招いて、4年生が車椅子体験をしました。二人一組になって、乗る人、押す人に分かれての体験です。少しの段差を乗り越える時でも、車椅子に乗っている人にとっては思った以上の衝撃があったようでした。また、図書室で本を取ろうとしても、高いところや低いところはなかなかうまく取れない様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、とり肉の黒ごま焼き、おかかあえ、沢煮わん】でした。

 とり肉の黒ごま焼きは、もも肉に砂糖・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて時間をおきます。そのあと、黒ごまを上から振りかけて180度に設定したオーブンで20分程度焼きます。「ごまは苦手だけどこの料理なら食べれる!」と伝えてくれた児童もいました。ごまは、ビタミンEを始めとする栄養満点の食材です。ぜひ、ご家庭でもごまを使った料理を試してみてください。

環境整備

小雨が降る中でしたが、ボランティアの方々が見え、環境整備をしてくださいました。本年度は、感染症対策などで予定していた環境整備作業ができず、特に川側の草が大きく茂っていました。その草をきれいに刈ってくださいました。また、伸びてきた庭木の剪定も行ってくださいました。
とてもきれいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西広瀬小との交流

10月22日、西広瀬小の5年生が稲武に来てくれました。本年度2回目の交流です。面の木峠に行き、様々な植物の様子を観察しました。原生林や植林の違いをつかんだり、ブナの森を観察したりしました。中には、樹齢400年と言われているブナの木もありました。幹回りがとても太く、両手を広げて比べる姿も見られました。また、午後からは大井平公園に行き、クイズなどの交流をしました。そして、県内で植林されたものとしては、とても古いとされている杉の木を見ました。その大きさに感嘆の声が上がっていました。活動後には、「面白かったし、勉強になった。交流も楽しかった。」といった感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月22日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、京風たまごやき、ひじきサラダ、肉じゃが】でした。

 

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月21日(木)の給食は、
【ミートソーススパゲッティー、牛乳、フィッシュ&チップス、野菜サラダ】でした。

応援合戦の練習

放課の時間、赤組、白組に分かれての応援合戦の練習が盛んです。6年生が中心となって呼びかけをし、自分たちで進行もしています。低学年から高学年まで多くの児童が集まり、踊りを楽しんでいます。自主的に意欲をもって行っている姿が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月20日(水)の給食は、
【ツイストパン、牛乳、豆腐ハンバーグ、りんごサラダ、マカロニのクリーム煮】でした。
 
 サラダには今が旬の果物『りんご』をいちょう切りにして入れました。食感がシャキシャキとしていて、いつものサラダとは一味違う様子に、子どもたちも喜んで食べている様子でした。今日は長野県産の「みゆき」という品種のりんごを使用しましたが、りんごの品種は様々なので、食べ比べをしてみてもいいかもしれません。

高齢者疑似体験

4年生の総合は福祉について学習しています。10月20日、福祉センターの方を講師に招き、高齢者疑似体験をしました。サポーター、ゴーグル、手袋などを装着し、高齢者の動きなどを体感しました。「文字がよく見えない」「指先が思ったように使えない」などの声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(火)の給食は、
【キムチチャーハン、牛乳、中華サラダ、肉団子スープ、ヨーグルト】でした。

 キムチチャーハンは、お米を炊くときに調味料やごま油と一緒に炊きます。そして、別で炒めておいたチャーハンの具材を、そこへ混ぜ合わせて作っています。完成したときに、味付けが薄かったり濃すぎたりしないようにするためには、細かい調味料の計算が必要になってきます。今日もみなさんしっかりと食べていてよかったです。

クイズを出す1年生

朝、教室を訪れると、読書を終えた1年生が近くに来て、クイズ(なぞなぞ)を出してくれました。大きな声で本に書かれた問題を読んだり、答えに一喜一憂したりしていました。楽しそうな様子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月18日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、レバーとさつまいもの甘辛煮、のり酢あえ、切干し大根の味噌汁】でした。

 

運動会の練習

各学年で、運動会の練習が行われています。高学年は、徒競走のクラウチングスタート、リレーのバドンパスなどの練習に一生懸命取り組んでいます。どうしたらより速く走れるようになるか、試行錯誤しながら練習する様子が印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
10月15日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、いわしの銀紙焼き、ゆかりあえ、親子煮】でした。

 

トーンチャイム

高学年の音楽では、トーンチャイムの演奏に挑戦しています。楽譜を見たり、他の音をよく聞いたりしながら、スムーズな演奏ができるよう練習しています。子どもたちから「もう一回やるよ」とか「ここ注意ね」といった声があがっています。夢中になっている様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(木)の給食は、
「ごはん、牛乳、大学いも、中華風酢の物、マーボー大根」でした。

 今日の大学いもは『紅はるか』という品種のさつまいもを使用しました。給食センターでは、約15kgのさつまいもを1つ1つ調理員さんが手作業で切っています。さつまいもの「固い・ボコボコ・ねとねと」と闘いながら一生懸命に作りました。子どもたちの喜んで食べている姿が見られたので良かったです。

流れる水の働き

5年生の理科で流れる水の働きについての実験をしました。あらかじめ、砂や小石を容器に敷き詰め、そこに溝を作り、水を流しました。曲がり角での砂や小石の様子、流れてきた砂などの様子について、興味をもって観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援合戦の練習

6年生は、運動会で行う応援合戦の打合せや練習に取り組んでいます。下級生に誰がどんな指示を出すか、隊形移動はどうするか、踊りなどをどう工夫するかなど、赤白に分かれて話し合い、考えています。真剣な話し合い、意欲的な姿が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより