校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

生物どうしのかかわり

6年生の理科は「生物どうしのかかわり」を学んでいます。
メダカが何を食べているのかに着目する中で、水の中の生き物(ミジンコなど)を調べ、スケッチしたり、特徴をメモしたりしました。
普段、なかなか見えない小さな生き物の様子に驚きの声もあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(火)の給食は、
【オムライス、牛乳、オニオンスープ、ヨーグルト】でした。

 今日はたくさんの人からリクエストのあったオムライスでした。給食当番さんがチキンライスの上に卵をのせて、みんなで協力して配膳してくれました。

発育測定

9月7日(火)発育測定を行いました。
身長、体重、視力についての測定です。待っているときは床に示されたマークを参考に、間隔を取り、密にならないようにしました。また、おしゃべりもせず、きまりよく行うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
9月6日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、鮭ちゃんちゃん風フライ、ほうれん草とツナのごまあえ、キムチ入りみそ汁】でした。

 キムチ入りみそ汁は、今月の『たべまるのおすすめ献立』です。ピリッとした味を楽しめるように、キムチとキムチの汁を入れて、合わせみそで仕上げました。また、豚肉や野菜などたくさんの食材を入れて、食べ応えのある汁物です。
 詳細なレシピは、献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると出てきますので、ぜひご家庭でも試してみてください。

水から煮る? お湯から煮る?

5年生の家庭科は、「野菜をゆでること」についてです。
水から煮る野菜、お湯から煮る野菜、それぞれを調べていきます。
学習ノートにあるシールを使って、分けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
9月3日(金)の給食は、
【ビビンバ丼、牛乳、中華風サラダ、ワンタンスープ】でした。

「ラバース コンチェルト」に挑戦

高学年の音楽は合奏です。各自1台ずつ楽器を使って、「ラバース コンチェルト」に挑戦しています。
時折、タブレットでめあてなどを確認しながら、進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月2日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ごまつくね、備蓄用みそ汁、フルーツポンチ、おにぎり海苔、梅びしお】でした。

今日は9月1日の防災の日にちなんだ献立でした。みそ汁に入っている切干大根・油揚げ・豆腐・みつば・味噌は、全てフリーズドライのものを使用しており、フルーツポンチも缶詰タイプの果物を使用しました。いざという時に困らないように、備蓄用袋を用意するなど、ご家庭でも防災についての意識を高めていただきたいと思います。

タブレットの活用

1年生の児童が校長室に訪れ、夏休みの思い出をタブレットを使って紹介してくれました。
楽しそうな様子が印象的でした。
他学年も、いろいろな授業で活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
9月1日(水)の給食は、
【米粉パン、牛乳、三河鶏のチキンカツ、イタリアンサラダ、なすとペンネのトマト煮】でした。

今日は夏休み明けの初めての給食です。みんなが大好きなパンの日だったので、しっかりと完食している姿が見られました。きっと夏休みも栄養バランスの良い食生活が送れていたことでしょう。また、食べるときのマナーもきっちりと守ることができていました。

全員そろってのスタートです

9月に入り、学校生活が始まりました。
今日は、全員登校できました。本年度の欠席「0」の日も32日目となりました。
保護者の方々、夏休み中の体調管理等ありがとうございました。
タブレットのペンも配付され、使い方を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

 新型コロナウイルス感染症の予防について、「学校だより」のところに掲載いたしました。ご覧ください。
画像1 画像1

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
7月20日(火)の給食は、
【カレーライス、牛乳、ブロッコリーサラダ、冷凍みかん】でした。

今日は4年生のヘルスランチ委員会の児童が考えたリクエスト献立でした。栄養バランスのととのった、夏にぴったりの献立で、とても人気でした。夏休みも規則正しい食生活を心がけてくださいね。

夏休み前集会

7月20日(火)夏休み前集会を行いました。子どもたちが今まで頑張ってきたことを紹介しました。欠席が少ないこと、元気な挨拶が聞こえること、友達とかかわりあって学習を進めていることなどを取り上げ、ほめました。
その後、委員会からの連絡、夏休み中に気を付けることなどの確認、タブレットの使用についての注意点などの話がありました。
いい夏休みを過ごし、一回りも二回りも成長した元気な子どもたちと休み明けに会えることを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
7月19日(月)の給食は、
【ごはん、牛乳、あじフライ、ゴーヤチャンプルー、夏野菜のごまみそ汁】でした。

今日は夏が旬の食材をたくさん使った献立です。主菜のあじ、副菜のゴーヤ、汁物のなす・かぼちゃです。旬の食材は栄養価が高いため、バランスよく食べることで夏バテの予防に効果的です。

いなほ賞

今日は、6名の児童がいなほ賞の表彰を受けました。
それぞれ努力してきたこと、心掛けてきたことなどが紹介されました。賞状を渡すときに「ありがとうございます」と言う声も聞かれました。
どの児童も、大きな拍手を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
7月16日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、ししゃもフリッター、豚肉とピーマンの炒め物、すまし汁】でした。


ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂取することができます。また、夏が旬のピーマンは栄養価が高い緑黄色野菜です。休日も栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。

夏休みをひかえ

来週の水曜日から夏季休業に入ります。
その前に、自分たちの使った教室をきれいにしようと2年生が教室清掃に取り組みました。すみずみまでほうきをかけたり、床を雑巾で拭いたりしました。
互いに声をかけあう姿から、主体的に取り組んでいく意欲を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月15日(木)の給食は、
【みそラーメン、牛乳、切干しバンバンジー、稲武産ブルーべりーのマフィン】でした。

 マフィンに使用しているブルーベリーは、『ブルーベリーのこみち』さんから頂きました。生産者の杉田さんは、毎年3年生の総合の授業でもお世話になっております。1粒がとても大きくて、子どもたちも喜んで食べている様子でした。地元で採れる食材に感謝の気持ちをもって食べることが出来たと思います。ありがとうございました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月14日(水)の給食は
【ナン、チキンカレー、牛乳、ツナマヨサラダ、稲武産とうもろこし】でした。

 とうもろこしは、黒田町の福田さんが育てられたものです。粒が大きく、甘くて美味しいとうもろこしでした。去年に引き続きありがとうございました。
 また皮むきは2年生と明月のみなさんが一生懸命行ってくれました!ありがとう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより