校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

人権週間

12月4日〜10日は人権週間です。12月7日は、人権についての校長講話がありました。人権についての話、そして跳び箱を題材とした作文の紹介がありました。じっと話を聞く様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲武太鼓

12月6日、稲武太鼓の練習がありました。講師の方々に教えていただきながら練習を進めていますが、子どもたち同士で教え合う姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月6日(月)の給食は、
【ツナそぼろ丼、牛乳、ブロッコリーのおかかあえ、切干大根とわかめのスープ、みかん】でした。

 

夢の教室

12月6日、5,6年生を対象に「夢の教室」が行われました。これは、様々なスポーツ選手が「夢を持つことの素晴らしさや大切さ」などを直接伝えてくれるものです。今回は、オンラインとなりましたが、女子ソフトボールの後藤希友選手が夢先生として登場しました。目標を持つことの大切さなどを伝えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たけのこさんによる読み聞かせ

12月3日、たけのこさんによる読み聞かせがありました。絵の描かれた本だけでなく、絵がなく文字が大きく書かれた本もあり、子どもたちは興味津々の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、豚肉のケチャップソース炒め、ごぼうサラダ、冬野菜のすまし汁】でした。

 豚肉のケチャップソース炒めは、稲武中学校の献立コンクールにおいて「給食賞」に選ばれた料理です。家庭にある調味料(ケチャップ・マヨネーズ・オイスターソース・砂糖・料理酒)を使って簡単に作れることがポイントだそうです。15日には同じく給食賞である「コーン入りポテトサラダ」、16日には「ちくわとじゃがいもの海苔塩かき揚げ」が給食に登場します。楽しみにしていてください。

版で広がるわたしの思い

6年生の図工で版画に取り組んでいます。12月3日は、自分の体験やイメージしたものから発想を広げ、下絵に表しています。友達同士相談し合ったり、教師に質問したりしながら、より具体的な絵に仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月2日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、青しそ入り春巻き、中華風酢の物、八宝菜】でした。

 八宝菜は、「たくさんの」という意味が込められた中国の料理です。給食では、うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・豚肉・チンゲンサイを使ってボリュームのある料理に仕上げました。マラソン大会のあとで、みんな食べられるか心配でしたが、しっかりと完食する姿を見ることができたので良かったです。

マラソン大会

12月2日、晴天の下、マラソン大会が行われました。子どもたちは今までの練習の成果を発揮しようと、力走をしていました。自分が走るとき以外にも、声を張り上げ応援する姿も見られました。
保護者の方々も応援にかけつけてくださり、子どもたちの大きな力となりました。ありがとうございました。
また、ご協力くださった地域の方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月1日(水)の給食は、
【りんごパン、牛乳、コーンフレークチキン、お花サラダ、ミネストローネ】でした。

 お花サラダは、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使用して作ったサラダです。カリフラワーは、あまり食べ慣れない野菜ですが、ビタミンCの量がキャベツの約2倍含まれていて栄養満点の野菜です。学校だけではなく、家庭でも積極的に取り入れてほしいと思います。今日もミュージック委員の児童がしっかりと放送をしてくれました。

書き初めの練習

12月に入り、書き初めの練習が始まりました。3年生は「げんき」です。書くときのポイントを確認して練習が始まりました。困ったときには周りの子と確認したり、先生に質問したりする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

租税教室

11月30日、市役所の方を講師としてお招きし、6年生で租税教室が行われました。税金についてのクイズに答えたり、税金のある世界とない世界がえがかれたアニメを視聴したりしました。関心をもって授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月30日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ごまマヨあえ、わかめ入りかき玉汁】でした。

 ごまマヨあえは、キャベツときゅうり、そしてたっぷりの切干大根を使用して作っています。味付けはマヨネーズと薄口醤油、すりごまです。切干大根には食物繊維が豊富に含まれていて、その量は干す前の大根の約20倍です。栄養満点の切干大根を、家庭でも積極的に使ってほしいと思います。

稲武太鼓

11月29日、地域講師の方をお招きして稲武太鼓の練習をしました。本年度は感染症対策のため、例年よりも活動のスタートが遅くなりましたが、子どもたちの真剣な表情は随所で見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月29日(月)の給食は、
【きんぴらピラフ、牛乳、かじきフライ、マスカットゼリー】でした。

 きんぴらピラフは、今月のたべまるのおすすめ料理です。ごぼう・にんじん・枝豆などの、きんぴらの食材を使って、洋風の調味料と混ぜ合わせています。献立表の裏面にあるQRコードを読み取ると、レシピが出てくるので、ぜひ家庭でも給食の味を試してみてください。

マラソン大会試走

11月29日、マラソン大会に向けての試走会を行いました。天候にも恵まれ、よいコンディションで実施できました。一生懸命走る姿、精一杯応援する姿が見られ、後日行われる大会が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高齢者疑似体験

11月26日、4年生が高齢者疑似体験をしました。以前にも行いましたが、今回は校外に出かけ、そこで疑似体験をしました。社協稲武支所の方にアドバイスを頂きながら、行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月26日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、きびなごのかりん揚げ、はるさめサラダ、豚汁】でした。


今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
11月25日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、ごまつくね、ゆかりあえ、冬野菜の煮物】でした。

 今日の献立は、前期ヘルスランチ委員会の6年生が考えた献立です。「今の季節に美味しい食材は何かな?」と話し合いながら、一生懸命に考えてくれました。煮物には、はくさい・だいこん・ごぼうなどの冬野菜が盛りだくさんです。栄養バランスもしっかりとることができるメニューでした。ありがとう!

避難訓練

11月25日、避難訓練をしました。今回は予告なしのものでしたので、子どもや教師も突然のことで戸惑いがあったかもしれません。しかし、そんな中「お・は・し・も」を守り、避難することができました。振り返りでは、「聞く」「動く」「待つ」についての話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより