校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月7日(月)の給食は、
【豚丼、牛乳、ビーフンサラダ、すまし汁】でした。


プログラミング学習

ICT支援員の方を講師にプログラミング学習を行いました。タブレットに映し出された猫に、左右や上下の指示を出し、動く様子を見ています。自分で指示した通りに猫が動くと、あちらこちらからうれしそうな声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

銀世界

昨日、一昨日の降雪で学校は一面の銀世界でした。朝から雪かきに追われましたが、今は陽ざしがさし、あたたかさも感じます。子どもたちは元気に登校し、大きな声で挨拶する姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月4日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、大豆の磯煮、キムチ入りみそ汁】でした。

 今日のつくねには、愛知県愛西市で収穫された「れんこん」が使われています。愛知県はれんこんの生産量が全国4位を誇ります。豊田市での栽培はあまりありませんが、西部地方では盛んです。豊田市以外の市町村ではどのような食材がよく採れるのかということについても、知るきっかけになればなと思います。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月3日(木)の給食は、
【いわしのかば焼き丼(タレ)、牛乳、なばなのおひたし、かしわ汁、節分豆】でした。

 今日は節分献立です。節分に関係の深い「いわし」や「豆」を使った献立を提供しました。よくかんで味わって食べている姿が見られました。
 また、今の時期が旬の「なばな」ですが、苦手な子も多かったみたいです。しかし、学校給食をとおして様々な食材に触れ、その味や香りを楽しみ、豊かな食経験をもってほしいと思います。

ふれあいタイム

ふれあいタイムに、児童会の役員が企画してくれた転がしドッジボールを行いました。参加した低学年の児童は、とてもうれしそうにボールを投げたり、逃げたりしていました。時折、優しくアドバイスする児童会役員の姿も印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月2日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、いかフライ、野菜カレーサンドの具、マカロニスープ】でした。

 今日は野菜カレーサンドの具をスライスパンにはさんで食べました。キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして水をしっかり切ったあとに、鶏のささみ・カレー粉・マヨネーズ・うすくちしょうゆ・塩こしょうなどで味付けをして仕上げました。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
2月1日(火)の給食は、
【ごはん、牛乳、ショウロンポウ、もやしのナムル、豆腐の中華煮】でした。

 

縄跳びの練習

2月中旬に行われる縄跳び大会(N-1グランプリ)に向けて、練習する姿を目にします。放課に体育館をのぞくと自分の目標を決め、取り組む様子が見られます。
中には、後ろ二重跳び、はやぶさ(二重跳びの間に腕の交差をおりまぜて跳ぶ技)、つばめ(交差の二重跳び)に挑戦する児童もいます。
熱心さが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより