校訓『まじめ 力いっぱい』の実現のために、子どもたちの「元気な姿」「きまりよく生活する姿」「相手の心をおもいやる姿」をたくさん目にできる学校を目指していきます。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月10日(金)の給食は、
【ごはん(ミネアサヒ)、牛乳、レバーと大豆のみそがらめ、おひたし、米粉団子汁】でした。

 この日は豊田市の統一献立で「豊田ブランドの日」でした。小原地区のミネアサヒ、猿投地区のはくさい、キャベツ、南部地域の大豆と米粉を使用しました。いつも食べているお米と、この日のミネアサヒを比較して「粒が小さい!」「お米が立っている!」と話しかけてくる子もいて、興味津々な様子で食事をすることができました。感謝の気持ちを持って食べることができました。

稲武太鼓

12月13日、稲武太鼓の練習がありました。講師の方々による演奏をおさめた動画を見ながら、練習する光景も見られました。また、太鼓をたたく動作も大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

関わり合う

教室をのぞくと、関わり合い(学び合い、教え合いなど)を大切にした授業が行われています。
12月13日も、2年生や5年生で関わり合って学ぶ様子が見られました。自分の意見を積極的に発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の授業

1年生の算数はたし算です。たす数の変化によって、答えがどう変わるか考えました。困っている子にアドバイスしたり、教師の質問に積極的に答えたりする姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

緊急事態宣言や厳重警戒措置のために行えなかった調理実習、12月9日に感染症対策をとりながら実施しました。久しぶりの実習なので、子どもたちも楽しそうでした。てきぱきと行う様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、キャベツ入りつくね、磯香あえ、みそ煮込みおでん】でした。

 みそ煮込みおでんは、名古屋地域を中心として愛知県でよく食べられている郷土料理です。しょうゆとだしベースのおでんに、みそをつけて食べる家庭も多いようですが、給食では食材といっしょに煮込んで仕上げました。稲武地区産の「さといも」と「だいこん」もたくさん使用しました。味わって食べている姿が見られてよかったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月8日(水)の給食は、
【スライスパン、牛乳、かぼちゃのハートコロッケ、ナッツサラダ、コーンチャウダー、いちごジャム】でした。

 副菜のナッツサラダは、今月のたべまるのおすすめ料理です。キャベツ・にんじん・きゅうりに、細かく砕いたアーモンドとくるみを混ぜ込み、コールスロードレッシングで合わせました。香ばしい風味と歯ごたえのあるサラダでした。よくかんで食べることが出来ていたので良かったです。

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月7日(火)の給食は、
【ハヤシライス、牛乳、スパニッシュオムレツ、イタリアンサラダ】でした。

人権週間

12月4日〜10日は人権週間です。12月7日は、人権についての校長講話がありました。人権についての話、そして跳び箱を題材とした作文の紹介がありました。じっと話を聞く様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

稲武太鼓

12月6日、稲武太鼓の練習がありました。講師の方々に教えていただきながら練習を進めていますが、子どもたち同士で教え合う姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月6日(月)の給食は、
【ツナそぼろ丼、牛乳、ブロッコリーのおかかあえ、切干大根とわかめのスープ、みかん】でした。

 

夢の教室

12月6日、5,6年生を対象に「夢の教室」が行われました。これは、様々なスポーツ選手が「夢を持つことの素晴らしさや大切さ」などを直接伝えてくれるものです。今回は、オンラインとなりましたが、女子ソフトボールの後藤希友選手が夢先生として登場しました。目標を持つことの大切さなどを伝えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たけのこさんによる読み聞かせ

12月3日、たけのこさんによる読み聞かせがありました。絵の描かれた本だけでなく、絵がなく文字が大きく書かれた本もあり、子どもたちは興味津々の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日(金)の給食は、
【ごはん、牛乳、豚肉のケチャップソース炒め、ごぼうサラダ、冬野菜のすまし汁】でした。

 豚肉のケチャップソース炒めは、稲武中学校の献立コンクールにおいて「給食賞」に選ばれた料理です。家庭にある調味料(ケチャップ・マヨネーズ・オイスターソース・砂糖・料理酒)を使って簡単に作れることがポイントだそうです。15日には同じく給食賞である「コーン入りポテトサラダ」、16日には「ちくわとじゃがいもの海苔塩かき揚げ」が給食に登場します。楽しみにしていてください。

版で広がるわたしの思い

6年生の図工で版画に取り組んでいます。12月3日は、自分の体験やイメージしたものから発想を広げ、下絵に表しています。友達同士相談し合ったり、教師に質問したりしながら、より具体的な絵に仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月2日(木)の給食は、
【ごはん、牛乳、青しそ入り春巻き、中華風酢の物、八宝菜】でした。

 八宝菜は、「たくさんの」という意味が込められた中国の料理です。給食では、うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・もやし・きくらげ・豚肉・チンゲンサイを使ってボリュームのある料理に仕上げました。マラソン大会のあとで、みんな食べられるか心配でしたが、しっかりと完食する姿を見ることができたので良かったです。

マラソン大会

12月2日、晴天の下、マラソン大会が行われました。子どもたちは今までの練習の成果を発揮しようと、力走をしていました。自分が走るとき以外にも、声を張り上げ応援する姿も見られました。
保護者の方々も応援にかけつけてくださり、子どもたちの大きな力となりました。ありがとうございました。
また、ご協力くださった地域の方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の稲武っ子給食

画像1 画像1
12月1日(水)の給食は、
【りんごパン、牛乳、コーンフレークチキン、お花サラダ、ミネストローネ】でした。

 お花サラダは、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーを使用して作ったサラダです。カリフラワーは、あまり食べ慣れない野菜ですが、ビタミンCの量がキャベツの約2倍含まれていて栄養満点の野菜です。学校だけではなく、家庭でも積極的に取り入れてほしいと思います。今日もミュージック委員の児童がしっかりと放送をしてくれました。

書き初めの練習

12月に入り、書き初めの練習が始まりました。3年生は「げんき」です。書くときのポイントを確認して練習が始まりました。困ったときには周りの子と確認したり、先生に質問したりする様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

租税教室

11月30日、市役所の方を講師としてお招きし、6年生で租税教室が行われました。税金についてのクイズに答えたり、税金のある世界とない世界がえがかれたアニメを視聴したりしました。関心をもって授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長からのたより

学校だより

学年通信

保健だより

給食だより