5月になりました。1日が八十八夜、5日が立夏です。夏は目の前です。暑くなるので、体調管理に気を付けましょう。

5月14日給食

今日の給食は、『米粉パン、炒めビーフン、ミックスフルーツ、ショウロンポウ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:630kcal /650kcal
たんぱく質:24.5g /27.0g
カルシウム:287mg /350mg
ビタミンA: 211μg/ 200μg
食塩:2.6g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜お皿の置き方編〜』についてです。
みなさんは食事をするときに、正しい位置にお皿を置いて食事をしていますか?
給食では、教室にお皿の並べ方が書かれている配膳表が貼ってあるので、それを真似して置いていると思います。
配膳表通りに並べることで、給食の配り忘れがないかなどを確認することができます。
では、家ではどうでしょうか?

正しいお皿の置き方とは、座った位置の左手前にご飯を、右手前に汁物を置きます。そして、おかずは主菜がご飯の右奥になるように置き、その左横に副菜となるものを置きます。
このお皿の置き方は、利き手に関わらず同じように置きます。
ご飯を左側に置くのは、中国から貴重なものは左側に置くという考えが伝わっており、ご飯が貴重なものとして扱われていたためです。

給食だけではなく、家でもお皿の並べ方に気をつけて食べてみましょう!
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5月13日給食

今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:327mg /350mg
ビタミンA:2368μg / 200μg
食塩:2.3g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜姿勢編〜』についてです。
みなさんは食事のときに正しい姿勢で食べることが出来ていますか?
給食の様子を見に行くと、足を椅子にあげていたり、肘をついて食べているのを見かけます。
では、食事の時の正しい姿勢とはどのようなものでしょう?

・身体を机に対してまっすぐにし、椅子に深く座る
・机とおなかの間はこぶし1つ分あける
・両足を床にしっかりとつける
この他に、テーブルの高さなども良い姿勢をするために重要です。

悪い姿勢で食事をすると食べ物が飲み込みにくくなったり、消化が悪くなったりします。
ぜひ良い姿勢で食事ができるように心がけましょう!

5月13日給食

今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、おかかあえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:650kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:327mg /350mg
ビタミンA:2368μg / 200μg
食塩:2.3g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜姿勢編〜』についてです。
みなさんは食事のときに正しい姿勢で食べることが出来ていますか?
給食の様子を見に行くと、足を椅子にあげていたり、肘をついて食べているのを見かけます。
では、食事の時の正しい姿勢とはどのようなものでしょう?

・身体を机に対してまっすぐにし、椅子に深く座る
・机とおなかの間はこぶし1つ分あける
・両足を床にしっかりとつける
この他に、テーブルの高さなども良い姿勢をするために重要です。

悪い姿勢で食事をすると食べ物が飲み込みにくくなったり、消化が悪くなったりします。
ぜひ良い姿勢で食事ができるように心がけましょう!
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5月10日給食

今日の給食は、『ごはん、ふだま汁、糸切昆布の炒め煮、いか香味あげ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:641kcal /650kcal
たんぱく質:27.3g /27.0g
カルシウム:322mg /350mg
ビタミンA:207μg / 200μg
食塩:2.2g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜あいさつ編〜』についてです。
みなさん、家での食事や給食を食べる前と食べた後に必ず「いただきます」と「ごちそうさまでした」を言っていると思います。
では、なぜ「いただきます」と「ごちそうさまでした」を言うのか考えたことはありますか?

「いただきます」には料理に使われているお米や野菜、肉、魚などの食べ物への感謝を表しています。
一方、「ごちそうさまでした」には料理を作ってくれた人だけではなく、お米や野菜を作ってくださる農家さんや魚をとる漁師さんなど様々な人への感謝の意味を表しています。

このように食事のあいさつには『感謝』の気持ちが込められています。
毎回の食事で感謝の気持ちをこめてあいさつをしましょう!
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5月9日給食

今日の給食は、『ごはん、八宝菜、バンサンスー、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:404mg /350mg
鉄:10.5mg / 3.0mg
食塩:2.4g /2.0g

今日は『食事のマナー 〜お箸のマナー編〜』についてです。
みなさんが食事に使っているお箸には、実はタブーな使い方があるのは知っていましたか?
例えば、以下のものが挙げられます。
・何を食べるか迷い、箸を持ったまま食べ物の上をあちこち動かす『迷い箸』
・食べ物に箸を突き刺して食べる『刺し箸』
・箸で食器を手元に引き寄せる『寄せ箸』
・箸から箸へと食べ物を受け渡す『箸渡し』
・箸についた食べ物を口でなめてとる『なぶり箸』
など、この他にもタブーとなる箸の使いかたがあります。

一見、多くあって大変そうに見えますが少しでも気をつけることで気持ちよく食事ができます。
自分で調べたり、お家の人に聞いたりして正しいお箸の使い方をマスターしましょう!
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5月8日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ゆかりあえ、さわらの香味ソースかけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:655kcal /650kcal
たんぱく質:28.6g /27.0g
カルシウム:284mg /350mg
食物繊維:1.9g / 4.5g
食塩:1.8g /2.0g

今日は『食事のマナー』についてです。
マナーとは礼儀や作法のことで、社会の中で誰もが気持ちよく生活するために守るべきことです。

食事のマナーの例として、以下のものが挙げられます。
・「いただきます」や「ごちそうさま」などのあいさつ
・背筋をまっすぐにして姿勢をただし、肘をついたり、足を組んだりしない
・利き手に箸を持ち、反対の手で食器をもって食べる
・食べ物を口に入れたまま話さない
・食事中は立ち歩かない

みなさんは、家での食事や給食でマナーを守って食べることが出来ていますか?
1人1人が気をつけることで、みんなが気持ちよく食事をすることができます。
ぜひ、学校だけではなくお家でも家族みんなで実践してみましょう!
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5月7日給食

今日の給食は、『ごはん、豚汁、和風サラダ、肉だんご、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:616kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:321mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は『豚汁』についてです。
『豚汁』は、「ぶたじる」または「とんじる」と呼ばれ、鹿児島県の郷土料理の1つです。鹿児島県の特産品の1つとしてぶた肉が挙げられ、さらに気候が温暖であることから麦味噌の生産が盛んであることから、「豚骨」や「豚味噌」などのぶた肉と味噌を使った料理が多くあり、豚汁もその代表となっています。
手軽に作ることができることから家庭でよく作られ、全国的に親しまれているみそ汁の1つです。

今日の豚汁には、ぶた肉、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、ごぼう、根深ねぎを材料として使用し、豆味噌を用いています。
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5月2日給食

今日の給食は、『ごはん、家常豆腐(ジャーチャンドウフ)、華風あえ、大学いも、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:677kcal /650kcal
たんぱく質:24.1g /27.0g
カルシウム:403mg /350mg
食物繊維:3.8g / 4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日は『家常豆腐』についてです。
家常豆腐とは四川料理の1つで、漢字が似ている麻婆豆腐との違いは豆腐ではなく生揚げを使っていることです。
家常には「家庭でいつも食べる」という意味があることから、家常豆腐は中国の家庭料理の1つです。家庭料理であるため、生揚げを使うということ以外は材料や味付けにきまりはなく、好きな野菜やお肉を使い各家庭好みの味付けがされます。

今日の給食では、生揚げ、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、根深ねぎを材料に使用し、ご飯がすすむ味付けでした。
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5月1日給食

今日の給食は、『麦ごはん、若竹汁、ごぼうサラダ、かつおのそぼろ丼の具、かしわもち、牛乳』です。
今日はこどもの日献立です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:694kcal /650kcal
たんぱく質:25.4g /27.0g
カルシウム:311mg /350mg
食物繊維:4.3g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は『こどもの日』についてです。
5月5日の『こどもの日』は、みなさんが大きく元気に成長したことをお祝いする日であると同時にお父さんやお母さんに感謝する日でもあります。
『こどもの日』のお祝いには、柏餅や鰹、たけのこなど縁起が良いとされる食べ物を食べる風習があります。

柏餅とは柏の葉で包んだ餅のことで、柏の木は新芽が出るまで古い葉が残り続けるという特性から「子孫繁栄」を祈願する縁起の良いお菓子として定着しました。
また、鰹は「勝つ男」と語呂合わせすることで良い運気を運ぶとされる食べ物です。鰹以外にも、ブリやスズキなどの稚魚から成長していくなかで名前が変化する出世魚も「出世」を祈願する縁起物として食べられます。
さらに、たけのこは真っ直ぐ伸びるという特性や病気に強い特性があることから「大きく成長できる」、「強い身体になれる」食べ物として広まりました。

この他にも地域ならではの行事食もあります。
今日の給食には、たけのこ、鰹が使われ、デザートには柏餅が出ました。
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4月30日給食

今日の給食は、『ごはん、じゃがいものみそ汁、大豆のピリ辛炒め、はんぺん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:637kcal /650kcal
たんぱく質:28.2g /27.0g
カルシウム:349mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は『じゃがいも』についてです。
じゃがいもはナス科の野菜であり、トマトやピーマンの仲間です。
フランスでは、『大地のりんご』と呼ばれるほどビタミンCが多く含まれています。
日本では、男爵いもとメークインが主に流通していて、それぞれ形や食感などの性質が異なることから、料理によって使い分けられています。
男爵いもは丸くごつごつとした形で、加熱するとホクホクとした食感になることからコロッケやポテトサラダなどの料理に適しており、一方でメークインは長い楕円形で、加熱するとしっとりとした食感になることから、ポトフや肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。

給食でもカレーや肉じゃがなど様々な料理にじゃがいもが使われています。
みなさんは、じゃがいもを使ったどんな料理が好きですか?
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4月26日給食

今日の給食は、『ごはん、とり肉と野菜のうま煮、キャベツの昆布あえ、豆腐しんじょ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:297mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.0g /2.0g

今日は『しんじょ』についてです。
みなさん『しんじょ』とは、どのようなものか知っていますか?
『しんじょ』とは漢字では真薯と書き、白身魚、えび、鶏肉などのすり身と、山芋などのつなぎを加えて成形した練り物のことです。
調理方法は、蒸す、煮る、揚げるなど様々で、中に混ぜる具材によって「海老しんじょ」「豆腐しんじょ」などと呼び方も変わります。

今日の給食の豆腐しんじょは、野菜入りです。
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4月25日給食

今日の給食は、『白玉うどん、肉うどん、ひじきとマカロニのサラダ、さくらえびのかき揚げ、コーヒー牛乳の素、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:709kcal /650kcal
たんぱく質:26.4g /27.0g
カルシウム:400mg /350mg
食物繊維:4.7g / 4.5g
食塩:2.7g /2.0g

今日の給食の『肉うどん』は新しい献立です!
ぶた肉、油揚げ、かまぼこ、だいこん、にんじん、ごぼう、根深ねぎが入った醤油ベースの汁にもちもちの白玉うどんをつけて食べました。
また、さくらえびのかき揚げは給食を作ってくださっている調理員さんが1つ1つ丁寧に揚げたものです。

これからも食材を作ってくださっている生産者さんや給食を作ってくださっている調理員さんへの感謝の気持ちを忘れずに、美味しく給食を食べましょう!
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4月24日給食

今日の給食は、『ごはん、ほたての中華炒め、中華風酢の物、春巻き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:638kcal /650kcal
たんぱく質:25.8g /27.0g
カルシウム:309mg /350mg
食物繊維:3.4g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日は『ほたて』についてです。
みなさんは、ほたてに「目」がついているのは知っていましたか?
実は、ほたての貝ひもの部分に黒い点が沢山あり、その全部が目です!
その数は約80〜100個!こんなに沢山の目がついているのは、ヒトデなどの外敵が近づいてくるのを素早く察知できるように、360度監視するためです。
さらに、ほたては卵の部分をみると性別の見分けができたり、貝殻をみると年齢も分かります。
この他にもほたてには沢山の面白い特徴があります。
ぜひ、自分で調べてみて、ほたての面白い特徴を探してみましょう!
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4月23日給食

今日の給食は、『ツイストパン、ポークビーンズ、コーンコールスローサラダ、ハンバーグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:656kcal /650kcal
たんぱく質:26.3g /27.0g
カルシウム:615mg /350mg
食物繊維:6.4g / 4.5g
食塩:3.1g /2.0g

今日は『コールスロー』についてです。
コールスローとは、キャベツを千切りまたはみじん切りにして作るサラダのことで、古代ローマ時代から食べられていたと言われており、深い歴史を持っています。
他のサラダとの決定的な違いは、あらかじめフレンチドレッシングやマヨネーズなどの調味料で味付けをしているということで、生のサラダと比較してしっとりとした食感であるのが特徴です。
コールスローはアレンジが自由自在であるので、調味料にカレー粉やマスタードを加えたり、様々な野菜や果物を加えても楽しむことができます!

今日の給食のコーンコールスローサラダには、キャベツ、スイートコーン、きゅうりが入っています。
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4月19日給食

今日の給食は、『ごはん、豆腐の中華煮、バンサンスー、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:630kcal /650kcal
たんぱく質:24.6g /27.0g
カルシウム:430mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は『バンサンスー』についてです。
バンサンスーは中国料理の1つで、漢字では「拌三絲」と書きます。
「バン(拌)」は中国語で「和える」、「サン(三)」は中国語でも日本と同じ数字の「3」、「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があります。このため、「バンサンスー」とは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを言います。

今日の給食のバンサンスーには、キャベツ、きゅうり、にんじん、春雨が使われています。
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4月18日給食

今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、ひじきの炒め煮、ミンチカツ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:681kcal /650kcal
たんぱく質:25.5g /27.0g
カルシウム:322mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日は『ひじき』についてです。
ひじきは4〜5月ごろに旬を迎える海藻の一種です。
ひじきにはビタミンAや鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
特にビタミンAには、目や皮膚の粘膜の健康を保ったり、抵抗力を高める力があります。そんなビタミンAの吸収率をアップさせるコツとして、油と一緒に調理をするということが挙げられます!これは、ビタミンAが脂溶性ビタミンであるため、油に溶けやすいという特徴があるためです。

ひじきの煮物も美味しいですが、油で炒めるというひと手間を加えて、ひじきの栄養を沢山吸収しましょう!
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4月17日給食

今日の給食は、『ごはん、肉じゃが、ごま酢あえ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:656kcal /650kcal
たんぱく質:27.0g /27.0g
カルシウム:311mg /350mg
食物繊維:4.2g / 4.5g
食塩:1.7g /2.0g

今日の給食のごま酢あえは、4月のたべまるおすすめ給食に選ばれた献立です。
酢には食欲を高めたり、疲労回復したりする働きがあります。
蒸し鶏やごまが入っているので、うま味や風味が加わり、酢が苦手な子どもたちでも食べやすい味になっています。

作り方や写真は豊田市のホームページに載っていますので、ぜひ作ってみてください!
今日の給食では、蒸したとり肉、キャベツ、もやし、きゅうりが使われていますが、にんじんなど他の食材を使ったアレンジも自由自在です!
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4月16日給食

今日の給食は、『赤飯、すまし汁、れんこんサラダ、いか香味揚げ、ブルーベリークレープ、牛乳』です。
今日は、入学・進級祝い献立です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:598kcal /650kcal
たんぱく質:21.6g /27.0g
カルシウム:313mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は『赤飯』についてです。
みなさんはどんな時に赤飯を食べることが多いですか?
きっとお食い初めや七五三、還暦祝いなどお祝いの場で食べることが多いと思います。
これは、古くから日本では赤い食べ物には魔除けの力があり、災いを避ける力があるとされてきているためです。
また、赤飯に使われている小豆にはポリフェノールやカリウム、鉄分、たんぱく質、ビタミンB群などが含まれているため、不足しがちな栄養素を補うことができます。

新しい環境が始まり、疲れが少しずつ出てくる時期と思います。
よく寝て、よく食べて体調に気をつけましょう!
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4月15日給食

今日の給食は、『ごはん、あおさ汁、いり大豆あえ、レバーとじゃがいもの甘辛煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:653kcal /650kcal
たんぱく質:25.3g /27.0g
カルシウム:329mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.3g /2.0g

今日は『あおさ』についてです。
あおさは海藻類の一種で、青のりと同じ緑藻の仲間です。見た目は似ていますが、青のりは粉末状なのに対して、あおさは平べったくパラパラとしています。
あおさは食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが沢山含まれており、骨粗鬆症の予防や便秘解消効果など様々な効能があります。
また、愛知県の三河湾はあおさの名産地としてよく知られています。

あおさは汁物に入れるだけでなく、焼きそばに入れたり、ふりかけにしてご飯にかけたりなど様々な料理に使うことができます。
ぜひお家でも食べてみましょう!
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4月12日給食

今日の給食は、『ごはん、かしわ汁、ちらしずし、いわしの梅煮、牛乳、花見だんご』です。
今日はお花見献立です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:699kcal /650kcal
たんぱく質:26.0g /27.0g
カルシウム:373mg /350mg
食物繊維:2.4g / 4.5g
食塩:2.9g /2.0g

今日は『ちらしずし』についてです。
ちらしずしとは、酢飯の上に海鮮や錦糸卵などの具材をのせた寿司の一種で、食材を『ちらす』という意味から名前がついたと言われています。実は、ちらしずしの具材は東西で異なります。西日本のちらしずしには、生魚は使わずに焼いたり煮たりした具材が使われる一方で、東日本のちらしずしは生魚が用いられています。

みなさんは、どんな具材ののったちらしずしを食べることが多いですか?
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