また来週
来週も元気に登校してくださいね。
さくら学習の様子
個別の学習課題に取り組んでいます。
2・3組合同で、紙コップを切ってくるくる回るプロペラを作っていました。
6年国語
立松和平 作「海の命」の学習です。
クエを捕ろうとして命を落とした父の後を追って漁師になった少年の成長物語です。 今日は、物語を読み返しながら登場人物の関係図を作る活動をしていました。
5年外国語
ALTの先生が話す単語を聞き取ってアルファベットで書いていました。
耳で聞くだけではわからない単語がいくつかありました。 文字で見て「ああ」と気づきました。 英語の発音に耳を慣らすのは大事ですね。
4年国語
愛知の郷土の名作「ごんぎつね」の学習です。
教室にはびくや漁網も資料として展示してありました。 物語に出てくる「兵十」さんは実在の人物だった(モデルがいた)って知ってましたか?
3年体育
体力づくりの取り組みの一環で各学年がなわとびに取り組んでいます。
今日は交差跳びに挑戦していました。
2年国語
「ありがとう」を伝えたい人に向けて、短い手紙を書きました。
1年生活科
2組がトヨタの森に校外学習に出かけました。
里山の豊かな自然を五感で感じながら、楽しく学習しました。 学習の終わりには、自分たちが収穫したサツマイモを焼きいもにしていただきました。
1年生活科
2組がトヨタの森に校外学習に出かけました。
里山の豊かな自然を五感で感じながら、楽しく学習しました。 学習の終わりには、自分たちが収穫したサツマイモを焼きいもにしていただきました。
おはようございます
風の冷たい朝です。
子どもたちは元気に登校しました。
また明日
下校時にミニ通学団会を行いました。
登下校が仲良く安全にできるよう指導しました。
11月27日給食
今日の給食は、『ツイストパン、かぶのクリームスープ、コーンサラダ、とり肉のハーブ焼き、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:668kcal /650kcal たんぱく質:27.9g /27.0g カルシウム:401mg /350mg 食物繊維:3.7g / 4.5g 食塩:2.6g /2.0g 今日は旬のかぶを使ったクリームスープです。 かぶの身だけではなく、茎も一緒に入っています。寒くなってきたので、身体が温まる1品です。 また、とり肉のハーブ焼きは、新メニューです! とり肉をオリーブ油、パセリ、バジル、黒こしょう、白ワイン、塩で味付けしました。
1年生活科
「あさがおのたねやさん」です。
校内放送で呼びかけをしたり、廊下で元気よく呼び込みをしたりしていました。
5年算数
遊園地ののりものの料金が子ども1人とおとな1人で合わせて1500円です
大人1人の料金はこども1人の料金の2倍です。 料金はそれぞれいくらですか。
さくら学習の様子
個別の学習課題に取り組んでいました。
3組ではクリスマスツリーに飾るミニツリーのオーナメントを毛糸を使って作っていました。
6年外国語
英単語の暗記クイズをしていました。
複数の単語を覚えて、次の画面で何が減ったかを英語で答えていました。
5年図工
「のぞいてみると」
箱にのぞき穴をあけ、中に作った世界をのぞき見て楽しむ作品作りをしていました。 まずはカッターで好みの形ののぞき穴をあけていました。
4年算数
概数の学習をしていました。
5384を千までの概数にすると? 5384を上から二けたまでの概数にすると?
3年社会
火曜日の防火教室の学習内容を踏まえて、消防署の役割について副読本(デジタル教科書)を使ってまとめていました。
2年図工
「くしゃくしゃぎゅ」
紙袋にくしゃくしゃと丸めた新聞紙を詰めて、人形を作っていました。 どんな人形ができるか楽しみです。
|