「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

4年理科

春から継続的に観察している校内の植物の秋の様子を観察していました。
学習用タブレットで記録を撮って、後で春、夏の写真と比べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

1平方メートルの正方形の中に1平方センチメートルの正方形はいくつ入るでしょうか?
「100個!」「1000個!」「10000個!」といろいろな声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年書写

26日に豊田市書道連盟から講師の先生をお招きして、書初めのご指導をいただきます。
今日はそのとき使うお手本の準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年体育

学年合同での体育でした。
いろいろな種目にローテーションして取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「おもい出してかこう」
心に残っているできごとを思い出して文章にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

今日も子どもたちは元気に登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日給食

今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、ひじきサラダ、ハンバーグのおろしソースかけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:648kcal /650kcal
たんぱく質:26.1g /27.0g
カルシウム:425mg /350mg
食物繊維:4.0g / 4.5g
食塩:2.1g /2.0g

今日のハンバーグのおろしソースかけのおろしソースは、今月のたべまるのおすすめです!
だいこんおろしに、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮詰めました。
洋食の時に使うことが多いハンバーグが、おろしソースをかけることで、さっぱりとした和食に変わり、ご飯に合う味になっています!
画像1 画像1

5年理科

「水に食塩を溶かしたとき、溶かす前と後では水の重さはどうなる?」実験結果を報告し、そこからわかることを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年図工

くぎを打って作る工作も完成に近づきました。
子どもたちが完成した作品の使い方を教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年体育

タグラグビーの学習です。
タグ取り鬼ごっこのあと、ラグビーボールでパス練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科

かわいた地面とぬれた地面にプラスチックのカップをうつぶせに置きます。
カップの中はどうなるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年国語

自分で作った季節の俳句をみんなの前で発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年道徳

「くりのみ」
えさになるどんぐりをたくさん見つけておなかいっぱい食べたきつねと、栗の実を2つしか見つけられなかったうさぎ。うさぎに「どうだった?」と聞かれたきつねは「何も見つけられなかった」とうそをついてしまいます。するとうさぎは、2つしかない栗の実の一つをきつねにあげました。きつねの目から涙がこぼれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「のりものカード」をどんなのりもので作ろうかと図鑑をめくりながら一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

みんな個別の学習課題にまじめに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

さわやかな秋の陽射しで今週もスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また来週

来週も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科

今日の「おもちゃまつり」の振り返りを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年音楽

鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」を練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール