1年生活科
「あさがおのたねやさん」でみんなに配る種を袋に入れて、カードを作って貼り付けました。
さくら学習の様子
交流授業に参加したり個別の課題に取り組んだりしています。
6年理科
炭酸水の秘密について調べていました。
炭酸水の入った試験管を軽く振ったらどうなるかな?
5年国語
「注文の多い料理店」
この作品の面白さは文章中のどんな表現の工夫から生み出されているのかについて考えました。
4年算数
1平方メートルは100平方センチメートルの何倍?
1アールは1平方メートルの何倍? 1ヘクタールは1アールの何倍? 単位の関係について考えました。
5年図工
「スペシャル伝言板」
色を塗り終えたらニスを塗って完成です。
3年体育
いろいろな種目にチャレンジ。
今日はなわとびと鉄棒に挑戦していました。
2年生活科
「まちたんけん」
次回はグループでの見学です。 見学の計画を話し合って立てていました。
11月19日給食
今日の給食は、『ごはん、煮みそ、青菜あえ、めひかりフライ、おにまんじゅう、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:742kcal /650kcal たんぱく質:26.4g /27.0g カルシウム:367mg /350mg 食物繊維:4.6g / 4.5g 食塩:2.9g /2.0g 今日は「あいち県民の日献立」です。 11月27日が「あいち県民の日」であることから、今日は愛知県郷土料理である煮みそとおにまんじゅうが給食の献立として登場しています!
3年生 ものづくり教室3
自分で作った車を、うちわであおいで思い思いに走らせました。
3年生 ものづくり教室2
ホットボンドで車体に帆をつけました。
3年生 ものづくり教室
ものづくりサポーターの方々と一緒に、風の力で動く車を作りました。最初に車体を作りました。
読み語り
今日は1・2年生とさくら学級で読み語りがありました。子どもたちはボランティアさんが用意してくださった絵本や紙芝居を、楽しそうに見ていました。
おはようございます
このところの冷え込みで校庭のイチョウも葉を黄色く染め始めました。
また明日
冬の風が吹いています。
ポケットに手を入れて歩かないように手袋を着用しましょう。
11月17日給食
今日の給食は、『りんごパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ウインナー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:693kcal /650kcal たんぱく質:27.5g /27.0g カルシウム:317mg /350mg 食物繊維:6.3g / 4.5g 食塩:3.2g /2.0g ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、各家庭でレシピが異なります。 日本には、戦後アメリカの文化と共に入ってきたと言われています。 給食のポークビーンズには、大豆、豚肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入っています!
5年パラアスリート特別授業
後半は体験用の義足を装着して歩いたり走ったりしました。
また、ボッチャの体験もしました。 パラ競技や、障害について理解するよい機会となりました。 来年のアジア・パラ大会も応援したいですね。
5年パラアスリート特別授業
パラアスリートの池田樹生さんを講師にお招きして特別授業を行いました。
前半は、池田選手ご自身の障害や障害を通した経験についてお話を聞きました。
さくら学習の様子
個別の学習課題に取り組んでいました。
2組では九九の暗唱にチャレンジしていました。
6年家庭科
エコバッグにボタンをつける学習です。
四つ穴のボタンをしっかりバッグに留めます。
|