「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

3年社会

火曜日の防火教室の学習内容を踏まえて、消防署の役割について副読本(デジタル教科書)を使ってまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図工

「くしゃくしゃぎゅ」
紙袋にくしゃくしゃと丸めた新聞紙を詰めて、人形を作っていました。
どんな人形ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育

チームに分かれて直線のリレーをしていました。
カラーコーンを素早く回る方法を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

今日も子どもたちは元気に登校しました。
来週12月2日(火)午前9時より、地域学校共働本部主催のグリーンボランティアの活動を予定しています。

○ 活動内容  「花の苗の植え替え作業及び屋外の環境整備」
○ 日  時  12月2日(火) 午前9時〜午前10時00分 
        ※雨天の場合、12月3日(水) 午前9時〜午前10時00分
        ※ 途中参加・途中退出も結構です。
○ 活動場所    駐車場の円形花壇及び学校周辺
○ 服装・持ち物  動きやすい服装、帽子
          ※当日の作業前にペットボトルのお茶を1本お渡しします。
ご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年体育

なわとびで体力づくりをしています。
今日は、二人で跳ぶ跳び方で競っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日給食

今日の給食は、『ごはん、すき焼き風煮、海藻サラダ、厚焼き卵、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:633kcal /650kcal
たんぱく質:25.7g /27.0g
カルシウム:356mg /350mg
食物繊維:3.3g / 4.5g
食塩:2.2g /2.0g

今日の海藻サラダは、ひじき、わかめ、にんじん、キャベツ、きゅうりを茹でたものに、砂糖としょうゆで下味をつけて、ゴマドレッシングで和えました。
ひじきやわかめなどの海藻には、ミネラルや食物繊維、ビタミンなど様々な栄養素が含まれています!
画像1 画像1

さくら生活単元学習

収穫したサツマイモを使ってサツマイモのちゃきんしぼりを作っていました。
おいしくできるといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年算数

反比例の学習です。
練習問題で理解の確認をしていました。
分からないところは先生に聞いたり、友達と教え合ったりしながら理解を深めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年書写

書き初め作品の書き方を練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年体育

ソフトボールの授業です。
バットの扱いに慣れない子どもたちは、ティーバッティングでボールを飛ばすのに苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年書写

豊田市書道連盟から講師の先生をお迎えして、書初め作品の書き方を指導していただきました。
教育委員会から山本教育長も視察に来られ、子どもたちと一緒に書初め練習をしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年図工

「たいせつボックス」
紙を折って組み立てて自分好みの宝箱を作ります。
目盛りに合わせて部品を切ったり、切り込みを入れて間仕切りを作ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマスカードづくり

ボランティアの皆さんがたくさんのおりがみオーナメントを用意してくださいました。
子どもたちはとても楽しそうにカードを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年クリスマスカードづくり

地域学校共働本部のボランティアの皆さんのご協力でクリスマスカードづくりを楽しみました。
たくさんのパーツの中から好みのものを組み合わせて自分だけのカードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

校庭の木々が葉を落とし始めました。
あちらこちらに色とりどりの落ち葉のじゅうたんが敷かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また明日

インフルエンザ警報が出ています。
手洗い、うがい、マスク着用等感染防止を心がけましょう。
明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日給食

今日の給食は、『米粉パン、焼きそば、りんごポンチ、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:630kcal /650kcal
たんぱく質:25.9g /27.0g
カルシウム:383mg /350mg
食物繊維:2.9g / 4.5g
食塩:3.1g /2.0g

今日の野菜入りしゅうまいには、とうもろこし、にんじん、たまねぎ、ほうれんそうの4種類の野菜が入っています。
野菜の他にも、ぶた肉やとり肉などの具材が入っており、野菜が苦手な人でも食べやすい味付けになっています!
画像1 画像1

3年国語

「モチモチの木」
学級のみんなで一文ずつ交代しながら音読していました。
大人世代もこの滝平二郎さんの挿絵に親しんできましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年算数

今どきの算数の教科書には「プログラミング」というページがあります。
コマンドを組み立て、変数を入力して、数字が並べられた表の中からさまざまな倍数を検出して色を付けるという活動を行っていました。
学習内容と連動したアプリが教科書内の二次元コードから使えるように用意されています。
昭和世代から見ると、もう完全にSFの世界。未来の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

災害時の対応

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール