「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

5年国語

「来る」の尊敬語は?
「言う」の謙譲語は?
敬語の学習をしました。
相手や場面に応じた言葉遣いができるようになりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科

ツルレイシの苗の生長の様子を観察して記録を取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

二けた÷一けたの暗算のしかたを考えて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年書写

「二」を書きました。始筆、終筆を意識して書けるようになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年体育

リングをバトン代わりにしてリレーをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日給食

今日の給食は、『ごはん、じゃがいものみそ汁、山菜ごはん、さばの煮つけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:26.6g /27.0g
カルシウム:305mg /350mg
食物繊維:2.5g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日の山菜ごはんには、「山ふき」、「ミズ」、「ワラビ」の3種類の山菜が入っています。
山菜とは、野山に生えている食べられる植物のことで、日本全国には300種類を超える山菜があると言われています。
旬の味を楽しむことができました!
画像1 画像1

おはようございます

さわやかな朝です。
1年生の教室の前にある栴檀(センダン)の木にたくさんの花が咲いています。
その花が風に吹かれて、水やりをする子どもたちのもとに舞い落ちていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日給食

今日の給食は、『サンドイッチロール、ミネストローネ、ツナサラダ、とんカツドッグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:622kcal /650kcal
たんぱく質:23.8g /27.0g
カルシウム:305mg /350mg
食物繊維:3.5g / 4.5g
食塩:2.8g /2.0g

ミネストローネとは野菜をたくさん入れた具沢山のスープのことで、イタリアでは昔から家庭料理として親しまれてきました。
スープに入れる具材は家庭や季節によってことなり、米をいれたりパスタを入れたりします。
今日の給食のミネストローネには、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、シェル型のマカロニが入っています!
画像1 画像1

4年理科

乾電池の向きと電流の流れ方の関係を、電流計などを使って調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年図工

学校の「映えスポット」づくりに取り組んでいました。
職員室前にも映えスポットができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年家庭科

調理実習で野菜炒めを作りました。
お味はどうでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年道徳

教育実習生の先生の授業でした。
「権利」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年国語

「有」の筆順で一画目はどこでしょう?
指で確かめながら新出漢字を覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年応急手当講習

消防署から講師さんをお迎えして、心肺蘇生法やAEDの使い方などを、体験を通して学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年体育

コーンにタッチして折り返す、逃げる友達を追いかけるなど、走る運動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科

学習用タブレットの使い方を学んだので、今日は学校探検で訪れた場所の写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

交流学級での授業もがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつキャンペーン表彰

昨日の下校の際に、企画委員会主催のあいさつキャンペーンの表彰が行われました。
キャンペーンが終わってもあいさつは元気にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

今朝も1・2年生は植物のお世話をしっかり行っていました。
旗係の6年生、毎日ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日給食

今日の給食は、『ごはん、かきたま汁、スパイシーひじき(カレー風味)、青じそ入りあじフライ、プチゼリー(アセロラ)、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:661kcal /650kcal
たんぱく質:29.3g /27.0g
カルシウム:325mg /350mg
食物繊維:3.0g / 4.5g
食塩:1.9g /2.0g

今日のスパイシーひじきは新メニューです。
スパイシーひじきには歯を大切にするための2つの秘密が隠されています。
1つ目は、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれているひじきを使用していることです。
2つ目は、よく噛んで食べることが出来るように、にんじんやレンコンなどの硬い野菜を使用していることです。
カレー風味で食欲をそそる味付けです!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール