4年図工
生き物を題材にした版画を作成中です。
版画の図案を下書きしています。
3年道徳
今日は担任の先生が入れ替わって道徳の授業を実施しました。
2年生活科
町探検で調べてきたことをまとめます。
今日は学習用タブレットで、写真係の子が撮影した画像の受け渡しをしていました。
1年生活科
秋さがしで見つけたものを使っておもちゃを作る学習です。
拾ってきたまつぼっくりや木の葉をなど使って作ります。
12月2日給食
今日の給食は、『麦ごはん、ハヤシライス、チキンサラダ、みかん、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:687kcal /650kcal たんぱく質:24.3g /27.0g カルシウム:287mg /350mg 食物繊維:5.3g / 4.5g 食塩:2.1g /2.0g 今日は、2年3組に中部給食センターの調理員さんを招いて一緒に会食を行いました。 給食の時間の前に、どんな仕事をしてきたか紹介し、質問コーナーも行いました。 実際に作っている人の気持ちを聞くことができる機会になりました!
グリーンボランティアを実施しました
保護者・地域のみなさまにご参加いただき、円形花壇の花苗の植え付けを行いました。
花の生長が楽しみです。
1年生活科
昨日1組がトヨタの森に行った時の様子です。
1年生活科
昨日1組がトヨタの森に行った時の様子です。
1年生活科
3組がトヨタの森に向けて出発しました。
おはようございます
子どもたちは元気に登校しました。
本日午前9時より地域学校共働本部主催のグリーンボランティアを実施します。 駐車場の円形花壇に花苗やグランドカバーの植物を植えていきます。 飛び入り、短時間の参加も大歓迎です。 お時間のある方はぜひご来校ください。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
2年生活科
学区の様々な事業所を訪問し、担当の方にインタビューをしました。
12月1日給食
今日の給食は、『ごはん、だいこんのそぼろ煮、れんこんとブロッコリーのサラダ、わかさぎのから揚げ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:652kcal /650kcal たんぱく質:24.1g /27.0g カルシウム:420mg /350mg 食物繊維:3.3g / 4.5g 食塩:1.9g /2.0g 今日の給食は、だいこん、にんじん、ブロッコリー、れんこん、キャベツと冬野菜がたくさん使われた献立です。 冬野菜には、風邪の予防に効果的なビタミンが多く含まれています。ビタミンは、のどや鼻の粘膜を強くし、身体を病気から守る働きを高めます。 体調を崩しやすくなる季節なので、しっかり食事をとりましょう!
さくら学習の様子
1、2組は交流学級の授業に行っている友達が多く、先生とマンツーマンで学習していました。
6年理科
崖の写真や動画の様子から気づいたことを発表していました。
地層の写真からは「ケーキみたい」「どうやってできたのかな?」などと感想や疑問も出ていました。
5年外国語
What would you like?の学習でした。
会話で使う食べ物の英単語の発音練習をしていました。
1年図工
各自が描いた図画の鑑賞会を行っていました。
国語の時間に学んだ質問の仕方や感想の伝え方を使って交流していました。
2年生活科
今回は14のグループに分かれて町探検に出かけました。
多くのボランティアの皆さんに安全見守りのご協力をいただきました。 ありがとうございました。
3年総合
大豆について調べたことを発表する準備をしていました。
班の友達と発表原稿の内容について話し合っていました。
4年算数
6300693-321219を概数で計算していました。
四捨五入や切り上げ・切り捨てを利用してできるだけ簡単に計算する方法を話し合っていました。
|