6年修学旅行
鈴鹿SAで休憩。
鈴鹿は雪景色です。
おはようございます
6年生が今日、明日と修学旅行に出かけます。
出発式を終えていよいよ出発です。
また明日
明日、明後日と6年生が修学旅行のため登下校時不在です。
可能な範囲でけっこうですので、登下校の見守りをお願いいたします。
12月3日給食
今日の給食は、『ごはん、ちゃんこ汁、糸切り昆布の炒め煮、いわしの梅煮、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:667kcal /650kcal たんぱく質:23.9g /27.0g カルシウム:372mg /350mg 食物繊維:3.1g / 4.5g 食塩:2.8g /2.0g 今日のちゃんこ汁は、今月のたべまるのおすすめです。 すもう部屋で料理を作る当番のことを「ちゃんこ番」といい、ちゃんこ番が作る料理を「ちゃんこ」と呼んでいます。「ちゃんこ」は、力士の大きく強い身体を作るために栄養満点となるように考えられています。 今日の給食のちゃんこ汁は、肉だんごや油揚げ、にんじん、はくさい、だいこん、根深ねぎと様々な具材が入っています。 残さず食べて、午後からも元気に頑張りましょう!
1年生活
昨日の3組のトヨタの森への校外学習の様子です。
さくら学習の様子
個別の学習課題に取り組んでいます。
3・4年生は交流学級で校外学習に参加しました。
6年家庭科
献立を考える学習です。
栄養バランスのとれた食事にするには、どのような食べ物の組み合わせがよいか考えました。
3年総合(校外学習)
大豆の学習の一環で近くの豆腐店を訪問し、豆腐のつくり方の学習をしました。
お店の方のたくさん質問をして、豆腐について知識を深めました。
4年理科(校外学習)
科学体験館で校外学習をしました。
展示見学、プラネタリウム鑑賞の後、サイエンスショーで空気の性質について楽しく学びました。
2年国語
漢字の学習をしていました。
漢字ドリルに取り組み、先生に見てもらっていました。
1年クリスマスカードづくり
今日もボランティアさんのご協力でクリスマスカードづくりを行いました。
今日は1年生が参加しました。
5年体育
ティーバッティング、長縄跳び、走り幅跳びの3種目にローテーションで取り組みました。
おはようございます
子どもたちは元気に登校しました。
今日は3、4年生が校外学習に出かけます。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
5年図工
箱の中をのぞいて楽しむ作品作りを進めています。
すでに箱の中が完成しそうな子もちらほらいました。
2年学活
食育の一環で中部給食センターの調理員さんに質問をしたり、一緒に会食したりしました。
質問コーナーでは「何時から働いているんですか」「給食を作るのにどれくらいの時間がかかるんですか」などと子どもたちの素朴な疑問がたくさん出ました。
1年外国語活動
ALTの先生と果物の名前を英語で答えるゲームを楽しんでいました。
さくら学習の様子
多くの児童が交流学級での学習に頑張っています。
6年総合
総合的な学習の発表会の練習をしています。
世界の国々のさまざまな文化や習慣について発表する予定です。
5年家庭科
家庭科室を掃除することを目標に活動計画を立て始めました。
どこを掃除するか、どんな道具や洗剤を使用するかなど、普段の家庭生活では体験していないであろうことも自分たちで工夫して取り組みます。
|