4月28日給食
今日の給食は、『ごはん、家常豆腐、中華サラダ、野菜入りしゅうまい、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:651kcal /650kcal たんぱく質:25.7g /27.0g カルシウム:478mg /350mg 食物繊維:3.8g / 4.5g 食塩:2.2g /2.0g 今日の中華サラダは酢、しょうゆ、ごま油、塩を混ぜ合わせた調味料で野菜を和えました。 少し酸っぱい味になりましたが、家常豆腐がご飯によく合う味なのでさっぱりと食べることが出来ます。 ![]() ![]() 1年書写
とめ、はね、はらいのあるひらがなの書き方を学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年総合
どうしたらごみを減らすことができるのか、自分なりに考えをプリントにまとめて、先生に見てもらっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さくら算数
一人ひとり自分の学習内容に集中して取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年音楽
「小さな約束」をリコーダーで演奏する学習でした。
リズムを意識して吹けたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年算数
体積の求め方の学習を少人数で行っていました。
友達と考えを伝え合うことで、理解を深めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年国語
生活科の学校探検の準備として「話の聞き方」を学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年国語
国語辞典の使い方を学習していました。
調べたい言葉は見つかったかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また来週!
始まったばかりと思った4月も来週で終わりです。
![]() ![]() ![]() ![]() 任命証授与
学級委員さん、委員会委員長・副委員長さんに任命証を授与しました。がんばってください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 任命式
学級委員さん、委員会委員長・副委員長さんに任命証を授与しました。がんばってください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日給食
今日の給食は、『赤飯、花ふのすまし汁、ごぼうサラダ、えびカツ、ブルーベリークレープ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:657kcal /650kcal たんぱく質:19.2g /27.0g カルシウム:357mg /350mg 食物繊維:3.7g / 4.5g 食塩:2.5g /2.0g 今日は進級・入学お祝い献立です。 赤飯の赤色には悪い気を払う力があると考えられており、さらに赤色はおめでたい色とされていることから1200年ほど前から1年の節目やお祝いごとに使われてきました。 みなさんの進級・入学のお祝いとこれからの成長を願って献立をたてました。 ![]() ![]() さくら算数
先生と対話しながら自分の課題に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年国語
熟語の成り立ちを学んでいました。友達と考えを出し合うことで語彙も増えますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年算数
5年生の算数は少人数指導を実施しています。半分の児童は別教室で学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年国語
「おにぎり石の伝説」をグループで工夫して音読しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年家庭
お湯を沸かしてお茶をいれる方法を学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年体育
ハードルをジャンプ!走りながら上手に跳ぶ方法について考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年体育
体力テストの50m走を計測しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生活
学校探検で1年生を上手に案内できるように、下見をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() |