1年国語
「いろいろなふね」のりもの調べをしてまとめた「のりものカード」をお互いに読み合って、振り返りを学習用タブレットに入力しました。
さくら学習の様子
各自課題に取り組んでいました。
2・3組は合同で学習していました。
おはようございます
今朝は手がかじかむ冷え込みでした。
ポケットに手を入れて歩く子もちらほら。 そろそろ手袋の着用をお勧めします。 校内の木々の紅葉も進んできました。
また明日
明日も元気に登校してくださいね。
アサヒンピック表彰
下校の際にアサヒンピックの表彰を行いました。
赤・白・青どのチームもよく頑張りましたが、僅差で青組が優勝しました。
11月10日給食
今日の給食は、『ごはん、八杯汁、和風サラダ、さばのみそ煮、なしゼリー、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:635kcal /650kcal たんぱく質:25.4g /27.0g カルシウム:359mg /350mg 食物繊維:3.1g / 4.5g 食塩:2.4g /2.0g 今日の給食のなしゼリーは、猿投地区と上郷地区で収穫された「あきづき」と「新高」という品種のなしを丸ごとすりおろしたものを使用しています。 シャリシャリとした食感を楽しむことができました!
3年睡眠セミナー
講師さんをお招きして、睡眠の大切さについてお話を聞きました。
クイズを織り交ぜながら、「睡眠をとると、元気が出る、勉強の成果が出る、運動がよくできる」というお話を聞きました。
6年和太鼓出前授業
「櫓太鼓」のみなさんを講師としてお迎えし、和太鼓の体験をしました。
最後はドラえもんの主題歌に合わせて太鼓をたたきました。
さくら図工
3組が制作していた海の絵が完成しました。
さくら学習の様子
交流学級の授業に参加したり、個別の課題に取り組んだりしました。
6年図工
読書感想画の完成が近づいているようです。
5年算数
「三角形の底辺の長さを変えずに、高さだけ2倍、3倍としていったら面積はどうなるか」表を使ってその変化を確かめ、比例していることを学びました。
4年国語
文の中の言葉も、文の順番も入れ替えてある三つの文について、語順や文の順番を意味が通るように整える学習をしていました。
2年国語
主語と述語の特徴や役割を学びました。
1年道徳
「かずやくんのなみだ」なかま外れになってしまう友達に対してどうしたらいいかを考えました。
おはようございます
子どもたちは今日も元気に登校しました。
11月7日給食
今日の給食は、『三河赤鶏五目ごはん、呉汁、のり酢あえ、わんぱくじゃこ天、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。 エネルギー:650kcal /650kcal たんぱく質:24.3g /27.0g カルシウム:327mg /350mg 食物繊維:4.7g / 4.5g 食塩:2.4g /2.0g 呉汁とは、水に浸した大豆をすり潰して絞った「呉」をみそ汁に溶かした料理です。 今日の呉汁には、大豆、油揚げ、だいこん、こんにゃく、さといも、ねぎが入っています!
また来週
週末はしっかり体を休めてくださいね。
6年外国語
「Where is it from ?」の会話を練習しました。
3年アサヒンピック
4年生が器具係としてお手伝いしてくれました。
また、低学年、高学年の各学級も応援に駆けつけてくれました。 みんなで3年生を応援しようとする気持ちに、心が温かくなりました。
|