「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

5年学活

明日の「朝日っ子遊び」(縦割り活動)に向けて、グループ決めをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数

繰り下がりのある計算の説明を学習用タブレットの「発表ノートに」記述し、意見交流をする準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年算数

直線の長さをものさしで測ってmm(ミリメートル)で答える学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育

地面に描いた線をたどって走る運動をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年プール清掃

2時間で見違えるほどきれいになりました。
さすが6年生!ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年プール清掃

水泳授業開始に向けて6年生がプール清掃に取り組みました。
落ち葉など1年分の汚れを除去するのはなかなか簡単ではありませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

3年生が植えたヒマワリが順調に成長しています。
ホウセンカは植えなおしをして目が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パルクとよた公開セミナーのご案内(6月)

令和7年6月27日(金)18時半からパルクとよたにて、6月パルクとよた公開セミナーを開催します。
カウンセリングオフィスみかわ 公認心理師/臨床心理士 中西 和紀 氏をお招きして、「発達障がい理解を用いた不登校対応」と題して、ご講演いただきます。
ぜひ、お申込み、ご参加ください。
チラシダウンロード
参加申し込みフォーム
https://forms.office.com/pages/responsepage.asp...

画像1 画像1

また明日

明日も元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年音楽

「タン・タン・タン・ウン」のリズムを使ってじゃんけん遊びをしました。
大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら学習の様子

2組が畑に行ったときにハチが飛んでいたため、その危険について個別に指導していました。刺されないように気を付けてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年算数

分数÷分数の練習問題を解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年国語

「来る」の尊敬語は?
「言う」の謙譲語は?
敬語の学習をしました。
相手や場面に応じた言葉遣いができるようになりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年理科

ツルレイシの苗の生長の様子を観察して記録を取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数

二けた÷一けたの暗算のしかたを考えて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年書写

「二」を書きました。始筆、終筆を意識して書けるようになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年体育

リングをバトン代わりにしてリレーをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日給食

今日の給食は、『ごはん、じゃがいものみそ汁、山菜ごはん、さばの煮つけ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:644kcal /650kcal
たんぱく質:26.6g /27.0g
カルシウム:305mg /350mg
食物繊維:2.5g / 4.5g
食塩:2.6g /2.0g

今日の山菜ごはんには、「山ふき」、「ミズ」、「ワラビ」の3種類の山菜が入っています。
山菜とは、野山に生えている食べられる植物のことで、日本全国には300種類を超える山菜があると言われています。
旬の味を楽しむことができました!
画像1 画像1

おはようございます

さわやかな朝です。
1年生の教室の前にある栴檀(センダン)の木にたくさんの花が咲いています。
その花が風に吹かれて、水やりをする子どもたちのもとに舞い落ちていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日給食

今日の給食は、『サンドイッチロール、ミネストローネ、ツナサラダ、とんカツドッグ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:622kcal /650kcal
たんぱく質:23.8g /27.0g
カルシウム:305mg /350mg
食物繊維:3.5g / 4.5g
食塩:2.8g /2.0g

ミネストローネとは野菜をたくさん入れた具沢山のスープのことで、イタリアでは昔から家庭料理として親しまれてきました。
スープに入れる具材は家庭や季節によってことなり、米をいれたりパスタを入れたりします。
今日の給食のミネストローネには、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、シェル型のマカロニが入っています!
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール