「元気・創造・努力」 ○よく考え、進んで学ぶ子 ○励まし合い、ともに伸びる子 ○心身を鍛え、たくましく生きる子

任命証授与

学級委員さん、委員会委員長・副委員長さんに任命証を授与しました。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

任命式

学級委員さん、委員会委員長・副委員長さんに任命証を授与しました。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日給食

今日の給食は、『赤飯、花ふのすまし汁、ごぼうサラダ、えびカツ、ブルーベリークレープ、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:657kcal /650kcal
たんぱく質:19.2g /27.0g
カルシウム:357mg /350mg
食物繊維:3.7g / 4.5g
食塩:2.5g /2.0g

今日は進級・入学お祝い献立です。
赤飯の赤色には悪い気を払う力があると考えられており、さらに赤色はおめでたい色とされていることから1200年ほど前から1年の節目やお祝いごとに使われてきました。
みなさんの進級・入学のお祝いとこれからの成長を願って献立をたてました。
画像1 画像1

さくら算数

先生と対話しながら自分の課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年国語

熟語の成り立ちを学んでいました。友達と考えを出し合うことで語彙も増えますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年算数

5年生の算数は少人数指導を実施しています。半分の児童は別教室で学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年国語

「おにぎり石の伝説」をグループで工夫して音読しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭

お湯を沸かしてお茶をいれる方法を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年体育

ハードルをジャンプ!走りながら上手に跳ぶ方法について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年体育

体力テストの50m走を計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活

学校探検で1年生を上手に案内できるように、下見をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生活

学校探検の計画を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「あめですよ」の音読をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育

列車を作ったり離れたり集まったり。集合の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日給食

今日の給食は、『スライスパン、ポークビーンズ、サワーキャベツ、オムレツ、メープルジャム、牛乳』です。
下の数字は、献立の栄養価(左)と学校給食実施基準の値(右)です。

エネルギー:690kcal /650kcal
たんぱく質:28.7g /27.0g
カルシウム:331mg /350mg
食物繊維:10.4g / 4.5g
食塩:3.0g /2.0g

今日のサワーキャベツは、砂糖、塩、酢、レモン果汁を混ぜ合わせたドレッシングでにんじん、キャベツ、きゅうり、スイートコーンを和えました。

味も見た目も爽やかなサラダです!
画像1 画像1

また明日!

今日も早帰りです。(明日まで教育支援面談実施です)
画像1 画像1
画像2 画像2

3年算数

わり算を使った問題作りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくら図工

紙コップを切って工作をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年理科

ろうそくの燃焼の様子を学習用タブレットで録画していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年外国語

「Free Question Time!」アンディ先生に英語でいろんな質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長からのたより

学校だより

学年通信

その他

1年生

6年生

学校いじめ防止基本方針

地域学校共働本部

きずなメール